До недавних пор жители Алтая и Японии мало что знали друг о друге, но в последние годы наблюдается растущий взаимный интерес к истории, культуре друг друга. Естественно, на Алтае, как и во всем мире, есть настоящие ценители японской литературы, их «продвинутой» техники, национальной кухни, икебаны, популярных видов спорта – карате, дзюдо и т.д. Именно благодаря стараниям таких людей происходит взаимопроникновение культур народов Алтая и Японии. Особенно заметным это стало в течение двух последних лет.
Летом 2010 года в Республике Алтай был создан Алтайско-японский культурный центр.
Инициатором и идейным вдохновителем этого является директор Горно-Алтайской типографии Эдуард Бабрашев. Мысль о создании общественной организации зародилась у него два года назад во время посещения керамического центра в городе Риштане Ферганской области Узбекистана. К знаменитым мастерам по изготовлению и росписи керамических изделий приезжали ученики из Японии. Чтобы преодолеть языковой барьер в общении, было принято решение об открытии школы по изучению японского языка и подготовке переводчиков. Это учебное заведение обрело большую популярность, желание изучать иностранный язык проявили не только дети.
Идея Эдуарда Бабрашева перенять узбекский опыт по созданию подобной школы у нас нашла поддержку в лице министра культуры Республики Алтай Владимира Кончева. Так летом 2010 года в Горно-Алтайске был официально зарегистрирован Алтайско-японский культурный центр, а 4 октября того же года в Национальном драматическом театре им. П.В. Кучияка состоялась его презентация. Участие в этом мероприятии приняли Болот Байрышев и его друзья – знаменитый японский певец, композитор, музыкант Коичи Макигами со своим коллективом.
Стараниями Эдуарда Бабрашева в Республику Алтай приехал первый волонтер – преподаватель японского языка Йо Канно. При Алтайско-японском культурном центре начала работу первая группа, сформированная из желающих освоить язык народа, проживающего в Стране восходящего солнца. В прошлом году Йо Канно сменил другой учитель – Изумичи Тошитака. Со временем помимо основной группы была создана начинающая. Опытный преподаватель совмещал обучение родному для него языку в двух взрослых группах с преподаванием уроков японского в 9–11 классах в Республиканском классическом лицее. В августе прошлого года в Горно-Алтайске прошел Фестиваль российско-японской дружбы.
Этим летом с началом отпускного сезона и в связи с летними каникулами Эдуард Бабрашев и Изумичи Тошитака решили организовать в суши-баре чаепитие по случаю завершения учебного года. Проводить своего учителя пришли его ученики.
В знак уважения к организатору благого дела и учителю из Японии участие в мероприятии принял Владимир Кончев.
В теплой дружеской обстановке за чашкой бодрящего зеленого чая с национальными японскими угощениями, приготовленными гостем из далекой страны, проходила эта неофициальная встреча.
В ходе общения стало ясно, что первоначально в группе Изумичи-сана, как его называют ученики, было шесть человек. Со временем ее пополнили студенты филфака ГАГУ и других учебных заведений Горно-Алтайска.
Один из успешных учеников японского Виталий Иванов – спортивный медик, японской культурой и изучением языка увлекся в 1989 году, когда начал посещать секцию карате. В 2010 году, когда приехал Канно-сан, он с первых дней стал заниматься у него. За два года обучения и общения с носителем японского языка дела у него значительно продвинулись. В группе он был назначен старшим и в качестве переводчика помогал учителю общаться с учениками.
Виталий искренне благодарен Эдуарду Бабрашеву, Владимиру Кончеву за предоставленную молодежи (и не только) возможность для саморазвития, духовного и культурного обогащения за счет изучения японской культуры и языка.
– Я нашел здесь много друзей-единомышленников, – делится впечатлениями успешный ученик. – Это увлеченные и преимущественно молодые люди, с которыми очень интересно общаться. В социальных сетях («ВКонтакте») у нас создана группа, которую основал Канно-сан. Очень надеюсь, что в нашей республике это доброе дело не заглохнет, а наше сообщество вновь соберется после летних каникул и пополнится такими же любознательными увлеченными людьми.
В ходе дружеской встречи ученики под руководством Изумичи-сана пробовали свои силы в оригами. За просмотром фильмов о Японии, беседой о традициях его народа время пролетело незаметно. Напоследок сделали коллективный снимок. Расставание после многообещающих слов Эдуарда Бабрашева о том, что у Изумичи Тошитака есть желание приехать в Горно-Алтайск еще раз, но случится это не ранее сентября этого года, получилось не очень грустным.
Также организатор Алтайско-японского культурного центра поделился планами по обмену делегациями с ознакомительным посещением Японии и Республики Алтай.