Среда, 20 июня 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
В соответствии с Посланием Президента
7:10, 22 октября 2014

В соответствии с Посланием Президента


17 октября состоялась очередная, третья сессия Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай. В ее работе приняли участие Глава РА, Председатель Правительства РА Александр Бердников, члены Совета Федерации от региона Татьяна Гигель, Владимир Полетаев, прокурор республики Николай Мылицын, начальник Управления Минюста России по Республике Алтай Дмитрий Степанов, председатель Избирательной комиссии РА Ирина Каранина, Уполномоченный по правам человека в РА Семен Шефер, члены республиканского правительства, главы муниципальных образований. В начале заседания Александр Бердников вручил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени Татьяне Гигель и поблагодарил ее за добросовестную плодотворную работу, подчеркнув, что эта награда, безусловно, заслуженная.

– Огромное спасибо за высокую награду, я считаю, что это не только моя заслуга. Это заслуга прежде всего правительства республики, всех моих коллег-депутатов, с которыми мы в последние годы очень честно и плодотворно работали. Я старалась честно представлять интересы своих избирателей. Конкретно решение всех жизненно важных проблем — это, конечно, прерогатива исполнительных органов власти, это поддержка коллег-депутатов. Постараюсь оправдать ваше доверие и эту высокую награду, — сказала в свою очередь Татьяна Гигель.
На сессии парламентариями было рассмотрено более двадцати законопроектов, касающихся вопросов экономики, социальной сферы, образования, здравоохранения. Предварительно все они были тщательно проработаны на заседаниях профильных комитетов.

Оптимизация и реформирование

Одним из первых вопросов, который внес на рассмотрение парламентариев Александр Бердников, стал проект закона «О структуре Правительства Республики Алтай». Представил его исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства РА, руководитель Единого аппарата Главы РА и Правительства РА Александр Сакладов. В своем выступлении он отметил, что проектом закона предлагается изложить в новой редакции структуру правительства с целью оптимизации процесса его формирования. Предварительно документ был рассмотрен на заседаниях рабочей группы, Комитета по законодательству и национальной политике Государственного Собрания – Эл Курултай РА. В результате обсуждения он был скорректирован, помимо этого уточнено положение о том, что при формировании правительства допускается двойное наименование должности в пределах государственных должностей Республики Алтай. Депутаты большинством голосов приняли законопроект в первом, втором и окончательном чтениях.
– Мы должны быть восприимчивы к изменениям, к новым вызовам и рискам. Как Глава Республики Алтай, Председатель Правительства, я не могу каждый раз обращаться к вам, затягивая решение многих вопросов. Обещаю, что все будет делаться в рамках закона. Возможно, будут введены дополнительные должности, но в пределах установленного фонда оплаты труда и штатной численности. Прошу с пониманием отнестись к тем изменениям, которые я планирую в ближайшее время, — сказал Александр Бердников.

В республике будет новая модель управления

Проект закона «О порядке формирования органов местного самоуправления в Республике Алтай» стал одним из самых обсуждаемых на прошедшей сессии, хотя и был принят большинством депутатов сразу в трех чтениях. Согласно новому региональному закону главы города и районов будут избираться из состава депутатского корпуса. В этом случае глава муниципального образования будет одновременно занимать должность председателя представительного органа, а глава администрации будет работать по контракту.
– Принятие закона обеспечит экономическую и политическую стабильность в регионе, приведет к снижению противостояния региональных и муниципальных элит, а также исключит появление случайных и некомпетентных людей на руководящих должностях, — отметил докладчик по данному законопроекту председатель комитета по местному самоуправлению и правопорядку Виктор Хабаров.
В ходе обсуждения документа ряд парламентариев выступили с его критикой. Один из депутатов заметил, что если глава района будет избираться из числа депутатов, последние могут оказывать на него давление, грозя переизбранием, и он будет чувствовать себя как на «пороховой бочке».
– Очень хорошо, что эта должность будет «пороховой бочкой», — сказал в ответ Александр Бердников, — это нужно только приветствовать, поскольку будет постоянное чувство ответственности за эффективность своей работы. У глав субъектов есть такая же «пороховая бочка» — за утрату доверия можно лишиться должности.
Напомним, что предпосылкой создания данного законопроекта явилось ежегодное Послание Президента РФ Владимира Путина в декабре прошлого года, в котором он предложил обсудить Федеральному Собранию возможности решения проблемы неэффективности местного самоуправления в стране. К данному вопросу президент вернулся в мае этого года в Иваново на заседании Госсовета при Президенте России, где отметил, что в ближайшее время (через полгода) субъектам Федерации предстоит выстраивать оптимальную модель организации местного самоуправления. Государственной Думой РФ были внесены поправки в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», где в том числе прописаны следующие нормы в отношении главы муниципального образования: в соответствии с законом региона и уставом МО глава избирается на муниципальных выборах либо представительным органом МО из своего состава.
Принятие поправки, касающейся выборов глав из числа депутатов, по мнению депутатов Государственной Думы, позволит местному самоуправлению выйти из политического конфликта, настроить региональное и муниципальное звено управления на совместную работу в рамках общих экономических и хозяйственных задач, а не противостоять друг другу. Кроме этого деятельность института сити-менеджеров, коими будут являться главы администраций, привлечет профессиональных управленцев к работе по развитию муниципальных образований, поможет избежать прихода к власти людей, ничего не понимающих в управлении.

Установлен прожиточный минимум пенсионера РА

В завершение сессии депутаты рассмотрели дополнительные вопросы. Один из них — законопроект «О величине прожиточного минимума пенсионера в Республике Алтай». Данный документ принимается в целях установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом от 17 июля 1999 года №178-ФЗ «О государственной социальной помощи», и устанавливает величину прожиточного минимума пенсионера в Республике Алтай на 2015 год в размере 7107 рублей.
В соответствии с Конституцией Республики Алтай Александр Бердников представил депутатам для согласования с целью назначения на должности первых заместителей Председателя Правительства РА кандидатуры Натальи Екеевой и Роберта Пальталлера, на должности заместителей Председателя Правительства РА — Александра Сакладова, Ольги Сафроновой, на должность заместителя Председателя Правительства РА, руководителя Единого аппарата Главы РА и Правительства РА — Павла Пахаева. Он добавил, что во время рассмотрения данных кандидатур на комитетах Госсобрания не поступило ни одного возражения, никто не проголосовал против. В ходе тайного голосования большинством голосов депутаты одобрили все представленные кандидатуры.

dsc_

 

Ольга Рупинская
Фото В. Володина

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru