Суббота, 20 Январь 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
12:57, 19 января 2015

Возродим клуб «Исток»?


Идею проведения в России Года литературы президент Владимир Путин озвучил еще 21 ноября 2013-го на Российском литературном собрании, а прошлым летом им был принят соответствующий указ. Государство намерено вплотную заняться решением проблем литературной сферы и стимулированием интереса россиян к чтению. В 2015 году и на федеральном уровне, и в республике запланировано проведение целого комплекса мероприятий, нацеленных на решение этих задач.
Действительно, еще каких-то два десятка лет назад знание художественной литературы в нашей стране являлось, пожалуй, главным признаком, отличающим образованного и культурного человека. Домашние библиотеки считались едва ли не важнейшим семейным достоянием, перед писателями и поэтами советские граждане благоговели.
В Горном Алтае статус профессионального литератора в прошлом веке тоже был необычайно высок. Наш небольшой регион взрастил целую плеяду талантливых прозаиков, поэтов и драматургов. И поныне имена Павла Кучияка, Лазаря Кокышева, Аржана Адарова, Эркемена Палкина, Бориса Укачина, Дибаша Каинчина и других известных не только на Алтае, но и далеко за его пределами мастеров слова, ставших классиками национальной литературы, пользуются заслуженным уважением их земляков.
Спрос на новые и раритетные книжные издания в те годы тоже существовал огромный. Жители республики постарше, возможно, помнят, что в начале 1990-х в специализированных магазинах Горно-Алтайска иногда даже выстраивались очереди за книгами. За редкими изданиями ездили в другие города, выписывали их почтой, вступали в клубы книголюбов, между членами которых распределялись драгоценные томики.
Разве можно такое представить в наши дни? И дело не только в том, что любителям литературы стали доступны виртуальные библиотеки Интернета и мобильные гаджеты для чтения электронных книг. Причин много. Увы, гуманитарные дисциплины уже в школе не слишком привлекают молодежь, стремящуюся прежде всего твердо встать на ноги в нынешней непростой практической жизни…
Да, в наши дни интерес к литературе, к занятию писательством необходимо стимулировать, взращивать, пестовать. Но каким образом, спросите вы. Возможно, ответ стоит поискать в не столь далеком «перестроечном» прошлом. В 90-х главным стимулом к чтению и писательству для россиян стала отмена цензурных ограничений, долгие годы сковывавших литературную жизнь страны. Именно тогда из подполья вышли представители новаторских направлений литературы, чьи творческие методы больше годились для отражения усложнявшейся на глазах реальности. И в крупных городах, и в провинции как грибы стали появляться литературные клубы и салоны, ставшие средоточием культурной жизни. Появился такой клуб молодых литераторов под названием «Исток» и в столице нашей только что образованной республики. И не где-нибудь, а под крышей и патронатом газеты «Звезда Алтая», регулярно печатавшей лучшие произведения начинающих авторов. Его основателем стала журналист газеты Татьяна Аркадьевна Немова, сама талантливый прозаик. Позже руководство литературным объединением перешло к ее коллеге Нине Васильевне Витовцевой.
Членов клуба привлекала возможность высказаться «без купюр», не опасаясь, что тебя запишут в разряд «безродных космополитов», «нигилистов» или «реакционеров». В широком смысле это была интеллектуальная дискуссионная площадка, где споры о литературе плавно перетекали в обсуждение общефилософских проблем. Жестким правилом стали разборы приносимых авторами произведений, проводившиеся коллективно и, что особенно важно, в неформальной обстановке, без рутинных «целей и задач». Это были самые эффективные практические литературные штудии. На заседания клуба приходили профессиональные литераторы, члены местного Союза писателей, делились опытом с молодежью и сами подпитывались ее энтузиазмом.
Клуб просуществовал несколько лет. В конце 90-х годов в мировой литературе начался затяжной кризис. Европейские философы-постмодернисты провозгласили смерть поэзии, а потом и литературы вообще. Однако, как мы видим, это заявление оказалось несколько преждевременным. Литературный процесс ни в мире, ни в России не остановился, он лишь приобрел новые формы.
И вот спустя почти двадцать лет редакция нашей газеты предпринимает попытку возродить «Исток» к жизни. В столице республики, как нам кажется, сегодня вновь должно появиться место для общения любителей изящной словесности всех возрастов и профессий, рождения новых идей и формирования художественного вкуса молодежи.
Уважаемые читатели! Если после прочтения этого материала у вас появились интерес и желание участвовать в работе возрождаемого клуба «Исток», звоните нам (тел. 2-52-15), пишите, приходите в редакцию (Дом печати, 2-й этаж, каб. №202). По мере накопления ваших откликов будет определено время для первого организационного сбора «истоковцев».

Михаил ГОВОРОВ

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru