Суббота, 2 ноября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
6 января 2014 года Ралифу Рафиловичу Сафину исполнилось 60 лет
4:38, 23 января 2014

6 января 2014 года Ралифу Рафиловичу Сафину исполнилось 60 лет


Редакция «Звезды Алтая» искренне поздравляет юбиляра с днем рождения и желает ему крепкого здоровья, вдохновения, мудрых решений и новых побед!

Члену Совета Федерации от Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай мы задали несколько вопросов по случаю его шестидесятилетия.

INJ_0649

— 60 лет – солидный возраст, время подводить промежуточные итоги. Всё ли удалось сделать, о чем мечтали в молодости?

— Вы знаете, такой возраст мне уже не кажется солидным. Брюшко еще не нарастил, да и от легкомыслия до конца не избавился. Подводить жизненные итоги, хотя по юбилейным стандартам и статусу вроде бы положено, мне как-то не очень хочется. Итоги виднее со стороны.

— Ралиф Рафилович, мы видели ваш канонический фотопортрет – вся грудь в орденах и медалях. Это уже не со стороны, а сверху оценка.

— Сверху? Оттуда всё еще виднее. Но хочу подробнее ответить на вторую часть вопроса, как говорит молодежь, о сбыче мечт.

В принципе мне и моим сверстникам, родившимся почти сразу после смерти Сталина, в период хрущевской «оттепели», проявившим себя в зрелые годы на остром сломе социальных эпох, грешно было бы жаловаться, что жизнь не дала простора для большой мечты и шансов на её реализацию. Суровые обстоятельства выживания сами, как в атаку, поднимали нас во весь человеческий рост навстречу испытаниям. Иди! А там будь что будет. И мы шли в молодые годы «на севера» добывать нефть и газ, обеспечивать энергетическую силу страны.

Мы жили безбоязненно. Нам хватало реализма и романтики, практичности и смелости, чтобы с инженерным дипломом начинать трудовую биографию в рабочем звании, а затем получать и второе высшее образование, и научные степени, жениться только по любви, заводить детей еще без крыши над головой. Нам хватало решимости среди тайги и болот возводить современные города, отвергать социальные догмы и скучные общественные порядки, вламываться в большую историю.

— Что для вас означает слово «родина»?

— Родина для меня — это скромная башкирская деревня Уяндык, где я появился на свет, где учился, заработал первый рубль и первое трудовое признание. Родина стоит у истоков самого заветного в жизни человека. В мои школьные годы текст песни «С чего начинается Родина?» печатали даже на обложках тетрадок, так же как Гимн Советского Союза. С чего для меня начинается родина? Не могу точно сформулировать, вложить в слова свои чувства. Запали в душу из детства какие-то порывы влажного ветра с реки Белой, высокие деревья над крышами тихих домиков, но прежде всего — лица людей, живших когда-то вместе со мной и живущих в деревне сейчас. Отними у человека его родственников, знакомых, соседей и приятелей, друзей и ровесников, всех, кто дорог сердцу, — и от родины мало что останется. В ком-то из этих людей – твое прошлое, в других – настоящее, а в третьих – будущее. И даже бессмертие. Родина – понятие философско-нравственное, одухотворенное.

— Кем были ваши родители, чему они вас учили в детстве? Стараетесь ли их опыт, мудрость передать своим детям, внукам?

— Мои отец и мама всю жизнь прожили в деревне, там родились, учились, поженились, детей растили, там и похоронены. Не особенно я в лирику ударяюсь? Вопрос задевает личные струны.

— Это лучше, чем «бить в казенный барабан».

— Тогда добро. Отец был дельный специалист-животновод, честный, порядочный человек, во многом просто талантливый от природы. Он нрава был строгого, порядок в доме держал идеальный. Авторитет его был незыблем. Любил, чтобы соблюдалась чистота, чтобы все находилось на своем месте. Особенно почитал труд. И нас, детей, приучал не лениться, тщательно убирать за собой постель, посуду, книги и тетради, чистить вещи, мести пол. Чуть что не так — получай по полной сразу же! Я получал. Но к порядку он меня приучил. В кочевой жизни, особенно нефтяника, это спасало от неразберихи, дисциплинировало.

Родители были простыми колхозниками, но не простыми людьми, как все, кто помнит о своем долге перед миром, перед близкими и дальними, перед Богом, в которого родители свято верили. Когда у меня появились возможности, я не пожалел сил и средств, чтобы соорудить в деревне мусульманскую мечеть и назвать её именем мамы – «Халида». Кроме того, в соседней деревне за счет моих пожертвований был отреставрирован и вступил в строй действующих старинный храм Иоанна Предтечи.

Нас у мамы было четверо — четверо сыновей. Жизнь сложилась так, что мы недолго задержались под родительским кровом. А мама, видно, постоянно думала о нас. В каких только дальних далях не получали мы от нее заботливые письма! Отец был скуп на слова, он не писал писем. Писала только мама. И разбирала наши поступки, и журила, и советовала. Никогда не забуду строку из ее письма ко мне в нефтяной Когалым: «Помоги своей деревне. Больше помочь ей сегодня некому». Чем я помог? На свои личные средства построил современную школу, почти полностью обновил помещение и оборудование больницы. Этими очагами образования и здравоохранения теперь пользуются жители 27 окрестных деревень.

Я оказался единственным успешным топ-менеджером из нашего Уяндыка. Деревню в 90-е годы разорили, людям негде стало работать, не на что жить. Я, когда мог, вызывал односельчан к себе на Север, где они становились рабочими-нефтяниками и, как только начинали зарабатывать, часть денег посылали домой, иначе не знаю, как там выжили бы их старики, жены, дети.

Получилось так, что все позитивное, заветное, чистое выросло у нас из одного корня, из прадедовской, дедовской, отцовской породы. Мы впитывали в разные годы, передавая друг другу, заветы живых представителей нашей фамилии, старались держаться вместе, даже идти подчас след в след. Многие факты, поступки, традиции мы понимаем одинаково, по-человечески правильно. Не было в нашем большом семейном монолите трещин, а в морали — серьезных отклонений от нормы, в семье не было урода. Мы все чувствуем себя, как говорила моя мама, пальцами на одной руке, а когда было нужно, сжимались в кулак, что удесятеряло силу воздействия на жизнь.

Сравнивая братьев одного с другим, своих детей, да и внуков в чем-то тоже, я вижу и различия, которые закономерны, говорят о движении здоровой крови в новых поколениях. Все мы – дети своего времени. Вполне естественно осознание, что счастья и благосостояния добиваются только упорной и честной работой. Среди нас нет баловней судьбы.

Замечательные, пытливые в учебе, воспитанные дети, внуки и внучки подают определенные надежды, что все у них будет нормально. Меня радует, что они любят Родину большую и родину малую. Дважды в году они бывают у меня. Обязательно ездят в деревню Уяндык, непременно приносят цветы на кладбище, где похоронены прабабушки и прадедушки.

— Расскажите о наиболее ярких моментах вашей жизни.

— «Семнадцать мгновений весны» хотите? Дело было осенью 1982 года. Мы тогда осваивали новое нефтяное месторождение. Должность у меня была высокая – замначальника нефтегазодобывающего управления, тысячи человек под началом, в зоне ответственности. Случился прорыв трубы, и неожиданно вспыхнул пожар. На нашу беду, в тогдашних условиях тушить огонь можно было только песком. Не потушим быстро — труба с нефтью может взорваться на протяжении всех своих 165 километров, и в первую очередь поселок Повх попадет в огненный нефтяной смерч. Последствия могли быть жуткие. Первая седина у меня тогда и появилась.

Мы раздобыли бульдозер. Он своим ножом начал сгребать песок в кучу, постепенно приближать ее к пламени. Оставалось сдвинуть этот песок, эту кучу прямо на огонь. А бульдозерист вдруг струсил и кричит мне: «Боюсь! Не поеду!» Напряжение нервов было сильнейшее. Кругом полно людей. Все понимают грозящую опасность. Обстановка непредсказуемая, за песчаной атакой может последовать взрыв. Все замолчали, как завороженные. Тогда я сам, чувствуя и страх и отвагу, сажусь за рычаги бульдозера и песком за два приема, двумя валами этого, что называется, инертного материала засыпаю огонь. Пожар почти мгновенно был ликвидирован. Раздались крики восторга окружающих, только тогда я до конца понял, что могло случиться и чем я рисковал.

Таких моментов было много. Где авария, там и я, как заложник обстоятельств, когда сварщики боялись варить пробоины в трубопроводах без инженера. А при мне собой и мной рисковали. Постоянно, в течение многих месяцев… Не за славой смельчака и героя гнался. Был азарт работы, азарт самореализации, удовольствие почти чувственное от игры с огнем. А главное — другого выхода никто не предлагал. Не хочешь так работать — вали на Большую землю. Таков был стиль экстремального, ускоренного, лишенного инфраструктурной подготовки освоения богатств Севера и всей Западной Сибири.

— По-вашему, какими качествами должен обладать успешный бизнесмен? Какой характер должен иметь политик?

— С возрастом всякий человек начинает больше ценить и понимать других людей. Отрадно, что мои братья и наши дети чувствительны к чужому горю. Когда я их только приставлял к бизнесу, говорил: вы должны всегда чувствовать партнера, круг его забот, его нужду. Советовал выходить за рамки деловых отношений, сближаться семьями, помогать словом и делом молодым. Бизнес — не только экономические и финансовые отношения, в решающей мере он человечен. Тот, кто безжалостно переступает через чужое горе ради собственной выгоды, рано или поздно будет наказан и судом Неба, и уголовным кодексом.

А политик… По-моему, это тот человек, стрелка компаса которого всегда направлена в сторону улучшения народной жизни. Не так давно мне довелось сопровождать Валентину Ивановну Матвиенко как спикера Совета Федерации в Республику Алтай. Она искренне восхищалась не только природной красотой этой земли, но и рукотворными изменениями, которые сразу заметны свежему взгляду. Отметила, что поразительно быстро меняется облик республики, в частности, каким чистым, уютным, ухоженным и гостеприимным городом становится Горно-Алтайск. При этом Валентина Ивановна назвала фамилию губернатора Александра Бердникова, человека, чуждого политической риторики, но способного энергично проводить политику региона в федеральном центре. Назвала имя Ивана Белекова, под руководством которого депутаты республики ведут активную законотворческую деятельность, в частности, приняли первыми во всей России Закон о нематериальном культурном наследии. Сегодня политике требуются люди именно такого масштаба.

— Много ли у вас друзей?

— Сейчас, раздумывая над собственной жизнью, невольно выдвигаю на первое место приобретение, которое руками не потрогать, цифрами не измерить, – роскошь человеческого общения. Скоро выйдет из печати моя книжка «Сто морозов до тепла», где есть целая глава как раз о друзьях. Листаю страницы сигнального экземпляра с рассказами о встречах с… Позволю себе вас заинтриговать. Там много известных имен. Сейчас только вспомнил, что лучшего футболиста всех времен и народов Пеле я указал лишь в перечислении, а ведь как интересно было с ним общаться!

Судьба одарила меня долгой и крепкой дружбой с несколькими десятками выдающихся современников – политиками, государственными деятелями, учеными, артистами, спортсменами. И у нас в стране, и за её рубежами.

За десять с лишним лет сенаторской службы появилось немало друзей и в Горно-Алтайске. Я чем мог помогал людям, и они активно меня поддерживали, особенно чувствовал их расположение в трудные минуты. Все эти люди для меня не на внешних орбитах, они — мой внутренний капитал, проценты с которого поистине драгоценны.

— Каковы ваши политические планы?

— Считаю руководством к действию крылатое изречение: «Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах». К политическим это относится в первую очередь.

— Ралиф Рафилович, что бы вы пожелали жителям Республики Алтай в наступившем году?

— Чтобы не было, к примеру, землетрясений. Чтобы Принцесса Укока, вернувшаяся на родину, помогала душевному спокойствию алтайцев. Чтобы… Избегая других цветистых пожеланий, скажу сухо и конкретно: пусть предстоящие в 2014-м выборы главы региона и нового состава парламента пройдут при соблюдении самых прозрачных демократических процедур. Для этого есть все основания, как и для полного расцвета Республики Алтай, как и для счастья всех нас.

— Спасибо за пожелания и интересную, содержательную беседу!

Вопросы задавала Наталия Манышева.

На снимке: из семьи Сафиных, детей и внуков, можно создать целую футбольную команду.

Фото Юрия Инютина.

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru