Миловидная, хрупкая, но несгибаемая, с железным стержнем – вот первое впечатление, которое производит судья Верховного суда РА Татьяна Анатольевна Кононенко.
Судья Кононенко с нескрываемой гордостью говорит о том, что родилась, выросла и работает в Горно-Алтайске. Училась в школе №13. Комсомольская романтика, споры о честности, справедливости, служения Родине. Девушка мечтала стать полезной и нужной обществу, поступать по чести и совести, поэтому, не колеблясь, решила поступать на юридический факультет.
Вступительные экзамены в Алтайский государственный университет были сложными: в те времена к этой профессии относились иначе, учили по-другому, конкурс на место был очень большим, тем не менее Татьяна справилась достаточно легко.
Когда начались учебные будни, у будущего юриста неожиданно наступило большое разочарование: человеку аналитического склада ума оказалось неинтересно гуманитарное направление. Кроме того, девушка мечтала о расследовании преступлений, а пришлось изучать скучные предметы. Врожденная ответственность не позволила ей заниматься спустя рукава – оценки были хорошими, а вот интереса к учебе не было.
Однако с третьего курса все изменилось – студентам стали преподавать специальные предметы, они получили возможность подкреплять теорию наглядными примерами и действиями в судах, прокуратуре, других ведомствах. К пятому курсу выбор Татьяны сложился окончательно – следственная работа.
На практику девушка пришла в Горно-Алтайский городской отдел милиции и попала под начало Ирины Александровны Караниной, работавшей в далеком 1983 году следователем.
— Я до сих пор отношусь к своей наставнице с глубоким уважением, — говорит Татьяна Анатольевна. – Это очень энергичный, неутомимый человек. Она вся была в работе, и когда я пришла в горотдел, то, следуя ее примеру, также целиком погрузилась в дела. Ирина Александровна очень многое мне дала в профессиональном плане, но самое главное — она относилась ко мне как к равной. Такого отношения ни в одном другом месте, где мы бывали студентами, я не встречала. Наверное, для меня это был первый пример работы юриста, которому стараюсь следовать и сейчас.
Раньше всем студентам было хорошо известно слово «распределение»: дипломированного молодого специалиста направляли туда, где была нехватка кадров. Без работы по специальности, как сейчас, не оставался никто, правда, сразу пойти служить в желаемое учреждение тоже получалось не всегда. Порой это самое распределение закидывало людей в самые неожиданные места. Согласно команде свыше Татьяне Анатольевне предстояло работать в адвокатуре. Ее мечта – прокуратура – пока оставалась недосягаемой: на 75 выпускников туда было всего четыре направления, а работать судьей тогда можно было только с 25 лет. Она, несмотря на диплом о высшем образовании, для этой должности пока еще была «маленькой».
Молодого специалиста Кононенко направили адвокатом в Чою. На возраст, недостаток практического опыта скидок не делал никто: приехала – работай! Были неуверенность, страх, но она справилась и с этим.
— Помню одно из моих первых дел – хищение в особо крупном размере, — рассказывает Татьяна Анатольевна. – Обвиняемый (мужчина в возрасте, солидный) смотрел на меня, как на девчонку, с недоверием. И так мне не по себе было от его взгляда. Тем не менее собралась, подготовилась. Когда закончился процесс, этот человек (несмотря на то, что его осудили) подошел и сказал мне спасибо. Сейчас мы редко слышим слова благодарности, и когда люди тебе признательны, это дорогого стоит.
Наставниками молодого адвоката стали прокурор В.А. Овсянников (несмотря на должность, охотно помогал), судья И.М. Сизова – они сыграли большую роль в становлении специалиста.
Через три года Татьяна Анатольевна, отработав в Чое положенное время, ушла в прокуратуру. Как она признается, ее никогда не оставляло желание заниматься следственной работой.
Из маленькой районной структуры Татьяна Анатольевна попала в большой коллектив маститых специалистов, юристов с большой буквы: Г.Я. Тинина, Г.П. Ошаров, М.В. Снедков, А.В. Громоздин.
— Я очень благодарна той работе и людям, которые меня окружали! Видела, что у них за плечами огромный опыт! К ним можно было подойти с любым вопросом и всегда получить ответ. Считаю, что сейчас те молодые люди, которые начинают работать в больших коллективах, имеют больше плюсов. Они не только нарабатывают свой опыт, но и перенимают уже накопленный положительный у своих коллег, с таким багажом потом все дороги открыты. Поэтому я всегда за большие коллективы, сложные дела и бесценный опыт.
И вот за плечами еще шесть лет профессионального роста и шаг еще на одну ступеньку вверх. В 1992 году Татьяна Анатольевна переходит работать в городской суд.
— Решилась не с первого раза, только когда поняла, что готова к самостоятельной работе. Быть судьей очень ответственно и серьезно, и с бухты-барахты такие решения не принимаются.
Когда Татьяна Анатольевна, уже достаточно опытный специалист, пришла в суд, она поняла, что это особая работа, о которой до конца не знала, работая адвокатом, помощником прокурора.
— Участвуя в судебных заседаниях на стороне защиты, а затем обвинения, я видела работу судьи, однако когда сама пришла в суд, то поняла, что мои представления были весьма поверхностные: эту работу надо прочувствовать, чтобы понять. Главное – оправление правосудия, но помимо этого приходилось решать много других вопросов, в том числе организационных, технических. Работа судьи требует не только знание закона и умения применять его в каждом конкретном случае, а также большого физического, морального, психоэмоционального напряжения.
Приходилось нелегко: 90-е годы, последствия перестройки коснулись судов, не выплачивали заработную плату, пособие, повсеместным явлением стали обманутые вкладчики. Все это увеличило обращение граждан в суд. На прием к судье образовывались многочисленные очереди, которые люди занимали с 5 – 6 часов утра. Такое положение дел резко увеличило нагрузку на нас. В судах элементарно не хватало бумаги, конвертов, письменных принадлежностей. Но, несмотря на все, работа мне нравилась. Она приносила моральное удовлетворение и стала моей жизнью.
Ответственно принимать решения, даже для себя, тем более – в отношении других людей, — говорит Татьяна Анатольевна Кононенко. — Однако когда ты выносишь вердикт, появляется внутреннее удовлетворение, что ты разрешил это спорный вопрос (имею в виду гражданские дела). Я не говорю, что в зале после этого все встают и аплодируют, нет! Чаще всего сторона либо стороны недовольны. Если бы можно было угодить всем, то люди договаривались бы между собой сами, не обращаясь в суд. Мы же разрешаем спор не с позиции сторон, а в первую очередь руководствуясь законом. Наверное, к такому отношению надо привыкнуть. Но не всегда получается.
В 1998 году Татьяне Анатольевне предложили перейти в Верховный суд Республики Алтай. Она попала в коллегию по уголовным делам.
— В те годы там работали опытные судьи В.А. Соболева, В.И. Баглай – настоящие профессионалы, принципиальные и требовательные, которые с охотой делились своим опытом и знаниями, и я старалась соответствовать их высокому профессиональному уровню. На протяжении многих лет в основном рассматривала уголовные дела первой инстанции, в том числе с участием присяжных заседателей. Каждое дело – это отдельная история, они не бывают большими или малыми, потому что за любым стоят люди со своими переживаниями, проблемами, горем, судьбами. Есть дела, которые не забываются с годами.
В чем же причина преступности, по мнению опытнейшего борца с ней? Об этом Татьяна Анатольевна говорит осторожно, вдумчиво. Ясно, что не раз размышляла над вопросом, но однозначного ответа нет.
— Например, возвращается человек из мест лишения свободы, и он никому не нужен. В результате идет по замкнутому кругу и вновь попадает туда, где есть крыша над головой, где кормят и дают работу. Может, это проблема исправительной системы, может, общества в целом… Во времена перестройки мне казалось, что в обществе утеряны основные принципы. Сейчас, беседуя с молодежью, понимаю: идет восстановление, возвращаются ценности, люди находят себя, но преступность все равно остается на том уровне.
Какой бы сильной не вынудили обстоятельства стать женщину, от природного чувства сострадания, мягкости не уйти. Как же в Татьяне Анатольевне соседствуют женщина и судья? А может, судить преступников – совсем не женское дело?
— Я не скрываю, что порой бывает непросто вынести приговор, особенно по сложным делам, с небольшой доказательственной базой, наличием противоречивых доказательств в отношении женщин, несовершеннолетних. Иногда приходится вести внутреннюю борьбу, но для меня главное – всегда быть честной с собой.
Есть преступники, и есть закон, который они нарушили. Но важно понимать, что судья, рассматривая дело, не устанавливает «абсолютную» истину, а исходит из объема доказательств, представленных сторонами, исследует, оценивает их в совокупности, и принимает решение, ничего не придумывая и не додумывая от себя. Поэтому если закон предусматривает за преступление до десяти лет лишения свободы, это не значит, что всем, совершившим подобное, назначается одинаковое наказание – оно всегда индивидуально, с учетом всех обстоятельств, личности виновного. Главное – разобраться в деле и принять правильное, справедливое решение, которое выносится от имени государства.
Женская ли это профессия? Кажется, правильнее было бы, если бы на моем месте работал мужчина. Но, как показывает практика, женщины более ответственны, исполнительны, добросовестны, въедливы, что ли. А вообще, в нашей профессии забываешь, женщина ты или мужчина, все на равных, без каких-либо преимуществ. Поэтому отвечу на ваш вопрос так: понятия судья и женщина вполне совместимы.
Что-то бы изменила в своей жизни женщина-судья, если бы представился шанс? Она состоявшийся грамотный специалист, искренне увлеченный своим делом. Возможно, хотела бы научиться оставлять рабочие проблемы за порогом своего дома, но она каждый раз настолько погружается в дело, что разом забыть про все просто нереально.
О чем мечтает? Да все о том же – быть полезной и приносить пользу людям.
Наталья Антюфьева.