Пятница, 29 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Залог семейного счастья
4:41, 27 ноября 2014

Михаил Николаевич и Вера Ефимовна ПРАСОЛОВЫ 30 ноября отметят 60-ю годовщину брака – бриллиантовую свадьбу. В преддверии Дня матери, с празднованием которого совпала юбилейная дата совместной жизни супругов, мы публикуем этот небольшой рассказ об их жизни.
Михаил Николаевич и Вера Ефимовна, как сегодня принято говорить, дети войны. Глава семейства родился в 1931 году в селе Куяген Алтайского района Алтайского края, позже его семья, переехав в Горный Алтай, обосновалась в Ябогане, а в 1944-м поселилась в центре автономной области Ойрот-Туре. Его супруга родом из села Инберень Большереченского района Омской области. В трагические для страны 40-е годы им обоим пришлось ощутить на себе тяготы военного времени.
Они познакомились в Омске, где учились в одном вузе – Омском государственном ветеринарном институте. Будущую пару сблизили общие интересы, ставшие фундаментом всей ее дальнейшей судьбы, связавшей супругов не только в личной жизни, но и на профессиональном поприще. Студенческие годы они по сей день считают лучшими в жизни, а дальнейшую совместную работу – залогом своего семейного счастья.
Во время учебы в Омске они и поженились. Когда подошло время распределяться после вуза, Михаил Николаевич решил не изменять своей малой родине, и семья отправилась работать в Шебалинский район. Там супруги прожили десять лет. Михаил Николаевич трудился сначала старшим ветврачом Чергинской машинно-тракторной станции, а в 1958 году заступил на должность начальника инспекции по сельскому хозяйству, два года работал заместителем председателя Шебалинского райисполкома, потом главным ветврачом в совхозах «Барагашский» и «Чергинский». Вера Ефимовна все эти годы занимала врачебные должности в тех хозяйствах, куда переводили ее мужа.
В 1965 году семья переехала в Горно-Алтайск, где Михаил Николаевич получил назначение на должность главного ветеринарного врача областного сельскохозяйственного управления.
Эпизоотическая обстановка в Горном Алтае в то время была сложной. Случались вспышки ящура среди крупного рогатого скота, борьбу с этим заболеванием вели, вводя строгие карантины на неблагополучных фермах, изолируя больных животных. Большая роль отводилась регулярно проводившейся в хозяйствах дезинфекции. Усилия были вознаграждены: в 1972 году в области был ликвидирован последний очаг ящура.
Однако о спокойной жизни ветеринары могли только мечтать. Много сил было отдано борьбе с бруцеллезом – заболеванием, опасным не только для животных, но и для здоровья человека. Помогал профессионализм сотрудников. В те годы хозяйства были укомплектованы ветеринарными кадрами высшего и среднего звена, добросовестное отношение к работе было нормой. Как результат хозяйства области оставались устойчиво благополучными в плане заболеваемости.
В течение седьмой и восьмой пятилеток в области 15 специалистов-ветеринаров получили государственные награды за труд от имени Президиума Верховного Совета СССР. Михаил Николаевич удостоен медалей «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд». В 1968 году он стал участником Выставки достижений народного хозяйства СССР и был награжден медалью за успешное развитие мараловодства в области.
В 1975 году Михаил Прасолов стал директором Горно-Алтайского зооветеринарного техникума. Ему пришлось немало потрудиться, чтобы добиться разрешения на строительство нового здания учебного корпуса техникума. Интересно, что теперь супруги живут по соседству с ним. Видеть из окна своего дома плоды труда, в котором большая доля твоих заслуг, – это тоже своего рода награда!
Но главным вознаграждением для Веры Ефимовны и Михаила Николаевича, конечно, стали дети. Их у них двое.
Дочь Ирина родилась уже в Черге, когда молодые приехали туда по распределению. Через три года на свет появился мальчик – Игорь. Ирина Михайловна окончила с отличием Горно-Алтайский пединститут, 27 лет работала преподавателем, не так давно вышла на заслуженный отдых. Игорь Михайлович, освоив строительную специальность, работал в ПТУ-28, в ЖЭКе, а затем увлекся пчеловодством, окончил техникум по этой специальности и завел собственную пасеку.
Дети подарили супругам Прасоловым трех внучек, а в нынешнем году родилась правнучка Мирослава, в которой вся семья, как и полагается, души не чает.
Редакция «Звезды Алтая» поздравляет Веру Ефимовну и Михаила Николаевича с юбилейной датой и Днем матери! Сохраняйте бодрость и оптимизм, не болейте, радуйтесь детям и внукам – это ведь и есть настоящее счастье!

nomer

Михаил ГОВОРОВ