Воскресенье, 24 ноября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Александр Бердников провел заседание КЧС по вопросу подготовки к паводкоопасному периоду
10:27, 18 февраля 2015

Александр Бердников провел заседание КЧС по вопросу подготовки к паводкоопасному периоду


Сегодня, 18 февраля, Глава Республики Алтай Александр Бердников провел заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Главным вопросом повестки стала подготовка к предстоящему паводкоопасному периоду 2015 года.
«Опыт прошедшего 2014 года нас многому научил. В текущем году мы должны сделать все необходимое, чтобы обеспечить безаварийный пропуск паводковых вод и обеспечить пожарную безопасность. В этом году ситуация будет пожароопасной: там, где в прошлом году присутствовал значительный снежный покров, сейчас горы голые, лесные массивы не заснежены, трава высокая, это все повышает риск сильных лесных пожаров. И, конечно же, уповать на то, что следующий сильный паводок будет теперь через 40 лет, тоже не стоит. В прошлом году службы, которые должны были обеспечить нас приемлемым прогнозом, говорили, что проблем не будет, что снежный покров на 40% ниже нормы. Все эти прогнозы не оправдались», — сказал, открывая заседание, Александр Бердников.
Как доложил начальник Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентин Декенов, учитывая малое увлажнение почвы перед наступлением зимы, теплую погоду и малоснежность, осложнений в период паводка в регионе не предвидится. В то же время некоторые малые реки промерзли до дна, а потому при их вскрытии могут образовываться заторы. Специалист особо подчеркнул, что в последние годы в регионе участились случаи возникновения дождевых паводков. Исключать вероятность повторения аналогичных случаев не стоит, но следует учитывать, что прогнозировать сильные и продолжительные дожди, которые могут вызвать серьезные затопления, возможно только за несколько дней до их начала.
В свою очередь, начальник ГУ МЧС РФ по региону Игорь Букин рассказал, что в настоящее время толщина льда на реках составляет 60-70% от среднемноголетних значений. Высота снежного покрова в текущем году на большей части территории республики значительно ниже. Однако исключить вероятность повторения осложнения паводковой ситуации, как в 2010 году и 2014 году, не представляется возможным. Если в весенне-летний период пройдут продолжительные дожди, паводковая ситуация может осложниться.
Для Горного Алтая характерны две волны паводка. Первая волна обычно проходит с 25 марта по 20 апреля в северо-восточной части республики на реках Майма, Улалушка, Иша, Малая Иша, Бия, и в юго-западной части республики на реках Катунь и Кокса. Вторая волна традиционно приходится на 15 мая — 30 июня, она проходит на реках Саракокша, Каракокша, Кузя в северо-восточной части республики, а в южной части региона – на реках Майма, Иня и Катунь.
Согласно прогнозам ведомства, при прохождении первой волны паводка возможно образование ледовых заторов, в результате чего в зону подтопления могут попасть более 280 жилых домов в восьми населенных пунктах с населением около тысячи человек, из них более 300 детей.
Однако наиболее тяжелая обстановка, как это показал 2014 год, может сложиться при прохождении второй волны паводка. В этот период в зону возможного подтопления могут попасть более 7500 жилых домов в 97 населенных пунктах с населением более 30 тысяч человек, из которых более 8 тысяч — дети. Также в зону затопления могут попасть до 505 участков автомобильных дорог и до 235 автомобильных мостов, 1271 опора линий электропередач, 30 линий связи.
Игорь Букин уточнил, что скотомогильники, места скопления твердых бытовых отходов, склады с ядохимикатами, расположенные на территории республики, в зону подтопления паводковыми водами не попадают.
Подготовка к паводку в республике началась еще в конце прошлого года. Для отслеживания ситуации на территории Республики Алтай будут функционировать 22 водомерных поста, в муниципалитетах планируется организация 80 временных постов. Кроме того, подготавливается 77 пунктов временного размещения общей вместимостью 13,4 тысяч человек. В районах запланированы работы по ослаблению ледового покрова на участках, где возможно образование заторов. Ледорезные работы запланированы в пяти населенных пунктах общей протяженностью 1,431 километра, чернение льда – в двух населенных пунктах общей площадью 680 квадратных метров.
На реконструкцию системы оповещения из бюджета республики в 2014 году было затрачено около 15 млн рублей, на 2015 год запланировано более 11 млн рублей. Исходя из объемов предстоящих работ создана группировка сил и средств, в которую входят 3887 человек, 812 единиц техники, 22 плавсредства и вертолет МИ-8.
На 2015 год финансовый резерв для обеспечения мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций составляет 22,1 млн рублей. С учетом того, что во время наводнения прошлого года выяснилось, что финансового резерва муниципальных образований недостаточно, Александр Бердников поручил запланировать финансовые ресурсы не ниже прошлогодних показателей. Он подчеркнул, что к ситуации необходимо подойти индивидуально, и там, где ситуация была наиболее сложной, резерв должен увеличиться.
Анализ прошлогоднего паводка также показал, что снаряжения, имеющегося в материальном резерве Правительства Республики Алтай, недостаточно для проведения своевременных мероприятий по эвакуации и оказанию первой помощи пострадавшим. В связи с этим руководитель региона принял решение о приобретении необходимого имущества на общую сумму 6,7 млн рублей. В настоящее время продолжается закупка необходимого.
«На основе глубокого анализа паводка 2014 года необходимо иметь уточненную карту-схему зоны риска, до наступления опасного периода уточнить расчет сил и средств, заранее передислоцировать тяжелую технику в те зоны, где она необходима, чтобы можно было вывозить людей, завезти ГСМ, сформировать запас продуктов, медикаментов. За этим должен быть тщательный контроль, должен наблюдать глава сельсовета, поселения. Дорожная техника также должна быть расставлена по местам, чтобы в случае необходимости обеспечить мероприятия по минимизации угрозы жизни людей, разрушений и прочего. Распределить плавсредства по районам. Обязательно присутствие оперативных групп во главе с сотрудниками МЧС», — сказал в завершении заседания Александр Бердников.
Фактическая готовность муниципальных образований к паводку будет определена во время выездных проверок, а также на Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которая состоится во второй декаде марта этого года.

kchs_1 kchs_2 kchs_3 kchs_4 kchs_5

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru