Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
16:25, 05 июня 2012

Все начинается со школьного порога


В далёком 1969 году я начинала свою педагогическую деятельность в Чемальской средней школе. Не пройдя по конкурсу в педагогический институт, по путёвке Шебалинского РК ВЛКСМ я отправилась туда пионервожатой. Это было самое лучшее, самое замечательное время моей жизни. Именно там я получила путёвку в жизнь, так как работала с прекрасными людьми, ветеранами педагогического труда, мастерами своего дела. Это супруги Тискинек (Темир Васильевич был директором школы, а Клавдия Тихоновна — учителем химии), Кречетовы (Василий Иванович преподавал математику, Александра Петровна была завучем по учебной части и учителем истории), Тырины (Иван Николаевич был учителем рисования, черчения, математики, Нина Исидоровна преподавала русский язык и литературу), Алёхины (Анатолий Константинович — учитель физики, Зоя Фёдоровна преподавала домоводство), Людмила Павловна Бачурина (математика), Ольга Леонидовна Матюнина (иностранный язык), Мария Константиновна Ковалёва (организатор и преподаватель географии), Галина Павловна Логинова (учитель начальных классов и преподаватель русского языка), Раиса Алексеевна Петлина (русский язык и литература), Александр Павлович Каланаков (биология). Хорошо помню Анну Степановну Зарубину, учителя начальных классов, так как мне часто приходилось проводить за неё уроки, Галину Георгиевну Манееву, Галину Александровну Ломакину, Раису Ефимовну Шабурову, учителей начальных классов Валентину Яковлевну Ушакову, Софью Алексеевну Петлину, Веру Михайловну Звягину, Евдокию Ивановну Борзёнкову, Надежду Ивановну Выймову (отчество может быть не то, забыла), Августа Семёновича Котлячкова – учителя трудового обучения, Семёна Васильевича Таначева – учителя пения, Полину Никитичну Попову, она работала бухгалтером–кассиром.
Мое самое первое дело — оформление пионерской комнаты, а трудности были в том, что я не умела писать печатным шрифтом. Однажды в волейбольную секцию, которую вела Зинаида Ивановна Сарычева (сейчас — Зямина), учитель физкультуры, пришёл Валентин Рассада (в школьный спортивный зал играть в волейбол часто приходили сельские парни) и, увидев свет, зашёл в пионерскую комнату, так как она находилась рядом со спортзалом. Видя, что я усердно тружусь над ватманом с пионерской клятвой и у меня ничего не получается, взял ручку с пером, обмакнул в гуашь и прекрасно написал что нужно. Приходя каждый раз в спортзал, он помогал мне и в результате оформил всю пионерскую комнату. Я была ему очень благодарна.
Сегодня не каждый ребёнок может сказать, что такое пионерская дружина, пионерский отряд, но мы помним, как тогда ежегодно 19 мая во всех школах проходило особое торжество, именуемое Днём пионерии. Под барабанную дробь ребят принимали в пионеры, а право повязать красные галстуки предоставлялось лучшему отряду.
В то время пионеры дружины имени Зои Космодемьянской Чемальской средней школы жили интересно: отряды соревновались между собой по сбору металлолома, макулатуры, сосновых шишек, берёзовых почек, готовились и принимали активное участие в дружинных сборах, к примеру, «Человек на всё имеет право – на учение, отдых и на труд», «Праздник красной звёздочки», «На переднем крае», посвящённый Дню Советской армии, и многих других. Каждый отряд стремился стать правофланговым. Долгое время председателем Совета дружины была Нина Попова. Для комсомольцев проводились комсомольские кафе, диспуты на темы «Кого можно назвать настоящим мужчиной?», «У меня такой характер» и другие. Все праздники сопровождались номерами художественной самодеятельности. Мы, молодые учителя-комсомольцы, всегда вместе с учениками принимали во всем активное участие. До сих пор помню, как с Натальей Цыцылиной (сейчас — Филипенко), она работала библиотекарем в школе, пели песни «Таёжный вальс», «Школьный вальс», «Бабье лето», «Студенческая песня» и другие под аккомпанемент учителя пения Семёна Васильевича Таначева. Иногда пели втроём, к нам присоединялась Надежда Пономарёва–Волкова, работавшая лаборантом. А Зинаида Ивановна, учитель физкультуры, с детьми готовила номера гимнастических упражнений. Весело проходили и новогодние праздники, готовились сценарии. Дедом Морозом на них был Анатолий Дубровский, ученик 10 класса, он жил и лечился в Чемальском детском противотуберкулёзном санатории, а учился в сельской школе, так как в то время в санатории не было десятилетки. А Снегурочкой была Татьяна Нелепа, ученица 9Б класса. На ёлке у малышей Снегурочкой была я. Теперь Анатолий Дубровских, наверное, работает врачом. Однажды, когда я уже жила в Барнауле, мы случайно встретились с ним у здания медицинского института, в котором он учился. Узнав меня, он окликнул: «Здравствуйте, Валентина Павловна! Я – Дубровских! Вы меня помните?». Я, конечно же, помнила его. Многие из моих бывших пионеров окончили учебные заведения, стали достойными людьми. Беликова (Петрова) Надежда Владимировна, бывший председатель совета отряда одного из пятых классов, окончила медицинский институт и работает врачом–фтизиатром, была главным врачом Чемальской ЦРБ; её сестра Ершова (Петрова) Ольга Владимировна, бывший председатель совета отряда одного из шестых классов, тоже медицинский работник; Татьяна Ильинична Кудачинова (Манеева) – учитель иностранного языка. Я горжусь своими бывшими пионерами!
А как интересно проходила у нас игра «Зарница»! В один из понедельников провели радиолинейку, и я передала по радио решение Совета дружины: начать подготовку к «Зарнице». Мы привлекали ребят, пришедших из армии, – это были Игорь Иванович Тырин, Михаил Васильевич Тихонов, Геннадий Егорович Рогов. Они помогли нам разработать игру, заинтересовали и местное население — работников медпункта, связи.
Вскоре в Горно-Алтайске я записалась на подготовительные курсы для поступления в пединститут, так как решила стать учителем. Мне пришлось уволиться из школы. Я до сих пор помню тот прощальный вечер в кабинете домоводства, ключи от которого нам доверила Зоя Фёдоровна Алёхина, напутствия коллег и друзей и просьбу вернуться назад после учёбы. Поступив в институт, уехала в Барнаул, но часто вспоминала Чемальскую школу, а когда мы с мужем приезжали на Новый год в Чемал, всегда старалась прийти туда, встретиться с учителями.
В 1974 году я снова приехала в Чемал и устроилась воспитателем в детский санаторий. Работала с 5 до 10 часов вечера, а целый день была свободна. Узнав об этом, завуч Чемальской школы Кузовникова Людмила Степановна уговорила меня поработать вместо Глебовой Татьяны Кирилловны, которая долгое время болела, а потом уехала лечиться на курорт. Я стала преподавать в её классах русский язык и литературу, вновь встретилась со своими коллегами. Многие уже не работали в школе: уехали из Чемала супруги Тискинек, Нина Исидоровна Тырина, Ольга Леонидовна Матюнина перешли на работу в ДТС, некоторые ушли на заслуженный отдых, перешли на другую работу мои подруги Зинаида Ивановна Сарычева, Наталья Андреевна Цыцылина, Наталья Андреевна Пономарёва, да и я уже была не той молоденькой беззаботной девчонкой. Мы сдружились с Галиной Павловной Логиновой, Анной Тихоновной Зяблицкой – прекрасными педагогами и замечательными людьми. В феврале 1975 года меня пригласили учителем русского языка и литературы в Элекмонарскую школу, так как там появилась вакансия, и я уехала из Чемала.
С 1985 по 1996 год я работала в Доме пионеров (сейчас — Дом детского творчества), но никогда не забывала о Чемальской школе, часто бывала на дружинных сборах, линейках, встречалась с вожатыми, организаторами внеклассной работы, посещала кружки педагогов дополнительного образования, которые работали от Дома пионеров. И сегодня в такой замечательный праздник мне хочется вспомнить тех педагогов дополнительного образования, которые, не считаясь со временем, не жалели тепла своих сердец, отдавали все силы детям. Это Санников Анатолий Иванович, Санников Владимир Анатольевич, Логинова Галина Павловна, Ивойлова Полина Егоровна, Великанов Владимир Алексеевич, Митькина Светлана Андреевна, Конина Людмила Мироновна, Ивойлов Сергей Геннадьевич, Кудачинова Татьяна Ильинична, Запорожская Наталья Михайловна. Спасибо вам всем!
С того времени прошло много лет, и многих, кого я вспомнила в своём очерке, уже нет с нами… Низкий им поклон! Души их ярче звёзд освещают нам путь! Будем помнить о них, пока живы!
Уважаемые педагоги Чемальской школы, поздравляю вас с юбилеем! Труд учителя нужен и важен, ведь всё начинается со школьного порога. Пусть ваш труд, ваши старания и усилия, тепло и любовь продолжают жить в ваших учениках! Здоровья вам, радости и счастья!

Валентина Павловна Филимонова (Сарайкина), бывшая пионервожатая Чемальской средней школы.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru