Пятница, 29 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
7:40, 14 марта 2014

Знать и уважать друг друга


Вопросы межэтнических и межконфессиональных отношений в республике обсудили за «круглым столом» представители религиозных конфессий, правоохранительных органов и муниципальных образований. Мероприятие было организовано Институтом повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.

Вначале с информацией о результатах надзорной деятельности органов прокуратуры в сфере межнациональных отношений и противодействия экстремизму выступил старший помощник прокурора республики Алексей Сырых. По его информации, в 2009 году в прокуратуре была создана и активно действует межведомственная рабочая группа по противодействию экстремизму и терроризму, куда вошли руководители правоохранительных органов. В своей деятельности она широко использует возможности общественных институтов, проводит встречи с духовными лидерами, организует участие в межрегиональных научно-практических семинарах, где рассматривается положительный опыт других субъектов страны. Сырых отметил, что население республики имеет веками устоявшиеся традиции и обычаи, их нарушение вызывает резкое осуждение населения, поэтому прокуратура оперативно реагирует на любые события, способные внести дестабилизацию в межнациональную и межрелигиозную обстановку.

Так, например, в прошлом году широкий общественный резонанс вызвал случай, когда группа молодых людей произвела съемку обнаженной фотомодели в месте религиозного поклонения алтайского народа, а фотографии разместила в Интернете. Сотрудники республиканской прокуратуры совместно с Центром по противодействию экстремизму МВД провели проверку. Был найден гражданин, хранивший на своей странице в Интернете экстремистский ролик, предназначенный для дальнейшего массового распространения. Его виновность доказана, он привлечен к административной ответственности.

Кроме того, в 2013 году прокуратура выявила факт отправки группы школьников Кош-Агачского района в духовные лагеря Казахстана, организатором которой выступил активный сторонник запрещенной в России экстремистской организации «Таблиге Джамаат». Дети из Кош-Агача находились и в киргизском медресе, которое активно используется сторонниками этого деструктивного международного движения.

В районе были приняты соответствующие меры по недопущению ношения хиджабов во время учебного процесса, так как это противоречит требованиям к обязательной школьной форме, принятой в нашей республике.

Около 650 нарушений было выявлено в прошлом году в сфере межнациональных отношений и противодействия экстремизму. Для их устранения был опротестован 51 незаконный нормативно-правовой акт, направлено в суд 54 иска, внесено 104 представления об устранении нарушений закона, в результате 44 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Как отметил Сырых, анализ проведенных проверок свидетельствует, что органами местного самоуправления надлежащая работа по профилактике экстремизма проводится не всегда. Тем не менее ситуация в нашем регионе остается стабильной.

Заместитель начальника отдела миграционной службы Дмитрий Боев рассказал о миграционной политике в республике. По его словам, официально зарегистрировано 35 национально-культурных организаций: 29 представляют интересы алтайского народа, четыре казахских национальных объединения, одна армянская общественная организация и одна – узбекская.

Чтобы не допустить ксенофобии и дискриминации, миграционная служба ежеквартально проводит совещания с представителями национальных объединений. На заседаниях Общественно-консультативного совета при ОФМС России по РА рассматриваются и решаются различные проблемные вопросы, связанные с адаптацией иностранцев в социальной среде и порядком трудоустройства. Им вручают памятки с необходимой информацией. Особое внимание уделяется недопущению межнациональных конфликтов, выявлению и пресечению националистических проявлений со стороны этнических землячеств и местного населения.

В целом миграционная обстановка в республике остается стабильной и контролируемой.

Во время обмена мнениями протоиерей Георгий Балакин подчеркнул, что население, живущее в Республике Алтай, должно владеть как минимум двумя государственными языками, особенно это касается алтайских семей. А зачастую получается, что во многих семьях дети не знают родного языка.

– Не должно быть так: все свое и ничего чужого или наоборот – все чужое и ничего своего, – сказал протоиерей по этому поводу. – Когда народ забывает собственное, он ассимилируется. Все мы в первую очередь должны знать культуру своего народа, свои религиозные традиции, ценить свою принадлежность к семье, роду, народу. Тогда в нашем обществе не превратятся в норму те извращения на сексуальной почве, которой охвачены западные государства. Есть определенные человеческие ценности, которые мы не должны утратить.

Что касается религии, то, как отметил отец Георгий, невозможно быть одновременно христианином, мусульманином, буддистом, но уважительно относиться к разным традиционным религиям должен каждый, независимо от национальности. А чтобы были мир, взаимопонимание и сотрудничество, нам необходимо глубже изучать существующие на территории республики религиозные культуры. Положительным опытом он считает введение в школах нового предмета – основ религиозной культуры и светской этики. От этого дети станут духовно богаче.

Муфтий республики Жанболат Охтаубаев сказал, что любая религия призывает к взаимоуважению, миру и согласию, но в последнее время слово «ислам» у многих людей ассоциируется с терроризмом и экстремизмом. Хотя настоящий мусульманин – это тот, кто не причиняет другим вреда своим языком и своими руками. А то, что происходит сейчас на Кавказе и в мире, он назвал результатом политических деяний.

– Что касается «Таблиге Джамаат», – сообщил муфтий, – мы уже сделали выводы и поняли, что это деструктивное, запрещенное в России движение.

Участники мероприятия, приехавшие из муниципалитетов, практически в один голос говорили о том, что сектанты заполонили чуть ли не всю республику. Их представители стучатся в каждый дом, останавливают людей на улицах, навязывая им свою литературу. И никому до этого нет дела. На что отец Георгий заявил: «Не стоит ждать, что кто-то наверху решит этот вопрос за нас». Также была поднята проблема отсутствия в районах, сельских поселениях и школах психологов. Возможно, отчасти по этой причине наши дети, молодежь попадают в новообразованные религиозные организации.

Практически каждый за «круглым столом» был уверен: вопросы межконфессиональных взаимоотношений требуют к себе более серьезного внимания. Многие отмечали положительный опыт подобных мероприятий, где можно открыто говорить, обсуждать существующие наболевшие проблемы и сообща искать пути их решения. В каждой администрации муниципального образования, сельского поселения необходимо принять реальные, а не для галочки, программы, включающие раздел по укреплению межконфессиональных, межнациональных отношений. Большая роль в этом отводится воспитанию подрастающего поколения, так как от духовного, нравственного развития молодежи зависит наше будущее.

Марина Туркушева.

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru