Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Ассоциация врачей Республики Алтай встретилась с министром Владимиром Пелеганчуком
5:12, 18 февраля 2014

Ассоциация врачей Республики Алтай встретилась с министром Владимиром Пелеганчуком


Состоялась встреча представителей правления РОО «Ассоциация врачей Республики Алтай» с министром здравоохранения региона Владимиром Пелеганчуком. Были обсуждены вопросы становления и развития государственно-общественной системы управления региональным здравоохранением, формирования врачебного самоуправления, защиты прав медработников и другие направления деятельности.

АВРА

Председатель правления ассоциации Фёдор Федотов подчеркнул, что главным принципом руководимой им общественной организации является её ответственность за профессиональные, этические и деонтологические качества каждого врача сообщества, его ответственность за свои действия перед ассоциацией, вплоть до отлучения от профессии. По его мнению, более 90% жалоб пациентов спровоцированы проблемами в области этики и деонтологии среди медицинского сообщества, и эти проблемы требуют серьёзного решения.

На совещании говорили о несовершенстве системы оплаты труда в отрасли, её несправедливости. В частности, этой теме было посвящено выступление председателя комитета ассоциации по медицинским и юридическим вопросам Ирины Санашевой. Не секрет, что сегодня больше получает не тот, кто больше и качественнее работает, не тот, кто применяет более высокие технологии, не тот, кто владеет большими знаниями, а тот, на кого обратят внимание наши большие и маленькие руководители. На кого-то несколько раз «пролился дождь» по доплатам, а кого-то такое благоденствие не коснулось ни разу. А потому образовался дефицит врачей узких специальностей. В этой связи Фёдор Федотов привёл в пример офтальмологов. «Было время, – сказал он, – когда эта служба у нас была абсолютно благополучная, а сегодня и на город, и на всю республику остался один-единственный врач, к которому пациентам попасть на приём крайне сложно – запись ведётся на месяцы вперёд». Такая крайне несовершенная система оплаты труда, конечно же, требует пересмотра.

Вопрос о финансировании медицинской деятельности в системе ОМС затронул в своём выступлении председатель комитета ассоциации по финансово-хозяйственной деятельности медорганизаций Анатолий Демчук. Было отмечено, что система финансирования по линии ОМС постоянно совершенствуется, обновляется и оплата за работу медорганизаций, но она не всегда тождественна вкладу этих организаций в лечебно-диагностический процесс. Ещё в 2012 году для решения спорных вопросов была создана трёхсторонняя комиссия, в которую вошли представители Минздрава, ТФОМС и Ассоциации врачей РА. В ходе совместной работы было достигнуто значительное сближение понимания сторон, однако в последнее время деятельность этой комиссии искусственно тормозится.

Председатель комитета ассоциации по этике и деонтологии Надежда Алтайчинова в своём выступлении коснулась системы аттестации врачей, а юрист Ольга Гвоздарева рассказала о механизме предоставления и согласования кандидатур на награждение медицинских работников. На совещании отметили, что подготовка кадров в медицинских вузах ухудшилась. Преемственность при трудоустройстве в лечебные учреждения практически исчезла, врачи стали предоставлены самим себе. Интернатура из учреждений здравоохранения убрана, в результате до интернов нет дела ни в вузах, ни в больницах. Послевузовское образование, к сожалению, тоже деградировало. Очное повышение квалификации в ГИДУВах и ФУВах из-за хронического недофинансирования подавляющему числу врачей стало практически не доступно. Практикуются всяческие «эрзац-курсы» (выездные, очно-заочные, дистанционные, без отрыва от работы и т.д.). Качество такой учёбы, считают члены ассоциации врачей, не идёт ни в какое сравнение с очным обучением на базе профильных лечебных учреждений, с конкретными больными, теоретическими и практическими разборами и т.д.

Для институтов, проводящих такие циклы переподготовки, это превратилось в системы сорвать с регионов лёгкие деньги, причём эту работу проводят молодые и нередко некомпетентные сотрудники. За неделю прочитываются лекции, курс которых рассчитан на месяцы. В результате все врачи имеют свидетельства о повышении квалификации, сертификаты специалистов, а на поверку они остаются малограмотными, особенно начинающие врачи. «Некоторые врачи по грамотности у нас нередко стали хуже послевоенных фельдшеров, – сказал по этому поводу Фёдор Федотов. – И трагедия в том, что они сами этого даже не понимают – ведь сравниваться-то им не с кем. Экономия средств ведёт к деградации отрасли».

Оптимальным решением этой проблемы, отмечено на совещании, должно стать переключение функций по кадровой политике на врачебное сообщество, на ассоциации и медицинские палаты регионов. Медицинское сообщество должно нести ответственность за каждого своего коллегу, не допускать нахождение в его рядах безграмотных, непрофессиональных, грубых медработников.

В то же время очень важно защищать и права медицинских работников. Как отметил председатель правления ассоциации Фёдор Федотов, с 2013 года с приходом в организацию квалифицированного юриста была начата работа по защите наших коллег от необоснованных нападок и несправедливых судебных решений. В этом новом деле есть уже и первые успехи. Например, через суд (районный и верховный) удалось доказать, что депутат Госсобрания Александр Шефер бездоказательно и публично оскорбил коллектив Перинатального центра. «Суд дважды признал нашу правоту и присудил Шеферу публично принести извинения медицинскому сообществу и выплатить ассоциации 50 тыс. рублей. Это прецедент в России, практически впервые суд принял претензию не от физического лица, а от общественной организации. И наше правомочие мы в суде доказали», – рассказал Фёдор Федотов.

«Второй эпизод, в котором мы приняли участие, – продолжил он, – это суд по врачу-гинекологу Кош-Агачской ЦРБ. К сожалению, мы несвоевременно, уже из средств массовой информации, узнали, что в Кош-Агаче состоялся суд и нашей коллеге вынесен достаточно суровый приговор. Проблему мы, медработники, породили сами, были погрешности и в этике и деонтологии, и молчаливое равнодушие наших коллег. Тем не менее, как только нам стало известно о решении суда, мы тут же включились в работу. К защите коллеги были подключены мощные силы – самые авторитетные акушеры-гинекологи республики, юристы СФО (профессор Е.О. Майер), юристы Национальной медицинской палаты (М.Н. Лесникова), которые в один голос высказали мнение, что решение суда не соответствует содеянному. Была подана апелляция, и, несмотря на то, что суды крайне неохотно отменяют свои решения, дело было закончено примирением сторон».

На совещании красной нитью прозвучала мыль о том, что образованная на II съезде врачей в декабре 2010 года Ассоциация врачей Республики Алтай сегодня входит в состав Медицинской Палаты СФО и Национальной Медицинской Палаты РФ, в её рядах состоят 76% от общей численности врачей региона, и это самый высокий показатель из всех регионов страны. Развитие врачебного самоуправления активно поддерживает руководитель республики Александр Бердников, ежегодно он проводит встречи с членами правления ассоциации, на которых рассматриваются наиболее острые проблемы здравоохранения региона. Представители ассоциации являются членами Общественной Палаты Республики Алтай, а сама организация входит в состав соучредителей Общероссийского народного фронта РА. Три члена ассоциации включены в состав Координационного совета Национальной Медицинской Палаты РФ и Минздрава РФ.

Фёдор Федотов также отметил на совещании, что в рамках работ по поднятию роли и престижа медицинских работников создан и полноценно функционирует сайт «История здравоохранения Горного Алтая». Эта работа заняла порядка 5-6 лет бескорыстного труда энтузиастов. На сайте отображена вся история Горного Алтая, история здравоохранения по основным периодам, история каждой медицинской организации и учебных учреждений. Там же биографические данные о семи тысячах медработников, начиная с XIX века, о многих личностях собраны вообще ранее неизвестные материалы, имеется огромное количество фотоиллюстраций. Есть даже раздел «Медицинский некрополь» – это тоже часть нашей общей истории.

В ноябре прошедшего года в СМИ прошла публикация о том, что в далёком городе Сочи найдена именная печать первого врача Ойротии – Михаила Алексеевича Иволина. Он работал в Улале более ста лет назад, в период с 1900 по 1906 год. Совсем недавно об этом человеке было практически ничего неизвестно: то ли Иволгин, то ли Иволин, то ли был, то ли не был. Мы достаточно полно восстановили из различных источников его биографические данные до революции 1917 года, а сейчас ведём переговоры с сегодняшней владелицей этой печати с тем, чтобы передать её в наш Национальный музей. Если это получится, считает Фёдор Федотов, то это станет самым ценным экспонатом в разделе «Здравоохранение».

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru