Воскресенье, 19 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Из поколения бессребреников
5:16, 18 февраля 2014

Из поколения бессребреников


Нынешний февраль оказался щедрым на юбилеи сотрудников Алтайского биосферного заповедника. Это люди, которые достойно служат заповедному делу, самому важному в жизни человечества. Мы живы, пока жива природа, пока сохраняются на планете уголки нетронутой человеком экосистемы.

Восьмого февраля, в День российской науки, свой юбилейный день рождения отметила заместитель директора Алтайского заповедника по научно-исследовательской работе Светлана Валерьевна Чухонцева.

Родилась Светлана Валерьевна в Горно-Алтайске. Окончив в 1981 году одну из старейших школ города — №12, с успехом сдав все экзамены, поступила в медицинское училище. В 1989-м окончила Горно-Алтайский пединститут по специальности «биология». Работая в Горно-Алтайском университете, завершила обучение в аспирантуре Института народов Сибири, Дальнего Востока и Севера в Томске. После защиты кандидатской диссертации Светлана Валерьевна начала заниматься вопросами этнопедагогического воспитания и самобытного традиционного природопользования коренных народов Горного Алтая, вопросами влияния окружающей среды на здоровье человека. С.В. Чухонцева — автор более пятидесяти научных публикаций по вопросам охраны природы и этноэкологии Горного Алтая.

В 2006 году судьба свела ее с Алтайским заповедником. Начинала с того, что курировала ведение мониторинга по программе «Летопись природы» и научно-исследовательскую работу в рамках проекта «Мониторинг биоразнообразия на ООПТ Алтае-Саянского экорегиона».

В 2009-м Светлана Валерьевна была одним из исполнителей работ по подготовке документов на присвоение статуса «биосферный» Алтайскому заповеднику. Сегодня является ответственным исполнителем проекта «Организация мониторинга изменений климата в Алтайском заповеднике».

Светлана Валерьевна — кандидат педагогических наук, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования (МАНПО), Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ).

Одно из её увлечений — оформление «уголков природы» на своём приусадебном участке, что позволяет, по её словам, «отдохнуть, снять эмоциональный стресс и усталость, которые так характерны для городских жителей». Красиво оформленная усадьба Светланы Валерьевны, по мнению жюри городского конкурса, неоднократно становилась лучшей. Ландшафтным дизайном и садоводством она увлеклась после рождения сына, пригодились навыки, полученные в Горно-Алтайской художественной школе.

В 2009 — 2010 годах Светлана Валерьевна применяла свой опыт дизайнера и творческий подход при оформлении цветочных уголков приусадебного участка заповедного кордона Байгазан, что, безусловно, помогло кордону не один раз получить звание лучшего в Алтайском заповеднике.

Хозяин этого кордона Вячеслав Викторович Сахневич также отметил свой юбилейный день рождения 13 февраля. Многие гости заповедника и Телецкого озера знакомы с радушным приемом жителей Байгазана. Родился В.В. Сахневич в украинском городе Житомире. Там же окончил в 1982 году профессионально-техническое училище. Трудовой путь в Алтайском заповеднике начал в 1986 году в должности лесника на отдаленном кордоне — в Язулинском лесничестве. Показал себя в работе с положительной стороны, и в 1989 году был переведен в Яйлинское лесничество заповедника на кордон Байгазан, где продолжает работать и сегодня. Вячеслав Сахневич прекрасно знает условия горно-таёжной местности, на вверенном ему обходе вовремя проводит все необходимые лесоохранные, противопожарные и научные работы. Неоднократно тушил пожары на территории заповедника, принимал активное участие в работе школы госинспекторов. Отличается отзывчивостью к людям и желанием помочь в трудную минуту. Свой дом и кордон Вячеслав Викторович содержит в образцовом порядке, проводит эколого-просветительскую работу среди посетителей, профилактическую природоохранную деятельность по предотвращению нарушений на территории ООПТ.

Вот как описывает случай из заповедной жизни его коллега Евгений Веселовский:

«…К вечеру верховка стихла. Видавший виды «Прогресс» столкнули на воду, и старенький «Вихрь» чихнул, прокашлялся и радостно затарахтел в предвкушении путешествия по зимнему Телецкому озеру. Лодка весело побежала по открытой воде, и Яйлю быстро скрылся из виду. Но за мысом Ажи мы наткнулись на ледяные поля, пришлось довольно долго объезжать их, порой расталкивая льдины корпусом нашего судна. Перед кордоном Байгазан вновь вышли на чистую воду и к берегу причалили споро и надёжно. Обледеневшую лодку выдернули на свободные слани, слили воду, продёрнули двигатель и, захватив рюкзаки и лыжи, зашагали к поджидавшим нас хозяевам Байгазана Мирославе и Вячеславу Сахневич, сотрудникам Алтайского заповедника. В жарко натопленной избе уже был накрыт стол: густой ароматный пар поднимался от больших кружек с чаем, нарезанный большими кусками свежий хлеб лежал добродушной горкой на широком блюде, а блюдца с клубникой и смородиной дополняли простой деревенский натюрморт. Хозяева кордона давно услышали натужный рев нашего «Вихря» и грохот разрываемых килем «Прогресса» льдин и заранее приготовили скромный перекус для усталых телецких путешественников. Потом был длинный лыжный переход по берегу до Артыбаша, откуда нам предстояло выехать в служебные командировки в Горно-Алтайск и другие города Западной Сибири для решения проблем по сохранению природы Алтая. Лодка осталась ждать нас на берегу Байгазана под присмотром лесника Вячеслава Сахневича.

Командировка затянулась, и вместо ожидаемых трёх дней мы провели в городах больше недели. Из Артыбаша на Байгазан возвращались уже по льду, кромка которого за прошедшие десять дней продвинулась до мыса Ажи, оставив в ледяном плену наш «Прогресс». На кордоне к тому времени нас поджидали коллеги и земляки – научный сотрудник заповедника Елена Королева с двумя детьми и лесник Сергей Шевченко. И вновь горячий ароматный чай, свежий хлеб и душевное общение. Разморенные теплом и уютом кордона, мы с большой неохотой вышли к берегу, где нас ждал очищенный от льда и снега «Прогресс». Слава Сахневич помог вытащить лодку на лёд Телецкого озера, загрузить в неё рюкзаки и сумки, и мы вместе с ним, поставив наш лайнер-ледокол на киль, потащили его в сторону мыса Янгыз-кош, где виднелась чистая вода. Лена Королёва с детьми бодро зашагала следом. Пять километров прошли довольно быстро, так как лёд был почти свободен от снега, сдуваемого частыми ветрами. Только изредка киль нашего «Прогресса» увязал в надувах, и тогда на помощь спешила Лена со своими ребятишками. Все вместе дружными усилиями освобождали лодку из снежного плена. Вновь ставили её на киль и катили к чистой воде, до которой оставалось всё меньше и меньше метров. А от кордона — всё дальше и дальше. Не раз мы предлагали Славе возвратиться назад, но он упорно отказывался и продолжал толкать-катить «Прогресс» по льду Телецкого озера к мысу Янгыз-кош. И настал момент, когда у самого мыса, не доходя каких-то пятьдесят метров до чистой воды, лёд под нами стал предательски потрескивать. Посадив детей в лодку, мы с осторожностью продолжили наш путь. Однако Телецкое озеро не позволило нам добраться до воды – лёд под лодкой и нами пошёл трещинами. Все успели запрыгнуть в «Прогресс». Все, кроме Славы Сахневича, который провалился в воду по пояс, но успел выскочить на надёжный лёд. Не останавливаясь, уже на бегу, Слава пожелал нам счастливого пути и припустил лёгкой рысью к Байгазану, дымок из трубы которого виднелся в пяти километрах. А мы, опустив лодочный двигатель в воду и посадив на нос для противовеса мощного Сергея Шевченко, двинулись через льды к Яйлю. И было это в середине интересных и трудных 90-х годов прошлого века…»

Подготовила Любовь Ивашкина.

vs5

Светлана Валерьевна Чухонцева выступает на конференции

Изображение 252

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru