Суббота, 24 августа 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Патриотическому воспитанию – приоритет
7:25, 24 марта 2015

Патриотическому воспитанию – приоритет


Актуальные проблемы патриотического воспитания молодежи и пути их решения обсудили на «круглом столе», состоявшемся в Горно-Алтайском государственном университете. Организаторами мероприятия выступили Молодежный совет при администрации города и отдел по делам молодежи. Во встрече приняли участие депутаты Республики Алтай и городского Совета, представители молодежных общественных объединений, военно-патриотических клубов и средств массовой информации, студенты и ветераны. В рамках «круглого стола» было представлено несколько докладов, касающихся вопросов формирования патриотического сознания у молодого поколения.

Член Молодежного совета при мэрии города Ирина Полтева рассказала о социологическом исследовании, проведенном среди школьников, студентов и представителей работающей молодежи. Согласно его результатам, около 90% респондентов испытывают гордость за современную Россию. Среди основных причин этого назывались роль страны в современном мировом сообществе, победа в Великой Отечественной войне, великая история, богатое культурное наследие и природа. Около 70% молодых людей с уверенностью заявили, что не хотят уезжать из России и планируют жить и работать здесь. В ходе заседания было отмечено, что вместе с позитивными изменениями сохраняются и некоторые проблемы: недостаточный интерес и участие молодежи в событиях общественной жизни и отсутствие личной инициативы.
С докладом о роли добровольчества в патриотическом воспитании выступил главный специалист Комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту РА Вадим Фефелов. Он рассказал о формировании в регионе Волонтерского корпуса, который призван объединить активных представителей молодежи из всех районов республики для организации поисковой работы, благоустройства памятных мест и воинских захоронений, адресной поддержки ветеранам и помощи при проведении акций и событий, запланированных в рамках празднования 70-летия Великой Победы. На данный момент создан региональный штаб Волонтерского корпуса, продолжается набор добровольцев.
Итогом «круглого стола» стал ряд рекомендаций органам исполнительной, законодательной власти и местного самоуправления, общественным объединениям и представителям СМИ. В них говорится о необходимости совершенствования форм работы с молодежью, об участии организаций в конкурсах на получение грантовой поддержки для дальнейшего развития, усилении пропаганды ценностей российского общества и более широком освещении успехов и достижений соотечественников в молодежной среде, в том числе в социальных сетях.
Также в решении «круглого стола» участники подчеркнули, что вопросы патриотического воспитания должны стать приоритетными в работе с молодежью, а добровольческая деятельность – неотъемлемой частью формирования активной гражданской позиции молодых людей, способствующей становлению гражданина как настоящего патриота своей страны.

04 01

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru