Жизнь, отданная песне…

Именно этими строками хочется начать рассказ о необыкновенной женщине и творческом человеке с открытым сердцем и бескорыстной душой, которая всю свою жизнь посвятила песне и отдает ей все сполна. С ее замечательным голосом знакомы не только старшее поколение нашего района, но и молодежь.
Сегодня в гостях у «Звезды Алтая» наша землячка, талантливая женщина, мама троих детей, замечательная бабушка пятерых внуков и дважды прабабушка, жена и просто замечательный скромный человек – Тамара Ивановна Кузлекова, которая 28 июля отметила свое 65-летие. По счастливой (или не просто) случайности, в Год культуры, объявленный в Российской Федерации, к этой знаменательной дате в ее жизни нужно отнести и тридцатилетие участия в художественной самодеятельности района, и десятилетие общественной деятельности.

20140514_182545

За долгую трудовую биографию у Тамары Ивановны скопилось множество наград и благодарностей, перечислять которые можно бесконечно. Здесь и благодарность от Главы РА, Председателя Правительства РА А.В. Бердникова за достойное воспитание детей и большой вклад в развитие и процветание Республики Алтай и России, и Почетная грамота Государственного Собрания – Эл Курултай за многолетний и добросовестный труд, большой вклад в развитие культуры и искусства нашего региона.
Особое место среди ее наград занимает, по признанию самой Тамары Ивановны, Почетная грамота Союза женщин России за личный вклад в становление и развитие женского движения в нашей республике, за участие в реализации политики по защите интересов женщин, семьи и детей, воспитания подрастающего поколения.
Дорога жизни Тамары Ивановны берёт начало в 1949 году. Она появилась на свет в тяжелое послевоенное время в простой крестьянской трудовой семье Клавдии Ивановны и Ивана Петровича Текешевых. Отец прошел всю войну до самого Берлина, дважды был ранен, от простого колхозника дослужился до председателя колхоза.
По словам Тамары Ивановны, детство было трудное, пришлось испытать и все невзгоды послевоенного времени, и все лишения, какие выпали на плечи поколения тех лет. Но постепенно жизнь наладилась.
Уже со школьной скамьи ей пророчили большую карьеру певицы. Однако судьба распорядилась иначе. В те годы детям приходилось рано взрослеть.
После окончания школы она поступает в Горно-Алтайское педучилище, хотя с детства хотела работать в библиотеке: любила читать и всегда мечтала, что, став библиотекарем, перечитает все книги. Во время обучения в училище она пять лет пела в знаменитом хоре Владислава Алаева. Не представляла свою жизнь без песни, куда бы ни заносила судьба. Она везде пела. Первые песни переняла от своей мамы. Какую бы работу они ни делали, пели на два голоса.
Песня по сей день – ее призвание, без нее Кузлекова не представляет свою жизнь.
Где бы она ни работала, везде была активисткой и организатором. И везде находила любителей песни, организовывала досуг и радовала своим голосом, будь то далекий Кош-Агачский район, где она работала учителем в школе, или другое место.
Потом 15 лет она трудилась в детском саду «Веселый городок».
В 1992 году Тамара Ивановна по приглашению Зои Сергеевны Мундусовой стала директором районного Дома культуры, этому делу она отдала 15 лет своей трудовой жизни. По словам Тамары Ивановны, она приняла предложение сразу и не пожалела о своем выборе. Своей профессией, пусть и не по образованию, но по призванию, она всегда гордится. Тамара Ивановна посвятила ей лучшие годы своей жизни, и это были годы, наполненные интересными событиями, встречами.
В ДК она создает свое детище – ансамбль «Вечорки», ныне имеющий уже статус «народный», собравший таких же, как она, любителей песни, рядом с ней пели и ее подруги. В те годы под ее умелым творческим руководством выросло не одно поколение работников культуры района.
С 1997-го творческая деятельность продолжается в ансамбле «Горицвет» под умелым и профессиональным руководством С.Н. Никифорова. О заслугах этого ансамбля, я думаю, наслышаны не только в нашем районе, но и в республике в целом.
Жизнь Тамары Ивановны в профессии очень яркая и насыщенная. Как и другие участники ансамбля, она награждена множеством грамот, дипломов, благодарственных писем.
Даже уйдя на заслуженный отдых, не сидит ни дня без общественной работы. На протяжении семи лет возглавляла районную организацию общества инвалидов ВОИ Онгудайского района. Вот уже на протяжении трех лет она возглавляет женсовет района. Везде оставляет свой творческий след.
Как говорит народная мудрость: «Жизнь прожить — не поле перейти».
Судьба испытывала Тамару Ивановну много раз, но из любой ситуации она всегда выходила победителем. И все жизненные невзгоды, посланные судьбой, пронесла с песней. Именно этот дар, данный свыше, считает Тамара Ивановна, – верный спутник всей ее жизни, помощник, советник и опора.
Её уважают односельчане, ценят коллеги, любят родные и близкие. «Тамара Ивановна – это человек-душа, без которого мы не мыслим ни дня. Это энергия, это песня, – так отзываются о ней коллеги, подруги, друзья, – Она очень скоромный человек, тихо делающий великие дела, в которых всегда есть творчество и позитив. Она всегда ответственна, оптимистична и собранна. Обо всем подумает, все приготовит. Это очень надежный друг. Мало таких людей на свете, но они «звезды» своего мира. Тамара Ивановна никогда не преклоняет голову перед трудностями, да и другим не дает. Всегда рядом ее дружеское плечо, ее советы и поддержка. Если нет слов, она поддержит своими песнями, порадует замечательным голосом. В ее песнях всегда можно найти ответ и успокоение».
– Петь никогда не прекращала и не перестану, – говорит Тамара Ивановна. Я бесконечно рада, что после меня что-то останется: записи с моим исполнением, эмоции, которые дарила и дарю людям. Я очень люблю эту жизнь, всегда шла только вперед, никогда не пасовала перед трудностями. И всем того же желаю!
Писать о таком душевном человеке можно и нужно еще долго и много, перечисляя ее заслуги и человеческие качества. Мне выпала честь быть знакомой с Тамарой Ивановной, вместе работать и участвовать в общественной жизни района, иметь удовольствие общаться с ней, слушать ее волшебный голос и наслаждаться песнями, набираться у нее опыта, учиться жизни и просто восхищаться!

Т. ЕГОРОВА

Related posts

комментарии