Всё начинается с мелочей

Как известно, радость приходит всегда вовремя, а беда – неожиданно. Так случилось и у нас в республике. Во время наводнения затопленными оказались дома, приусадебные участки, подвалы и т.д. Повреждены дороги, снесены мосты – всего и не перечесть. В таких ситуациях люди проверяются и проявляются. Одни сожалеют о случившемся, другие злорадствуют. Нет чтобы вместе в меру своих возможностей дать отпор стихии!
Мы живем в Горно-Алтайске в доме №16 по улице Алтайской. Река от нас далеко, последствий ливневых дождей раньше особо не ощущали (а они, как вы знаете, нередки в нашем регионе). Но однажды утром, как обычно, спустившись в подвал, обнаружили там 30 – 40 сантиметров воды. Сначала подумали, что прорвало трубу (они у нас уже проржавели), но оказалось, нет. Обратились в Водоканал, чтобы откачали воду, и после нескольких настоятельных звонков бригада все же приехала. Тогда и мысли не было, что сначала нужно все сфотографировать… Спасибо членам комиссии (они побывали у нас дважды), которые подтвердили факт затопления. Такая же ситуация сложилась в домах номер №18 и №28.
Не дождавшись решения комиссии, домовой комитет нашей многоэтажки решил провести общее собрание жильцов и обратиться с просьбой о выделении из средств будущей компенсации необходимой на ремонт подвала суммы. А работа предстояла серьезная, требующая больших финансовых затрат: очистка от мусора и ила, дезинфекция, просушка, засыпка песком и, главное, замена канализационных труб, которые заилило, и через два-три дня они начали трескаться. И без того мокрый подвал стала заливать разбрызгивающаяся вода. Кроме того, после сильных дождей в двух местах потекла крыша, потребовался срочный ремонт.
Ухудшилось и самочувствие жильцов. Невыносимый запах гнили стоял во всех квартирах. Ночевали с открытыми настежь форточками и балконами. У сердечников из двух квартир случались приступы удушья, и им несколько раз вызывали «скорую помощь». Аллергики тоже страдали.
Электропровода обвисли от большого количества влаги, мы боялись, как бы кого не ударило током. Нанимали сварщика, чтобы сделал заземление контура. В подвале на стенах появилась плесень, очищали их купоросом, осуществляли круглосуточное проветривание. Испорченные вещи и продукты выкидывали.
Обо всем этом мы рассказали соседям на собрании и в индивидуальных беседах. Большинство жителей правильно оценили сложившуюся ситуацию и сдали по 1,5 тысячи рублей с каждого прописанного в квартире. Но, к сожалению, нашлись и такие, которые, настаивая на том, что деньги им выделяются за подтопление, а не на ремонт, складываться не стали. По их мнению, восстановлением должна заниматься управляющая компания на средства кварплат, которые мы все вносим. Неужели они не понимают, что необходимую сумму удалось бы набрать не раньше чем через три года? А проблемы требуют безотлагательного решения!
Пусть это останется на их совести. Только как они теперь будут смотреть в глаза остальным? А ремонт мы сделаем и без них! И пусть написавшие в «Листок», что мы алчные, унизительно выпросившие материальную помощь, знают: мы никуда не ходили и никого не умоляли. Есть решение комиссии! Люди поняли, что своими силами нам не справиться.
Корни проблемы – в семье, обществе, стране, которая воспитала таких несознательных граждан. Многие живут по принципу «моя хата с краю…»
Хотелось бы пожелать людям быть добрее, отзывчивее. И тогда (и только тогда!) мы сможем жить счастливо в горячо любимой нами России. Помните, все начинается с мелочей, с какого-то там подвала…

От имени жильцов дома №16 по ул. Алтайской Г.В. Алейникова

Related posts

комментарии