Взяться за перо нас, журналистов ГТРК «Горный Алтай», побудила человеческая нечистоплотность в отношении уважаемого нами и многими жителями региона Бориса Кондулеевича Алушкина.
Считаем, что людей с таким складом ума, жизненной мудростью, неиссякаемой энергией и человеколюбием не так много. У тюркских народов, к коим себя относят и алтайцы, люди преклонных лет, убеленные сединами всегда пользовались всеобщим уважением. К ним обращались за советом, они могли разрешить любые споры и разногласия, руководствуясь при этом здравым смыслом и справедливостью.
А учредителю издания и тем, кто стоит за подписями под публикацией, здравого смысла, на наш взгляд, как раз и не хватает. Основной мотив этой публикации, мы считаем, — желание вылить ушат грязи и обличить кого-то в том, чего не было. Кстати, желания подумать и проверить факты у авторов статьи, похоже, тоже не было. Вот с фактов давайте и начнем.
Конечно, уважаемые пожилые люди, которые якобы подписали письмо, может, и забыли по давности лет или в силу возраста, кто куда пошел учиться после окончания ОНСШ. Но никогда директор обычной школы напрямую не мог направить на учебу в Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ выпускника. Там учились только те, кто имел опыт работы в комсомоле. Что касается героя публикации, то он действительно в ЦКШ учился, только до этого были три года службы в армии и работа в Кош-Агачском райкоме комсомола. Написать подобное мог, предположим, человек современный, который ЦКШ может сравнить, скажем, с академией госслужбы, в которую можно поступить по целевому направлению или благодаря родителям, которые заплатят за учебу.
«Каждый человек должен оставлять о себе хороший след», — умозаключают авторы письма. Трудно с ними не согласиться. Какой же след оставили вы, не поставившие даже инициалов? Нам остается только догадываться. Конечно, большую часть советской истории сегодня проще хаять и ругать, но это наше прошлое и наша история. И в то время большинство молодых специалистов сначала проявляли себя в профессии, причем делали это с азартом, с инициативой. И только потом при наличии высоких организаторских способностей их могли пригласить на ответственную комсомольскую или партийную работу. И многие из них трудились не для того, чтобы сделать блестящую карьеру, а для того, чтобы сделать жизнь лучше, как бы банально это ни звучало. Б.К. Алушкин работал не только в партийных органах, но и возглавлял Избирательную комиссию республики. В то время мы только начинали привыкать к выборам, к новой избирательной системе, которая образовывалась в стране, и никогда не слышали, чтобы выборы в Республике Алтай проходили с какими-нибудь скандалами или громкими нарушениями. А за этим стоит огромная работа. Вспомним то время, когда Борис Кондулеевич руководил недавно образованной телерадиокомпанией «Горный Алтай». Годы были трудные, сложные, создание с нуля регионального телевидения было новым и непростым делом. Тогда его знание психологии людей, умение ориентироваться в сложных политических ситуациях помогли нам взвешенно подавать информацию при освещении спорных и резонансных материалов. Председатель ГТРК не оставался равнодушным и к частным проблемам сотрудников. Видя, в каком трудном материальном положении находились многие, он лично договаривался с торговыми организациями об отпуске продуктов в долг, договаривался и об аренде общежития для молодых специалистов. И в том, что нашу ГТРК не закрыли через несколько лет, как в некоторых регионах, а, наоборот, компания стала равноправным филиалом в составе медиахолдинга ВГТРК, есть и его личный вклад.
Сегодня в республике есть региональное отделение Союза журналистов России – Союз журналистов Республики Алтай. Эта общественная организация возродилась также благодаря Б.К. Алушкину и другим активистам журналистского сообщества.
Авторов статьи раздражает активность их бывшего одноклассника (а одноклассника ли?). Много ли среди нас таких мудрых, деликатных, грамотных людей, как Борис Кондулеевич? Немного. И они всем нам известны, а журналистам особенно. И поэтому сегодня нужно благодарить его. За его неугомонность. За то, что ему есть дело и до ветеранов, и до детей школы-интерната №1, и до спортсменов, студентов и журналистов… Чего, увы, «соклассники», авторы гнусного пасквиля, добиться никогда уже не смогут. А что им мешает заниматься общественной работой? Прийти в Совет ветеранов, Общественную палату, войти в состав любой другой общественной организации?..
Видимо, что-то мешает… И поэтому им остается въедливо и мелочно на страницах «Листка» порочить имя уважаемого человека.
Не очень-то верится, что «соклассники и соклассницы», которым сегодня далеко за 70, сидели, копили злобу и ждали весны аж 2014 года, чтобы написать это письмо в «Листок». И еще. Мы проверили один факт: части людей, подписавшихся под этим коллективным недоразумением, сегодня уже нет в живых. Вам — настоящим авторам письма — не стыдно? Скорей всего, нет, если вы не побоялись даже гнева умерших.
С уважением члены Союза журналистов России Т.А. Кончева, С.А. Мороз, А.М. Кыйгасова, Т.Н. Якова, С.Я. Мамаева и другие, всего 23 подписавшихся.