Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
6:13, 21 августа 2014

У войны не женское лицо


Так начинаются многие строки, повествующие о страшных годах Великой Отечественной войны, рассказывающие о подвигах женщин, которые наравне с мужчинами боролись с фашистскими захватчиками.

30 июля свой 90-летний юбилей отметила ветеран ВОВ Анна Марковна Кузнецова, одна из героинь нашего района, которая в то суровое время в числе таких же, как она, защищала Родину.
Родилась Анна Марковна в селе Туекта Онгудайского района в многодетной семье, где была вторым ребенком. Окончила в Онгудайской школе восемь классов. Когда началась война, ей исполнилось всего 17 лет. Но уже спустя год она в числе добровольцев пришла в военкомат. Вместе с Анной Марковной из нашей области были призваны еще девять молодых девчат.
До наступления холодов в Бийске проходили учебу, потом их отправили на фронт. Анна и еще одна землячка попали в город Кунцево Московской области, где Кузнецова до окончания войны служила при штабе в минометной роте минометчиком второго номера. Она охраняла подступы к Москве наравне с мужчинами в добровольной женской бригаде.

003

Из воспоминаний героини:
«После того как приехали в Кунцево, мы с девчатами решили просушить валенки. Наутро, проснувшись, не обнаружили своих вещей. То были проделки местного населения, но обижаться даже не стали, так было жалко детей и женщин.
На протяжении войны в холодные зимы (а зимы в те годы, как бы вторя тяжелому времени, были суровыми) нам помогало то, что мы были из Сибири.
Каждый день, несмотря на погоду и температурный режим, у нас проходили учения. На смену выходили и дежурили по 2-3 часа (бывало и более). Первое время было очень тяжело, не хватало сил от недосыпания и постоянной тревоги.
Иногда при бомбежках задевало и наших девчат, кого-то насмерть, кого-то ранило. Но нас берегли…
Свободного времени практически не было. Даже волосы девчонкам стригли насильно, косы, сами понимаете, отнимали много времени.
Если выдавалась минутка, пели песни. Куда мы без песни? Именно она спасала наши души и сердца, оберегала от врага, вселяла уверенность.
В 1945-м, когда была объявлена Победа, мы обнимались и плакали. Радости нашей не было конца и края. Затем демобилизация. Особенно длинной показалась дорога домой…
Нельзя описать словами те страшные годы. Было все: и голод, и холод…»

Из воспоминаний дочери А.М. Кузнецовой Раисы Романовны:
«С отцом мама счастливо прожила почти до золотой свадьбы – 49 лет. Отец Роман Романович Кузнецов – тоже участник Великой Отечественной. Он прошел ее от начала до конца. По рассказам папы, незадолго до окончания войны они попали в окружение фашистов и оказались в плену. В конце 1945 года были освобождены американскими солдатами. После еще некоторое время отец работал водителем у американского чиновника (в нашем семейном архиве хранятся фотографии, подтверждающие эти факты). Потом отца демобилизовали и отправили домой. Здесь он познакомился с мамой, и они создали семью.
Родители всегда служили для нас примером того, каким должен быть человек. Не просто человек, а Человек с большой буквы. Они и по сей день являются для нас образцом семейного благополучия, уважения, любви и заботы друг о друге».
В годы Великой Отечественной войны Кунцевский район стал ближним тылом – здесь пролегала одна из резервных линий обороны Москвы, была создана сеть укреплений для задержания дальнейшего продвижения вражеских полчищ, «призванных превратить подступы к Москве в могилу для фашистов», так говорило руководство солдатам, рассказывает Анна Марковна. Это сотни километров противотанковых рвов и проволочных заграждений, тысячи пушечных и пулеметных дзотов и дотов.
Город Кунцево в то время – районный центр, где был сосредоточен достаточно мощный блок предприятий оборонного комплекса, металлургической и текстильной промышленности.
Фашисты очень хорошо знали об этом, и поэтому именно эти территории подвергались частой воздушной бомбардировке вражеской авиацией.
«Во время бомбежек было очень страшно, – рассказывает Анна Марковна, – а бомбили постоянно. Рядом были заводы, и враг точно знал об этом, знал, что здесь производят все для Советской армии, что все труды были направлены на победу над захватчиком. Иногда весь день и всю ночь – канонада. Бесконечные воздушные налеты, один за другим. Казалось, что земля дрожит и стонет».
Носит Кузнецова до сих пор в сердце гордость того, что ценой своей жизни защищала не только нашу Родину, но и ее сердце – столицу Москву. И глаза Анны Марковны загораются блеском воспоминаний, когда она рассказывает о тех страшных годах.
Ни страшные годы войны, послевоенной разрухи, ни тяжелый труд, когда приходилось все восстанавливать, ни житейские тяготы не сломили нашу героиню. По сей день она весела, радуется жизни. Вместе с супругом вырастила и воспитала троих замечательных детей.
Анна Марковна – замечательная бабушка семерых внуков и девяти правнуков.
Мы гордимся тем, что наша землячка была в числе тех, кто защищал Родину, вернулся домой. Она радует нас и служит примером того, как нужно любить и верно защищать свое Отечество.

004

002

001

Т. ЕГОРОВА
с. Онгудай

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru