Понедельник, 10 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Важная особенность строительных и отделочных материалов
11:55, 17 ноября 2017

Важная особенность строительных и отделочных материалов


Портландцемент: почему такое название?

Среди сегмента строительных цементов на рынке портландцемент занимает одну из первых позиций по спросу и широте применения. Несмотря на то, что в обиходе под термином «портландцемент» подразумевается весь цемент, в формуле состава, в физико-механических и эксплуатационных свойствах двух материалов есть различия. Термин «портландцемент» появился в силу географической привязки – его цвет идентичен натуральным камням английского острова Портленд, а первоначальные пробы обжига минералов осуществлялись англичанином.

Выбирая качественный продукт, следует приобретать материалы у проверенного магазина https://www.optostroy.com. Современный цикл получения портландцемента определяет его основные отличия – способность твердеть на воздухе и под воздействием воды. Это сложный технологический процесс отбора сырья, его обогащения и обжига:

  • Сырьем служит горная порода мергель – природная взвесь частиц глинистых материалов и известняка. Перед обжигом к составу добавляется шлак доменных печей, перитный огарок и зола от углей;
  • По транспортеру масса подается в шаровые мельницы для тщательного измельчения, затем размолотый мергель поступает в накопители для тщательного перемешивания;
  • Обжиг – процесс происходит в печи – стальном барабане, высота которого может быть более 150 метров, диаметр 3-5 метров. Сырье обжигается встречными газами – продуктами сгорания природного газа или котельного топлива;
  • Нагрев исходной смеси провоцирует химические реакции – разложение глинистых материалов с испарением воды, разлагается известняк. При температуре +1300-1400°С оксиды алюминия, кальция, железа и кремния образуют искусственные минералы, называемые клинкером.

Полученный клинкер хранится несколько недель для полного созревания, затем состав перемалывается, измельчается в тонкий порошок с добавлением до 5% молотого гипса, чтобы замедлить схватывание.

Характеристики и свойства – сравнительный обзор портландцемента и цемента

Помимо внешних отличий (цвет, фактура, мелкий помол) портландцемент, полученный путем обжига минералов, оправданно считается лучшим материалом для ряда строительных задач. Твердение портландцемента отличается от процессов гидратации обычного цемента – затворение водой запускает ряд химических и физических явлений, каждый из минералов в составе реагирует с водой по-разному, в итоге образуется клейкое и пластичное цементное тесто, постепенно переходящее в состояние камня.
Спектр применения портландцемента разнообразен, и охватывает широкий перечень работ – от строительства масштабных проектов до ландшафтного дизайна. Введение в формулу различных добавок позволяет придавать портландцементу дополнительные свойства.

Об авторе: Евгений


© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru