Уважаемые читатели! Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги Валентина Чеконова «Туманной юности звенящая даль» (2012 год), посвященный алтайскому поэту Лазарю Кокышеву и его поэме «Туба».
«Лазаря Кокышева мы часто видели у Валентины Михайловны (Чичиновой. – Ред.). Много позже Валентина Михайловна сказала, что Лазарь оказывал ей финансовую помощь, а Лазарь подтвердил. Муж Валентины Михайловны скончался, и она осталась с четырьмя дочерьми. И материальная помощь ей была нужна. Лазарь не бросил свою учительницу в беде и всегда оказывал ей помощь. […]
Лазарь Кокышев, Аржан Адаров и Эркемен Палкин, окончив литературный институт, приехали на родину. На одном из литературных студенческих вечеров нас познакомили с молодыми поэтами, Лазарь нам не очень понравился. У него была пышная шевелюра, яркий, режущий глаза шарф и такой же галстук, узкие брюки и остроносые туфли. Одним словом, стиляга. В то время комсомольцы, да и общественность, вели борьбу со стилягами. Что такое стиляга? Если широченные брюки или слишком узкая юбочка – стиляга. Если у него прическа отличается от других, рубашка в петухах, то получай обидное прозвище стиляга. Вот сейчас стиляги так стиляги! В общественных местах появляются в полуобнаженном виде, сверкают нижним бельем, зачастую не очень свежим, и это считается модным или, как сейчас говорят, «прикольным». […]
Так вот в облике Лазаря мы увидели стилягу. Понравился нам Эркемен Палкин, скромный, застенчивый парень. И не очень импонировал нам своей важностью Володя Адаров. Тогда он еще был Володей. Лазаря мы сразу же сравнили с Сергеем Есениным, и это сравнение несколько сгладило наше первоначальное впечатление. Молодые поэты выступили со своими стихами. Мы вежливо послушали, так как писателей и поэтов было много: К. Козлов, А. Демченко, И. Шодоев, В. Кучияк, Ч. Чунижеков, М. Саруева и другие. Надо было пригласить одного-двух, тогда был бы результат. Пригласили же почти всех. И впечатление от выступлений поэтов было смазано. Со словами благодарности от студенчества выступать было поручено мне.
***
Через некоторое время пошли слухи, что Лазарь написал поэму «Туба», где в некорректной форме описал тубаларов, даже можно считать, что оскорбил их. Среди тубаларов, особенно среди учащейся молодежи, шли негодующие разговоры. Кое-кто даже подзуживал их. Весной перед экзаменами Коля Амыр-Сана, Максим Такылбаев, Петя Чичканов, Филипп Ченкуренков, Витя Чеконов изловили Лазаря на базаре, теперь там магазины «Разноторга», и решили учинить расправу. Парни сразу же пошли в атаку и торжественно сообщили: «Мы за оскорбление тубаларов устроим над тобой экзекуцию. Получишь по кулаку от каждого». Лазарь был неробкого десятка. Не страшны ему были кулаки.
— А вы хоть читали?
— Не читали и не будем читать.
— А вы попробуйте. Неужели вам не преподают литературу?
— Это не твое дело. Подставляй щеку или шею. Получишь заслуженную награду, и дело с концом. Нам некогда выслушивать твои романсы.
— Нет, парни, вы только послушайте!
— Нечего нам слушать. Мы без тебя грамотные. Не смей смеяться над нами, а то ножки вместе с галстуком повыдергаем.
— Ладно, улдар, галстук-то выдернете, а зачем ноги? Как я к девочкам без ног буду ходить? А? На костылях вроде неприлично, на карачках и того хуже. Не знаю, что без ног буду делать?
— Ты нам здесь еще про царя Гороха начни.
— А что? Можно и о царе Горохе и в придачу о царе Салтане.
— Ребята, давайте наподдаем ему по шее!
— Вы хоть, парни, одну строку послушайте. Вам понравится.
— Нечего рассусоливать. Ишь, хочет нас купить.
— Но вы послушайте!..
— Ладно, валяй. Если там про оскорбление, то «подарков» надаем в два раза больше.
И Лазарь начал читать. С первых слов парни притихли.
Автор этих строк искал Виктора Чеконова и случайно набрел на них. Прислушался. Поэма была что надо. Написано талантливо, с тонким и необидным юмором. Парни то смеялись, то притихали. И так до конца поэмы. И когда Лазарь дочитал до конца, парни с благодарностью пожали ему руки. Он в своей шутливой манере сказал:
— Ну, парни, начинайте вашу экзекуцию. Я готов. Кто первый?
Неторопливо снял с шеи диковинный шарф и наклонился.
— Что ты, Лазарь, мы пошутили. Лучше зайдем в «американку» (так называли закусочные. – Авт.) и выпьем морсу.
И ватага бодро пошла в первую попавшуюся «американку». Я пошел с ними. Зашли в забегаловку. Лазарь стал нас угощать. Заказал бутерброды и пиво. И началась хорошая мирная беседа. Мы спросили его:
— Лазарь, ты боялся, что мы тебя поколотим?
— Нет, не боялся. Хулиганов я сразу вижу. А вы могли меня поколотить?
— Не знаем. Хотели попугать.
Лазарь раскатисто рассмеялся.
— Значит, струсили?
— Нет, неудобно было драться.
Долго мы сидели в забегаловке, о многих делах и вещах переговорили.
Неприятная была сцена с мщением. Неприятная. По истечении времени участники небольшого инцидента вспоминали, что он-то и подружил нас с великим человеком и сделал большими поклонниками великого таланта. После этого я много раз встречался с Кокышевым, и он с удовольствием вспоминал этот случай и говорил:
— Знаешь, Агафоныч, им понравился мой Туба. Они стали моими хорошими друзьями. Это был хороший случай и парни стоящие.
Да, парни были хорошие. И после окончания училища стали прекрасными специалистами».