Долгое возвращение Токтубая Тонкурова

На прошлой неделе в нашу республику были доставлены останки погибшего в 1942 году красноармейца Токтубая Тонкурова.

В августе этого года в районе деревни Мясной Бор Новгородской области отряд «Поисковая экспедиция «Долина» обнаружила останки военнослужащего. В найденном при нем смертном медальоне разобрали надпись: «Токтубай Тонкуров. Алтайский край, Ойротская автономная обл., Онгудайский район, с. Ело». Вот так пропавший без вести солдат обрел свое имя и право на добрую и вечную память.

По всей видимости, Токтубай Тонкуров попал в состав 2-й Ударной армии Волховского фронта. Всем известна печальная судьба этой армии, практически полностью погибшей в районе деревни Мясной Бор. Если нам ничего, кроме имени солдата, неизвестно, то будет уместно еще раз напомнить о трагических событиях апреля – июня 1942 года.

Зимой 1942-го части 2-й Ударной армии прорвали немецкую оборону и захватили деревню Мясной Бор. Командование требовало, чтобы армия продвигалась все дальше и дальше в тыл противника и к 1 марта взяла город Любань. К концу февраля ударные части подошли к окраинам города, но были отсечены. Положение армии все сильнее становилось критическим, сложная местность, отсутствие боеприпасов и резервов, огромные потери от авиации и артиллерии противника. В марте немцы пошли в наступление и перекрыли коридор у Мясного Бора, связывавший 2-ю Ударную армию с остальными частями Красной армии. До апреля 1942 года шли жестокие бои за этот коридор, иногда удавалось его расширить до 800 метров, и по этому насквозь простреливаемому участку подвозились боеприпасы и продовольствие для окруженной, истекающей кровью армии. 16 апреля тяжелобольного генерал-лейтенанта Клыкова отправляют в отставку, а на его место назначают генерала А.А. Власова. По сути, Власов получил уже небоеспособную армию, которую надо было срочно спасать.

С 12 мая сражавшаяся в окружении армия начала постепенно отходить к Мясному Бору, где был пробит коридор. В конце мая немцы начинают активное наступление и 31 мая наглухо запечатывают коридор, расширив заслон окружения еще до полутора километров. По состоянию на 1 июня в котле окружения насчитывалось более 40 тысяч бойцов и командиров 2-й Ударной армии. Через 20 дней ожесточенных боев советское командование получило сводку, что личный состав армии насчитывает уже около 23 тысяч человек. 21 июня наступил кромешный ад. Бойцы 2-й Ударной и части 59-й армии из внешнего кольца окружения одновременным ударом пробили коридор шириной 250 метров. И в это узкое пространство хлынули волны спасавшихся окруженных бойцов. Немцы из артиллерийских орудий, минометов и пулеметов хладнокровно расстреливали толпы людей. «…Весь коридор был завален трупами. Наши танки шли прямо по ним, и гусеницы вязли в сплошном кровавом месиве из человеческих тел. Куски плоти забивали траки, машины буксовали, и танкисты прочищали гусеницы заранее заготовленными железными крючьями…» Коридор, расширенный до километра, держался еще три дня. Три дня устилали его своими телами пытавшиеся вырваться из окружения обезумившие, отчаявшиеся бойцы 2-й Ударной армии. 23 июня немцы вновь заблокировали проход, но 24-го наши солдаты отчаянной атакой пробили его вновь, и к утру 25-го несколько десятков человек сумели вырваться. В тот же день немцы запечатали выход уже наглухо. Остатки армии, которым не удалось выйти, сгрудились на небольшом пятачке у деревни Дровяное Поле, где были уничтожены или взяты в плен. 28 июня 1942 года 2-я Ударная армия прекратила свое существование. У Мясного Бора из окружения не вышел ни один человек. Хотя на других участках фронта небольшие группы солдат и офицеров уничтоженной армии выбирались из окружения до августа 1942 года. Всего во время прорывов коридора из котла вышли от 13 до 16 тысяч человек, остальные попали в плен или погибли. По докладу Особого отдела Волховского фронта, судьба 27139 бойцов осталась неизвестной. В этом скорбном списке была и фамилия нашего земляка Токтубая Тонкурова.

Поражают воспоминания местных жителей, рассказывавших о том, что они видели. Уже после боев и даже после окончания войны они ходили в бор по ягоды и грибы и видели, что весь лес был усеян останками погибших солдат. Мало того, по узкоколейке ходил поезд, как раз в том месте, где в 1942-м был пробит коридор. Люди говорили, что видели груды истлевших тел, лежавших у опушки леса и в поле. И ведь никому не пришло в голову, что их надо хоронить! Предать земле хотя бы из уважения к тем, кто сражался за них в далеком 42-м. На этом поезде кроме простых людей ездили партийные и хозяйственные руководители района и области. Видели непогребенные останки – и ничего!

Одна старушка, которой в 1945 году было лет 17, весело вспоминала, как ходила по грибы в лес у Мясного Бора и видела лежавшие трупы: «И так хорошо сохранились! Помню молоденького лейтенанта в фуражке: красивый такой, лежит как живой, а рядом солдаты, солдаты в гимнастерках… Мальчишки наши с лейтенантовской фуражки звездочку сняли…» Непонятно и дико, как население, пережившее такую страшную войну, наплевательски отнеслось к памяти погибших в их местах людям. По останкам ходили за ягодами, еще и звездочки снимали с убитых. В голове просто не укладывается! Нашелся лишь один человек, который самостоятельно, по собственной инициативе начал опознавать и хоронить бойцов 2-й Ударной армии. Это легендарный основатель поисковой экспедиции «Долина» Николай Иванович Орлов, которая сейчас носит его имя. Он бережно поднимал останки, опознавал по медальонам бойцов, писал родственникам о том, где убит и похоронен их близкий человек. А остальные местные жители по-прежнему ходили по грибы и ягоды.

Можно предположить, что Токтубай Тонкуров погиб именно в самый тяжелейший май-июнь 1942 года. Нашли его у деревни Мясной Бор. Тех, кто вырвался из коридора и погиб, в основном нашли и перезахоронили. И то в лесу еще много останков тех, кто погиб в июне, во время полного и окончательного окружения армии.

Нашли Тонкурова в августе 2013 года, до этого времени боец числился среди пропавших без вести, 71 год пролежал он на том месте, где застала его смерть. И вот теперь вернулся. На Мемориале Славы состоялась торжественная встреча останков солдата. Основатели военно-патриотического поискового клуба «Вымпел» Республики Алтай Александр Вилисов и Александр Филиппов встретили в Барнауле ребят из Тюменского поискового отряда, которые нашли и установили личность нашего земляка.

Отдать последние почести погибшему воину собрались военный комиссар республики Олег Денисенко, министр образования, науки и молодежной политики Наталья Гусельникова, глава муниципального образования «Онгудайский район» Мирон Бабаев, председатель комитета ветеранов войны и военной службы Анатолий Ершов, участники Великой Отечественной войны Юрий Кувалдин и Николай Долгов. За прахом своего отца и деда из села Ело прибыли Михаил Токтубаевич Тонкуров и внук Аржан, редактор районной газеты «Ажуда».

О.М. Денисенко сообщил, что это не первый солдат, возвращающийся из небытия. В прошлом году в Горно-Алтайске был захоронен политрук Попов, погибший в сентябре 1941 года. Н.В. Гусельникова от имени главы и правительства региона поблагодарила всех, кто нашел и привез останки нашего погибшего земляка. Фронтовик Ю.Н. Кувалдин рассказал собравшимся о сегодняшнем отношении к войне, об исторической справедливости и памяти.

Особенно запомнилось выступление участника поисковой экспедиции Кирилла Ольховского. Он сказал: трудно передать те чувства, которые испытываешь, когда находишь останки погибшего солдата и есть возможность опознать его. Это огромное счастье для поисковика – вырвать из небытия имя человека, павшего за нашу Родину, дать возможность узнать родным о его судьбе.

Останки погибшего Токтубая Тонкурова были переданы родственникам и увезены на родину. 14 сентября в Ело с воинскими почестями прах был захоронен на сельском кладбище. Солдат наконец-то вернулся домой и обрел вечный покой.

Сергей АДЛЫКОВ.

 

 

Related posts

комментарии