Среда, 29 Январь 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Встреча руководителей МИД России и Казахстана
8:21, 03 июня 2015

Встреча руководителей МИД России и Казахстана


29 мая в Республике Алтай состоялась встреча министров иностранных дел России и Казахстана. Такое мероприятие проходило в регионе впервые. «Мне доставляет искреннее удовольствие приветствовать вас именно здесь, в месте, которое я люблю», — отметил руководитель МИД России и любитель сплавов по горным рекам Сергей Лавров, обращаясь к коллеге из Казахстана Ерлану Идрисову. Оба дипломата выразили признательность Правительству Республики Алтай за гостеприимство и хорошую организацию встречи.
Лавров отметил, что неслучайно встречает гостя «посреди великолепной алтайской природы, где сходятся границы нескольких государств, в том числе с союзником России – Казахстаном». В 2014 году руководители МИД двух стран встречались в казахстанском Усть-Каменогорске, и нынешняя встреча – продолжение традиции «дружить регионами». Предстоящей осенью в Уфе пройдет очередной форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана (с участием президентов). «Россия – наш самый крупный сосед, союзник и стратегический партнер», — подтвердил Идрисов.
Во время переговоров стороны обсудили сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза, СНГ, Организации договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества, взаимодействие и координацию действий в рамках ООН и ОБСЕ, позицию по ситуации на Украине, обменялись мнениями о текущих задачах по проблематике Каспийского моря. По итогам переговоров подписали План сотрудничества внешнеполитических ведомств России и Казахстана. Ерлан Идрисов также пригласил Сергея Лаврова на космодром Байконур – «символ тесного политического и технологического казахстанско-российского взаимодействия», 60-летие которого отмечается в этом году.
Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Лавров прокомментировал ситуацию вокруг задержанных на Украине россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева («Будем добиваться их освобождения») и подписанного недавно властями Украины закона, позволяющего не платить по внешним долгам, в том числе России («Является популистским и направленным на то, чтобы провоцировать напряжение»). Сергей Викторович также заверил, что будут реализованы планы по строительству дороги Карагай – Риддер, созданию в Горно-Алтайске гребного канала, и попросил подробнее проинформировать о проблеме пересечения государственной границы при подъеме на Белуху.
AET_9214

(Соб. инф.)

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru