Среда, 18 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Анатолий Тунтешев: «Мы думаем не только о развитии производства»
10:14, 25 июня 2013

Анатолий Тунтешев: «Мы думаем не только о развитии производства»


По результатам конкурса «Лучший предприниматель Республики Алтай по итогам работы за 2012 год» в категории «Юридические лица» победителем признан руководитель СПК «Абайский» Анатолий Тунтешев, также он стал лучшим в номинации «В сфере производства». Приятное событие в жизни директора самого крупного не только в нашем регионе, но и в стране мараловодческого хозяйства стало поводом для нашей встречи.

– Анатолий Кимович, поздравляю вас с таким успехом! Вы предполагали, что станете победителем, или это для вас приятная неожиданность?

– Я был удивлен и одновременно рад тому, что нашу работу видят и ценят. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить организаторов конкурса за высокую оценку деятельности СПК «Абайский».

– А дела на предприятии, которым вы руководите, действительно идут неплохо. Особо хотелось бы отметить: у вас налаживается собственное перерабатывающее производство…

– Идея о строительстве своего молочного мини-цеха витала давно. Во многих хозяйствах дойные гурты ликвидировали из-за убыточности. Низкая закупочная цена на молоко и государственные субсидии не покрывали затрат. В нашем хозяйстве ферма существовала только за счет мараловодства. Ликвидировать ее означало оставить наших пайщиков, а это 12 человек, без работы. Пойти на это мы не могли. В 2007 году в рамках приоритетного нацпроекта «Развитие АПК» оформили долгосрочный кредит и отремонтировали старый коровник — заменили крышу, пол, утеплили помещение, поставили новое оборудование. Но ситуацию это не улучшило, в сфере производства молока по-прежнему несли убытки. «Дыру» нужно было «залатать».

В 2011-м вопрос был поставлен ребром: либо ликвидировать дойный гурт, либо вкладывать средства в развитие производства. Вопрос вынесли на заседание правления СПК, затем на общее собрание пайщиков. Люди с пониманием отнеслись к проблеме и поддержали решение об открытии мини-цеха.

Не откладывая дело в долгий ящик, в том же году начали строительство: залили площадку, подвели воду, электричество и через «Росагролизинг» заказали модульный цех. Завезли нам его только в апреле 2012-го, а в начале мая уже было налажено производство. Хотелось бы оговориться, что без государственной поддержки мы бы не пошли на такие затраты.

Поначалу были сомнения по поводу востребованности нашей продукции, поскольку конкурентов достаточно много: в район завозят «молочку» из Маймы и Алтайского края. Теперь, спустя год, понимаем: средства вложены не зря. Наша продукция пользуется популярностью. Получилось так, что спрос превысил предложение. Нас буквально завалили заявками из образовательных учреждений и турбаз. Сейчас мы выпускаем молоко, творог, масло, сметану, йогурт, кефир, «снежок». В июне этого года налажено производство фасованного сыра, ряженки и творожной массы. Готовые продукты поставляем в Сугаш, Карагай, Банное, Усть-Коксу, Верх-Уймон и другие села района.

– До того на вашем предприятии действовала только пекарня?

– Пекарня работает с 1995 года. Изначально она была рассчитана на внутренние потребности и поставляла хлебобулочные изделия в Талду, Сугаш и Соузар. В 2007-м помещение пекарни отремонтировали, расширили производство, в прошлом году заменили часть оборудования, сделали санузел, установили душевые кабины, купили новую хлебовозку. Теперь пекарня приносит живые деньги – доход ощутимый. Трудятся там восемь человек. Испеченный их руками хлеб пользуется хорошим спросом. Выпускаем 12 наименований хлебобулочных изделий. Сейчас продукцией обеспечиваем полрайона.

– Есть задумки наладить перерабатывающее производство в мараловодстве?

– Пантовое оленеводство – это основной вид деятельности нашего хозяйства. СПК имеет статус племенного завода. Общее поголовье маралов на четырех маральниках (Талда, Сугаш, Соузар и Абай) вот уже на протяжении десяти лет стабильно насчитывает шесть тысяч голов. Их обслуживают 55 человек.

В этом году истекает срок действия договора, согласно которому СПК «Абайский» сдавало в аренду помещение, где местный предприниматель организовал на базе нашего хозяйства производство пантогематогена. Теперь освобождающееся здание планируем капитально отремонтировать и запустить там собственное производство эксклюзивного продукта – пантогематогена, пользующегося широким спросом у туристов.

Имеются задумки по созданию коптильни, но по современным требованиям нужно, чтобы забой животных проводился на убойной площадке или мясокомбинате. У нас есть намерение построить свою убойную площадку круглогодичного действия с горячей и холодной водой, со сливом, с душевыми кабинами и прочим. Только после этого можно говорить об открытии мини-цеха по переработке мяса, производству колбас и копченостей, причем не только маралятины. Место для площадки отведено. Так что первые шаги в этом направлении уже сделаны.

– Во всем мире широкой популярностью пользуется агротуризм. Как с этим обстоят дела в СПК «Абайский»?       

– По нашим наблюдениям, в последние годы туристы стали проявлять все больший интерес к мараловодству. Они напрашиваются на экскурсию в парк, хотят посмотреть на животных вблизи, а более отчаянные хотят увидеть процесс срезки. А коли есть спрос, будет и предложение. С недавних пор за каждое посещение маральника мы установили плату – 300 рублей с человека. Эта услуга очень востребована. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. В ходе экскурсии наши гости спрашивают, есть ли у нас гостиница, где можно остановиться, отдохнуть. Одни желают принять курс лечебных пантовых ванн, другие – купить у нас маралятину или пантогематоген.

Как видно, время диктует нам свои условия. Агротуризм может принести нашему хозяйству неплохой доход. Данный вопрос неоднократно обсуждался в правлении. Есть решение в будущем построить для туристов комфортные гостиничные домики, создать для них все условия, а для этого необходимо организовать предоставление качественных услуг. Пока же агротуризм на нашем предприятии находится в зачаточном состоянии. Это дело времени.

– Если развивать тему агротуризма дальше, то вашему предприятию и в самом деле есть что показать приезжим, например, яков. Ведь в Усть-Коксинском районе их нет больше ни в одном другом хозяйстве.

– Что касается яководства, то у нас более 400 голов. Этот вид животноводства начали развивать в 1999 году с 90 голов. Кстати, по рентабельности он стоит на втором месте после мараловодства. Яки – животные неприхотливые в содержании и очень выносливы в условиях сурового климата. Круглый год они находятся на подножном корме, не нуждаются в укрытии, одна беда – новорожденные телята могут пострадать от хищников.

Я очень люблю яков. Еще будучи молодым специалистом, завез их в Мендур-Соккон, где начинал работать. С тех времен знаю все их повадки. Они уникальны тем, что даже в лютые морозы могут спокойно спать прямо на снегу. Лохматая шерсть на брюшке служит им теплым матрасом. Хороши они еще и тем, что во время отела (в феврале – марте) им не нужны закрытые помещения. Новорожденные телята прячутся под «юбками» своих мам.

Для аборигенов Тянь-Шаня, Памира, Тибета яки — незаменимые животные. Они используют молоко, мясо, пух, волос, шкуру. Используют их как ездовую и тягловую силу. Мы же – лишь как мясной скот.

Есть в СПК также КРС мясного направления, табунные лошади новоалтайской и орловской пород, около трех тысяч овец. В общей сложности в хозяйстве содержится более шести тысяч условных голов скота.

– Если речь зашла о животноводстве в целом, то имеет смысл поговорить о кормопроизводстве. Насколько остро стоит в хозяйстве земельный вопрос?

– Вы затронули больную для нашего предприятия тему. Нам катастрофически не хватает пахотных земель, и это большая проблема. Всего у предприятия 37 тысяч га, из них в собственности 33 тысячи, в том числе 10 тысяч паевых. Более четырех тысяч гектаров арендуем, еще около 600 обрабатываем в Горбуновской ферме на арендованных землях из фонда перераспределения земель.

Самым многочисленным по занятости людей у нас после мараловодства является мехзвено. В двух комплексных бригадах Талды и Горбуново задействовано около 30 человек. В их распоряжении четыре единицы крупной техники — К-700, несколько ДТ и более 40 МТЗ. По возможности парк обновляется ежегодно. В прошлом году закупили три новых МТЗ и два почвоперерабатывающих агрегата. Нынче ими обработали около 40% посевных площадей. При подведении итогов весенне-полевых работ будет видно, насколько эффективна и экономична новая техника.

Есть у СПК свой автопарк. Техника ремонтируется в отапливаемом гараже, где имеется ремонтный бокс.

В недостроенном цехе МТМ (машинно-тракторная мастерская) в прошлом году продолжились строительные работы. Там будет сделан слив, подведут горячую и холодную воду, установят душевые кабины, чтобы механизаторы и зимой могли заниматься ремонтом в нормальных условиях.

– Неоценима роль сельхозпредприятия для жителей села в целом. Расскажите, пожалуйста, об этом чуть подробнее.

– Думаю, в любом населенном пункте сельхозпредприятию принадлежит роль градообразующего. Здесь живут наши родители, дети, внуки, поэтому в наших интересах, чтобы село развивалось, чтобы дети, получив образование, возвращались домой. СПК по мере возможности вносит свой вклад в развитие села. В прошлом году хозспособом за счет средств предприятия было введено около двух километров водопроводных сетей, всего на нашем балансе находится около пяти километров. Их обслуживание полностью лежит на СПК «Абайский». Кроме того, содержим пассажирский автобус ПАЗ на 23 пассажирских места. Он выполняет маршрут до райцентра и обратно три раза в неделю. Проезд для ветеранов труда – с 50% скидкой, школьники ездят на конкурсы и соревнованиях бесплатно. Помимо этого хозяйство предоставляет населению услуги по заготовке и вывозу дров, сена, вспашке полей, уборке и вывозке сена. Постоянно оказываем помощь образовательным учреждениям, сельскому клубу в проведении всевозможных мероприятий.

Особой популярностью у сельчан пользуется социальный магазин, принадлежащий СПК. В нем отовариваются жители из многих сел района.

Как видно, думаем мы не только о повышении объемов, но и о своих работниках, населении, привлекаем молодежь, готовим себе замену, чтобы было кому оставить производство.

Марина ТУРКУШЕВА.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru