Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Урок в Аргуте
11:19, 19 сентября 2013

Урок в Аргуте


Сентябрь – один из самых ярких этапов учебного года, потому что проходит этот первый месяц осени под впечатлением от торжественных школьных линеек, последних тёплых дней и ещё поры ягод, фруктов и грибов… Однако есть школы, в которых начало учебного года проходит без особых торжеств, без праздничных речей. В окрестностях Белухи расположено небольшое село Аргут, по имени протекающей рядом горной реки. Сами жители называют село Кур-Курё.

10 сентября в Агрутской малокомплектной начальной школе шёл урок. На занятиях учительница Н.Я. Богданова и её единственная подопечная Сурлана Баисова, ученица второго класса, раскрывали тайны орфографии русского языка.

Нина Яковлевна приехала в Аргут из Мухор-Тархаты и уже второй год работает в самом маленьком и отдалённом селе Кош-Агачского района. Школа представляет собой одну классную комнату, в которой изо дня в день трудятся двое – учитель и ученица. «Мы учимся без звонка», – говорит Нина Яковлевна. – У нас всё по часам. Занятия начинаются в девять часов, четыре урока, перемена десять минут… Всё, как в обычной школе. Учебный процесс… он один, хоть в Аргуте, хоть в Горно-Алтайске, всё проходим по учебному плану. Есть у нас и «столовая» – мама Сурланы готовит обед, кормит нас на большой перемене.

Доска, мел, тетради, книги – основной набор инструментов в получении знаний. Однако Сурлана по-лучит всё, что нужно. Педагог готовит её к поступлению в республиканскую гимназию. Осваивать ком-пьютер девочка начнёт чуть позже, а пока главным остаётся чтение книг. Тщательная подготовка к учё-бе в гимназии включает выполнение различных тестовых заданий.

Нина Яковлевна не сомневается в своей ученице:

– Уровень знаний у девочки не ниже, чем у городских школьников, ведь Сурлана получает почти до-машнее образование, как в старину. Одно волнует: возможно, ей будет сложно вливаться в коллектив. Я надеюсь, что и к этому смогу её подготовить.

Нет в этой маленькой школе и спортзала, занятия физкультурой проходят на улице. Иногда мама Сурланы приводит младших сестрёнок, и девочки вместе играют на поляне в школьной ограде. На свежем воздухе часто проходят занятия по изучению окружающего мира. Благо, что возможности здесь неограниченные – вокруг девственная природа.

Занятия ведутся на алтайском и русском языках. Кстати, по-русски девочка общается только с учителем. Детей возраста Сурланы в селе нет, одни малыши. На вопрос о будущем малокомплектных школ Нина Яковлевна ответила, что для таких сёл школа – жизненная необходимость.

– Школы должны быть. Машины зимой в такое село, как наше, не ездят, я уже не говорю об автобусах. Только на коне можно доехать до Джазатора, но это 50 км. Мы, учителя, найдём работу в другом месте. А что с детьми будет? Сейчас в селе подрастают ещё ребятишки. Только у Сурланы три сестрёнки. Интерната в Джазаторе нет, да и при современных требованиях по перевозке детей это невоз-можно: по нашей дороге никто их не повезёт. Есть ещё один существенный момент: когда дети живут вдали от родителей, они отучаются от всего, что даёт человеку семья, – нет обязанностей по дому, не надо заботиться о младших, чтить старших… Получается разрыв связи между поколениями.

Школу на зиму учитель и родители ученицы утепляют по максимуму, иногда с помощью подручных средств – например, окно затягивают целлофановой плёнкой. Дровами обеспечивает головная организация – Джазаторская школа. Вечером при подготовке к занятиям учительнице частенько приходится зажигать старую керосиновую лампу. Начало учебного года здесь встретили без электроэнергии – дизель не включили, потому что солярка закончилась.

Н.Я. Богдановой часто приходится использовать свои знания не только в качестве педагога. Иногда помогает односельчанам в оформлении различных бумаг. Да и как без этого? Неправильно составленный документ – это зря потраченное время в долгой поездке до центральной усадьбы или районного центра.

Тяжело ли учителю жить и работать вдали от родных? Тяжело, но это не связано с отдалённостью самого села или бытовыми условиями. Дело в том, что в век высоких технологий связи в селе нет. Только адаптированная: едет кто-нибудь из односельчан в Джазатор, оттуда звонит по телефону родным, а затем уже, возвратившись в Аргут, сообщает учительнице все новости семьи.

Любовь ИВАШКИНА.
Фото автора.

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru