Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Как маяк в жизни
4:29, 14 мая 2015

Как маяк в жизни


17 мая заслуженному учителю школы РСФСР Александре Васильевне Таушкановой исполнится 80 лет

Шестьдесят два года связывают Александру Васильевну Таушканову с Горно-Алтайским педагогическим училищем (колледжем). Четыре года учебы, тридцать шесть лет работы в школе №1 Горно-Алтайска, вся деятельность которой была направлена не только на обучение и воспитание детей младшего школьного возраста, но и на подготовку учителей для начальной школы.
В пятидесятые годы прошлого столетия городская школа №1 была единственной базовой школой педагогического училища. Под руководством опытных педагогов студенты приобретали навыки для будущей профессии.
С первых дней трудовой деятельности и все последующие тридцать шесть лет Александра Васильевна систематически работала со студентами педучилища, проводила консультации по подготовке пробных уроков и внеклассных воспитательных мероприятий, открытые показательные уроки, уроки высокого профессионализма, доброжелательности, терпения и великой любви к детям.
Александра Васильевна передавала свой опыт не только студентам. Она проводила много открытых уроков для учителей, директоров школ, завучей, методистов города и области. Выступала на учительских конференциях разного уровня, курсах повышения квалификации при областном Институте учителя. Под ее руководством работала городская школа педагогического мастерства.
Она одной из первых освоила экспериментальную программу перехода от трехлетнего начального обучения к четырехлетнему по программе Л.В. Занкова. А когда школы России стали внедрять обучение детей с шести лет, переняла новшество, проводя занятия для шестилеток в классе, который был оборудован при детском садике «Солнышко».
За добросовестное и творческое отношение к труду А.В. Таушканова отмечена многочисленными грамотами и наградами, в том числе:
— знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу с пионерами» и путевкой на VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве в 1957 году;
— медалью «За доблестный труд. В ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина»;
— знаком «Отличник народного просвещения»;
— медалью имени А.С. Макаренко;
— почетным знаком «За труды на ниве просвещения»;
— медалью «За вклад в развитие города Горно-Алтайска».
В 1984 году Александре Васильевне Таушкановой было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». В 1987-м её избрали делегатом на VI Всероссийский съезд учителей, проходивший в Москве.
Но самой дорогой наградой Александра Васильевна считает признание детей и родителей. Оканчивая среднюю школу, её уже повзрослевшие ученики пишут:
«Дорогая моя Александра Васильевна! Вы мой первый учитель, первый в жизни маяк. Пламя Вашего огня не затухнет в моей жизни, то, чему научили Вы, — самый дорогой мне подарок. Спасибо Вам!» (Андрей Беляков);
«Дорогой мой, милый учитель, желаю Вам всего хорошего, а особенно здоровья, и пусть мои дети учатся только у Вас!» (Евгений Танзыков);
«Дорогая моя Александра Васильевна! Большое спасибо Вам за Ваш труд. Я постараюсь быть таким же добрым, хорошим учителем. Большое Вам спасибо за все!» (Татьяна Гнездилова);
«Все своё детство играла в «школу» и мечтала стать учителем. Любовью к этой профессии я обязана своей первой учительнице А.В. Таушкановой» (Наталья Иванова, ныне — преподаватель педколледжа);
«Моя первая учительница Александра Васильевна Таушканова в моем сердце всегда будет связана с такими словами, как «добро», «счастье», «солнце». И сколько бы экспериментов ни проводили в системе образования, школа всегда будет держаться на таланте таких людей, как Александра Васильевна» (Амыр Укачин).
Благодарные родители свое отношение выразили «белыми стихами», назвав их «За сотрудничество с родителями»:
За сотрудничество с родителями мы, папы и мамы,
Александра Васильевна, всеми нами уважаемая,
ставим Вам оценку 5.
За что?
А за то, что Вы в своей педагогической деятельности
активно применяли нетрадиционные формы работы с родителями,
а мы, папы и мамы, вертелись, как белки в колесе,
в этой личностно Вашей,
Александра Васильевна,
модели сотрудничества с родителями.
Мы были все без исключения включены
в информационно-просветительскую,
психолого-педагогическую,
досуговую и организационную деятельность.
Запомнились нам эффект пауз, интонаций,
логика изложений и сила аргументаций
на родительских проблемных семинарах,
лекториях и собраниях.
И при этом важно заметить:
не было никогда унижения личного достоинства ученика
и родителей тоже.
Отмечаем мы, что у Вас
ум и сердце действовали совместно
при создании комфортного треугольника:
учитель – дети – родители.
И при создании боевитого родительского актива тоже.
В совместном досуге детей и родителей
пленили нас Ваша коммуникабельность,
юмор, шутки, спортивная походка
и здоровый дух тоже.
Душа поет и сердце ликует,
когда вспоминаешь совместные
увлекательные походы,
задорные соревнования,
душевно-лирические праздники.
Александра Васильевна, и на уроках Ваших мы тоже были.
И при этом невозможно не отметить,
что Ваше настроение,
а также слова, поведение, манера разговора
создавали особую атмосферу общения
с Вашими сердцу милыми учениками.
И, несомненно, средства и приемы,
используемые на Ваших уроках,
срабатывали на конечную положительную результативность.
Наверное, просто мы теперь мудрее стали, Александра Васильевна,
и понимаем, что Вы владели магией личного обаяния.
И от души просто хочется сказать:
Спасибо Вам, учитель от Бога,
за наших детей, за те их счастливые школьные годы
на начальной ступени обучения и воспитания,
которые подарили Вы своим ученикам.
Было так комфортно нашим детям с Вами.
И счастливы были мы, родители.
Александра Васильевна, наша любимая.
(автор О.А. Садучина, председатель родительского комитета с 1986 по 1990 гг.)
В 1990 году Александра Васильевна достигла пенсионного возраста, но не ушла на заслуженный отдых, её пригласили в педагогический колледж, где она проработала еще двадцать два года.
В совершенстве владея методиками преподавания учебных предметов начальной школы, методикой проведения внеклассной воспитательной работы, работы с родителями, она оказывала студентам постоянную помощь в овладении профессией. При общении с ребятами создавала благоприятную атмосферу, что оказывало большое влияние на познавательную активность, способствовало успеху в обучении каждого студента. Тщательно продумывала мотивацию учебной деятельности, обеспечивала высокую положительную эмоциональность обучения, на ее консультациях и занятиях каждый студент чувствовал себя комфортно.
Беседуя с Александрой Васильевной, восхищаешься тем, какая светлая душа у этого педагога, сколько в ней доброты, благодарности к окружающим людям. Недаром говорят: если человека окружают только хорошие люди, значит, сам этот человек прекрасен и хорош. Эти слова подходят нашей Александре Васильевне, которая отмечает свой восьмидесятилетний юбилей, но сил, энергии, творчества ей не занимать. Находясь на заслуженном отдыхе, Александра Васильевна бывает частым гостем в колледже, по приглашению преподавателей и студентов она приходит на уроки и внеклассные мероприятия. Для студентов и педагогов она всегда находит доброе слово, подбадривает, поддерживает, рассказывает что-то веселое.
Светлее и добрее стал бы окружающий мир, если бы было больше таких педагогов, как Александра Васильевна Таушканова.
Таушканова Таушканова2

Н. Фомина,
преподаватель Горно-Алтайского педагогического колледжа

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru