Понедельник, 26 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Весенние хлопоты
2:55, 16 апреля 2015

Весенние хлопоты


На состоявшемся 9 апреля заседании коллегии министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений шла речь о ведущейся в регионе подготовке к пожароопасному сезону и предстоящих работах по восстановлению лесного фонда.

DCF 1.0Готовимся к пожарам…
В нынешнем году пожароопасную ситуацию осложнила малоснежная зима: на территориях ряда районов (Шебалинского, Онгудайского, Усть-Канского и Усть-Коксинского) снежный покров фактически отсутствовал. Да и осеннее увлажнение почв, по мнению начальника Горно-Алтайского центра гидрометеорологии Валентина Декенова, было недостаточным. Пожароопасный сезон был открыт 24 марта. С этого времени в регионе ликвидировано два пожара на территории лесного фонда общей площадью 9 га.
Согласно докладу министра Александра Алисова, к охране лесов от пожаров готовы приступить 13 автономных учреждений, входящих в состав министерства. Численность их штата составляет 356 человек. В марте «автономки» прошли проверки Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, а также республиканской комиссии. Степень их готовности признана высокой, силы и средства – достаточными.
Кроме того, в тушении возгораний будет задействована располагающая тремя вертолетами Алтайская база «Авиалесоохраны», в состав которой входят восемь групп десантной пожарной службы общей численностью 60 человек. В целом в случае чрезвычайной ситуации правительство региона рассчитывает привлекать к тушению возгораний в лесах до 1633 человек и 519 единиц транспорта.
Весь комплекс подготовительных мероприятий уже проведен. При министерстве работает круглосуточный телефон доверия 8-800-100-94-00, на который в этом году звонки поступали уже трижды: два касались заготовки леса, в одном случае сообщалось о лесном пожаре, возникшем в Онгудайском районе. Изданы приказы о создании резервов инструментов и оборудования, об аттестации пожарно-химических станций, большое внимание уделяется организации взаимодействия ведомств, участвующих в пожаротушении. В районах также разработаны и действуют планы тушения лесных пожаров местного значения.
На сегодня подготовка в основном завершена, указанные аттестации проведены. Ведется работа по доукомплектации пожарно-химических станций и пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря, специалисты лесничеств проводят осмотры таковых на арендуемых территориях лесного фонда.
Впрочем, имеются и проблемы. Главным образом они связаны с недофинансированием природоохранных мероприятий. Также не до конца проработан вопрос устройства минерализованных полос на землях, граничащих с лесным фондом. Так, в Элекмонаре в результате хаотической раздачи органами местного самоуправления участков, примыкающих к лесным насаждениям, они, по сути, отсутствуют. Предстоит большая работа по очистке территорий и последующему установлению противопожарных разрывов.
…и новым лесопосадкам
2Республиканским Лесным планом уже определен объем лесовосстановительных работ, которые планируется провести на территории региона нынешней весной. В апреле министерством издан приказ №246 «О проведении лесокультурных работ в 2015 году».
Лес планируется посадить на общей территории 670 гектаров. Содействие естественному восстановлению угодий будет осуществляться на 480 га, мероприятия, связанные с уходом за лесными культурами, – на 4020 га, посев семян в питомниках – на 3,6 га. Соответствующие госзадания уже выданы автономным учреждениям МПР.
Для проведения весенних посадок имеется в наличии 6,3 млн. единиц посадочного материала, подготовлено 633 га почвы. К 1 апреля специалисты изготовили 25 снежников (четыре – в питомниках и 21 – на лесокультурных площадях). Во всех автономных учреждениях министерства решены вопросы наличия и технического состояния бульдозерного парка.
Для посева в восьми постоянных питомниках закуплено 1750 кг семян ели, лиственницы, кедра и сосны. Основную долю составляют семена кедра – 1618 кг. Посадочного материала, по словам заместителя руководителя Минлесхоза Евгения Коченкова, более чем достаточно, поэтому в министерстве настоятельно просят арендаторов земельного фонда не откладывать посадочные работы на осень!

Алексей МИШИН

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru