11 декабря в России неофициально отмечается как День памяти погибших в Чечне российских солдат. В этот день в 1994 году в соответствии с Указом Президента Б. Ельцина для «восстановления конституционного порядка» на территорию Чечни были введены войска.
С августа 1991 года, когда чеченские сепаратисты захватили власть в Грозном, в самопровозглашенной Чеченской Республике (Ичкерия) при попустительстве центральной власти проводилась ярко выраженная антироссийская политика, приводящая к систематическим нарушениям прав человека, моральному и физическому террору, направленному против русскоязычного населения. В связи с официальным правом в республике иметь в личном пользовании какое угодно количество боевого оружия мирное население оказалось беззащитным перед разгулом преступности.
Российским солдатам противостояла хорошо обученная и подготовленная, укомплектованная наемниками армия Дудаева. С большими потерями наши войска взяли столицу самопровозглашенной республики Ичкерия город Грозный. Вообще правдивая история этой войны еще не написана, мало что известно о ее истоках, финансировании, выгодах и целях. Пока что ясно одно: наши солдаты проявили массовый героизм и храбрость, наводя конституционный порядок в мятежном регионе.
К сожалению, более тридцати ребят из Горного Алтая сложили свои головы на Северном Кавказе, боль и горечь потерь коснулись многих жителей нашей республики.
«У нас нет своего Дня Победы. Наша война началась утром 11 декабря 1994 года. В этот день, который до сих пор не принято отмечать в календаре, началась война, имеющая разные названия и никогда не именовавшаяся войной официально. Называемая как угодно — боевые действия, антитеррористическая операция, — она уносила тысячи жизней наших сверстников, ушедших выполнять свой долг. Эта война имеет начало, но пока не имеет конца. Единственная дата, которая нас связывает, — 11 декабря 1994 года. И в этот день никто не отнимет у нас права встретиться, вспомнить павших и поддержать выживших. Это День Памяти», — говорят ветераны чеченских войн.
(Соб. инф.)