В интересах сельчан

В рамках состоявшейся 24 июня очередной, IX сессии Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай шестого созыва депутаты утвердили ряд важных законопроектов. По окончании сессии в ходе пресс-конференции принятые решения прокомментировали спикер парламента Иван Белеков и председатели парламентских комитетов Василий Манышев, Виктор Ромашкин и Виктор Хабаров.

Председатель Комитета по законодательству и национальной политике Виктор Ромашкин особо отметил внесение поправок в Конституцию Республики Алтай. Он подчеркнул: их необходимость связана с изменениями, которые постоянно претерпевает федеральное законодательство, и пояснил, что на сегодняшний день Основной закон республики соответствует ему полностью.
В ряду решений сессии Виктор Васильевич отметил поправки, внесенные в Закон РА «О статусе депутата в РА». Ряд норм, по его словам, напрямую касается депутатов, работающих на постоянной основе. Ни они, ни члены их семей теперь не имеют права открывать счета за границей. Если такое произойдет, они могут лишиться депутатского мандата. Другая норма затрагивает всех парламентариев – речь идет об обязательной подаче ими деклараций о доходах и расходах.
От Комитета по местному самоуправлению и правопорядку на сессию поступило пять законопроектов. Председатель комитета Виктор Хабаров подчеркнул важность для муниципалитетов Закона РА «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями в РА», который был принят во втором и окончательном чтении. Согласно данному документу сельским поселениям дополнительно передано 11 полномочий. Это вопросы, касающиеся утверждения поселенческих генпланов, правил землепользования и застройки, выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов, расположенных на территории поселений, утверждения местных нормативов градостроительного проектирования, резервирования и изъятия земель для муниципальных нужд, осуществления муниципального земельного контроля и т.п.
Другой своевременно принятый закон – «О регулировании отдельных вопросов участия граждан в охране общественного порядка на территории Республики Алтай» – регулирует действия народных дружинников.
Василий Манышев, возглавляющий в парламенте Комитет по аграрной политике, экологии и природопользованию, остановился на изменениях, внесенных в Закон РА «О государственной поддержке агропромышленного комплекса Республики Алтай». Особенно существенно, по его словам, положение о поддержке физических лиц, приобретавших сельскохозяйственную технику. До 80 процентов их расходов будет покрываться из бюджета.
Иван Белеков, подводя итоги сессии, еще раз отметил важность направленной в Госдуму законодательной инициативы республиканского парламента, предполагающей внесение изменений в базовый российский Закон «Об образовании». В настоящее время растет понимание, что без трудового воспитания невозможно воспитать полноценных граждан. Труду уделяла серьезное внимание советская школа, и это имело положительные результаты.
«Продвижение законодательной инициативы в Государственной Думе, — напомнил Иван Итулович, — это сложная работа. Но у нас есть профессиональный опыт, и мы намерены добиться успеха в этом вопросе, тем более что многие регионы готовы поддержать нашу инициативу».
9-я сессия продолжениеАлексей МИШИН

Related posts

комментарии