Четверг, 28 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Всю жизнь снилась Победа
9:01, 08 мая 2015

Всю жизнь снилась Победа


Моему прадеду по материнской линии — деду Джуме – 13 января исполнилось 90 лет. Несмотря на свой возраст, он деятелен и жизнелюбив. Я только сейчас начинаю осознавать все произошедшее с ним в молодые годы.
Родился мой прадедушка в 1925 году в урочище Корляй Кош-Агачского района в многодетной семье. Он был третьим ребенком. Своего отца почти не видел – его репрессировали в 30-х годах. Детей воспитывала одна мать (она ушла из жизни в 1941 году).
В то время жизнь многих подростков была схожей: они, в том числе и мой прадед, после семилетней школы сразу же начинали трудиться в колхозе наравне со взрослыми. Семилетку прадед окончил хорошо, без троек. Как сам вспоминает, очень любил читать художественную литературу, хотя книги были в то время редкостью.
В то лето, когда началась Великая Отечественная война, Джуме Тортуловичу было всего 16 лет. Попросился на фронт добровольцем. Нынешним «уклонистам» от армии невозможно понять, как, воодушевлённый всенародным порывом, прадед мечтал защищать Родину. Но ему отказали из-за возраста. Да и начальство не хотело отпускать добросовестного работника, и он остался в родном колхозе.
— Работали от зари до зари. Жаловаться на усталость было некогда. Следовали девизу «Все для фронта, все для победы!» — рассказывает прадед.
Через два года, как только ему исполнилось 18 лет, его призвали в армию. В течение шести месяцев он с другими новобранцами был на учении в посёлке Черёмуха близ Омска.
— Учения — это только первые кирпичики в фундаменте для дальнейшего становления бойца. Другое дело — бой. Учились старательно, жадно впитывали каждое слово командиров, прошедших испытание огнём. И всё-таки теряли терпение. «Ну товарищ капитан, — терзали мы руководство, — пошлите на боевое задание!» — «Рано ещё!» — «Война же кончается, товарищ капитан! Повоевать не успеем!» — «Успеете! Фашистов на вашу долю хватит. Не торопитесь, подучитесь. Там не так всё просто, как кажется отсюда. Не успеешь сказать «мама», как подобьют», — вспоминал дед слова командиров.
По его рассказам я поняла, что учебные занятия проводились в основном в полевых условиях: зимой тяжело было копать твёрдую землю и рыть индивидуальные окопы.
На фронт они прибыли летом 1943 года. Попали на Второй Белорусский в самый разгар ожесточённых боёв, где наши войска несли огромные потери.
Труднейшие испытания в годы Великой Отечественной войны пережила Белоруссия. Защитники Минска вписали яркую страницу в историю борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Столица Белоруссии была одним из первых городов, принявших на себя удар врага. Мой прадед Джума наравне с тысячами соотечественников участвовал в жесточайших боях на данном участке фронта.
Сам он об этом вспоминает так: «Город был захвачен врагом. Днём и ночью наши войска отстреливались от недругов, неся большие потери. Преодолевая сопротивление противника, наш полк в 1944 году постепенно продвигался вперёд, освобождая села и города. В боях раздавались крики: «За Родину!», «За Сталина!», «В атаку!», «Ура!» Мы шли в наступление, по нам стреляли из пулемётов, миномётов и артиллерийских орудий.
Меня ранило в правую ногу. Не знаю, сколько пролежал без сознания… Помню, как очнулся от острой боли… Несмотря на летящие со стороны врагов пули и гранаты, ко мне подползли санитары, вытащили с поля боя. Спасли и отправили в госпиталь города Мозарь. Там я пролежал три месяца, затем был демобилизован. Великую Победу 9 мая 1945 года встретил в Бийске. По сей день снится тот момент, когда по радио передали, что мы одержали победу над фашистами. Столько было радости, слез!..
После окончания войны я вернулся в родное село.
Рассказывать о войне тяжело, ведь приходится вспоминать все её ужасы, разруху и опустошение в освобождённых сёлах и городах. Перед глазами до сих пор множество погибших и с разными увечьями солдат, жуткие картины с поля боя. Не дай бог повториться такому!»
Все награды за боевые заслуги мой прадед получил только после войны.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, мой прадед Джума награждён орденом Великой Отечественной войны I степени, медалями Жукова, «За победу над Германией», «За освобождение Белоруссии» и многими юбилейными.
Не менее интересной была жизнь прадеда и после войны.
В 1946 году женился и вместе с женой стал работать чабаном в родном колхозе. Чабанский труд нелёгкий, ведь нужно постоянно жить на стоянке, каждый день с утра до вечера пасти овец и ухаживать за ними. Да и время послевоенное было тяжелое: нехватка пищи, одежды. 17 лет трудился прадед на этом поприще, не жалея здоровья и сил.
В 1958 году он принял участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве и был награждён почётными грамотами «за достигнутые высокие показатели в социалистическом соревновании в развитии животноводства» и «за полное сохранение поголовья».
Пройдя курсы бухгалтеров в 1963 году в Горно-Алтайске, работал в колхозе кассиром расчётной группы и бухгалтером до 1975-го. Затем восемь лет был продавцом промтоварного магазина колхоза.
С 1983 по 1991 год работал заправщиком, а потом ушёл на заслуженный отдых – на пенсию.
За добросовестный труд награждён медалью «Ветеран труда» и почётными грамотами за работу в сфере торговли.
Несмотря на все жизненные испытания, мой прадед, как он сам говорит, счастливый человек — вырастил пятерых дочерей и сына, имеет 25 внуков и 19 правнуков.
Джума Тортулович живёт сегодня в окружении детей и внуков, которые заботятся о нем, любят его и уважают.
Каждый раз, когда мы усаживаемся слушать рассказы прадеда, видим человека, не поддавшегося козням судьбы, прошедшего много испытаний. В его глазах всегда видны искорки жизни, большой человеческий опыт, глубокие раны, оставленные войной.
Прадед прожил свою жизнь достойно. Спасал от врага Родину.
Мой прадед — ветеран войны! Я этим горжусь! 9 Мая для меня — праздник гордости за деда и за подвиг советских солдат.

Сания Нурсалиева,
Кош-Агач

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru