Пятница, 19 октября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
6:40, 03 февраля 2012

Талкан


Жили мы по соседству с семьями Остокова Петра Самаевича, Абышева Кыйта, Бархатовой Алгыйчы, Ерелина Аяна. В детстве дружили и играли с их детьми – своими ровесниками Остоковым Теке, Бархатовым Сергеем, Ерелиной Курамый, Абышевой Тархат (сейчас Чичакова Ольга), было время – мы делили хлеб между собой, а были и драки – наивные, беззлобные, которые сейчас вспомнить приятно и смешно.
Мой друг Теке (Олег) рассказал нам, что мальчишки постарше привезли верхом на конях из гор, расположенных рядом с селом Темойына, ревень, и он пробовал очень вкусное варенье из него. Предложил нам сходить за этим ревенем. Мы быстро собрались, взяли с собой мешки, сумки тряпочные. Добрались до этих гор. Искали долго, все не могли распознать листья ревеня. Спустившись немного в лог, мы увидели растения с большими длинными листьями. Теке убедил всех нас, что это и есть ревень. Мы обрадовались такому изобилию. Набрали полные мешки, запихали стебли даже к себе в штанины, кто куда мог. Нагруженные, уставшие, голодные и радостные одновременно вернулись ближе к вечеру домой. А наш дом в деревне стоял самым первым от Темойына. Нас встретила моя мама Альчи. Она пригласила нас зайти в аил поесть. Мы зашли со своей ношей и стали хвалиться маме, да и друг другу, кто больше набрал, на что мама, увидев наш собранный «урожай», всплеснула руками и сказала: «Балдарым, это не ревень, а самый обыкновенный кукольник (алануш)». Мы, разумеется, очень огорчились.
Но самое главное вот что! Мама стала кормить нас всех талканом (а все знают, это очень сытный продукт), положила всем по большой чашке талкана с маслом, залила чаем. Мы уплетали все это с большим аппетитом. Мой друг Теке задержался. Потом мама рассказывала, что, когда Теке пришел, талкан уже закончился, а ребенка надо было накормить: «Я насыпала ему остатки талкана (столовую ложку) и добавила обыкновенной муки». Как он ел это сырое тесто, я могу только представить!
По прошествии многих лет я часто, по-дружески шутя, спрашивал у него: «Ну как, вкусным был тот талкан?». Он отвечал: было вкусно, даже не заметил, что это разведенная чаем с маслом мука.
Летят годы, нет моих друзей Теке, Сергея, Курамый, но остались приятные воспоминания о них, о маме. Часто вспоминаю наш поход за ревенем и импровизированный талкан, который с аппетитом слопал мой друг детства Теке Остоков.

Василий ПОПОШЕВ,  с. Талда.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru