Вторник, 27 июля 2021   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
14:11, 06 ноября 2013

А воз и ныне там?


Здравствуйте, уважаемые читатели «Звезды Алтая»! Хочу поговорить о такой проблеме, как табакокурение. Всю жизнь я, работая на сложных и ответственных должностях, гордилась тем, что не снимала стресс алкоголем и сигаретами. А тут оглянулась вокруг – ба! Да я же заядлый курильщик, правда, пассивный!

Куда ни посмотришь – все с сигаретами. Курят не то что молодые люди, а буквально дети, едва ли окончившие семь–восемь классов. И если несколько десятков лет назад женщины в нашей глубинке редко баловались курением, то сейчас дымящих девушек едва ли не больше, чем мужчин.

Всем понятно, что если я, пожилая женщина, сделаю замечание девушке или юноше на улице, чтобы выбросили отраву, то в лучшем случае они улыбнуться, в худшем – отправят по известному адресу. Делала вид, что мне все равно, как наше будущее убивает само себя, и проходила мимо. А когда услышала, что ввели закон о запрете табакокурения в общественных местах с 1 июля этого года, обрадовалась безмерно.

Однако по истечении нескольких месяцев моя эйфория поутихла. Честно сказать, даже не понимаю – а что изменилось? Как дымили подростки у стен учебных заведений, так и дымят. Как курят в парках и на площадях (я уже молчу про лавочки у подъездов), так и курят. По-прежнему мужчины и женщины занимаются «дымоглотством» на остановках и тротуарах.

Конечно, это личное дело каждого. Хочется ежедневно убивать себя никотином – кто бы спорил?! Но почему я, даже при действующем законе об ограничении курения, вынуждена страдать в общественных местах из-за тех, кто не может прожить без сигареты даже небольшой промежуток времени? Идет впереди меня какой-нибудь человек, вдыхает дым в свое удовольствие, а я плетусь сзади, задыхаюсь, но обогнать не могу – здоровье уже не то.

Слышала, что вроде бы пока еще не разработана система штрафов за нарушение этого закона. Но ведь сам-то запрет уже существует! Неужели стражи порядка, патрулирующие улицы, не могут сделать хотя бы замечания нарушителям? Пусть курильщики дымят в своих квартирах и не превращают остальных горожан в пассивное подобие себя – с желтыми зубами и гнилыми легкими.

 

Пенсионерка А.Д. Зиновьева.

 

Об авторе: Звезда Алтая


© 2021 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru