Воскресенье, 22 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
14:51, 31 мая 2012

Без бумаг и без расстояний


Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Горный Алтай», филиал ФГУП «Всероссийская государственная телерадиовещательная компания», — электронное средство массовой информации, осуществляющее теле- и радиовещание на территории республики, освещает общественно-политическую, культурную и спортивную жизнь региона.

Радиовещание

Развитие радиофикации в Горном Алтае началось в 1928 году. Тогда насчитывалось всего восемь радиоустановок, которые находились в клубах, красных уголках и других общественных местах. В канун десятилетия образования автономной области, весной 1934 года начала свою работу первая радиовещательная станция РВ-83 в Горно-Алтайске, одна из самых мощных в стране (частота 279 кГц, мощность 50 кВт). В диапазоне длинных волн открылось вещание Всесоюзной радиостанции имени Коминтерна с включениями областных передач. Тогда же был основан Комитет по радиовещанию Ойротской автономной области. В сороковые годы его переименовали в Комитет радиоинформации при облисполкоме, с 1953 года – в отдел радиоинформации управления культуры облисполкома, с 1958-го – в редакцию радиовещания при облисполкоме. Горная местность и удаленность населенных пунктов Горного Алтая подсказали новую форму распространения радиопрограмм — радиопередвижки.
Обыкновенная «полуторка» (ГАЗ-ММ) оборудовалась звуковым усилителем, выносными репродукторами, коротковолновой рацией полевого типа, электростанцией и магнитофоном. В селах и на чабанских стоянках организовывались массовые прослушивания «Последних известий», передач и концертов из Москвы и городов Сибири, осуществлялись записи. При радиокомитете был создан Алтайский вокально-инструментальный ансамбль. Первые программы выходили в прямом эфире, прямо с микрофонного усилителя шли в эфир, устройств для записи и воспроизведения звука тогда не было.
В 1961 году Горно-Алтайскую редакцию радиовещания реорганизовали в Комитет по радиовещанию и телевидению при исполкоме областного Совета депутатов. Тогда же было построено типовое двухэтажное здание Дома Радио, оснащенное новейшим по тому времени оборудованием и линиями связи, речевой и звукозаписывающей студиями. Проводным радиовещанием было охвачено около 90% сельского и 100% городского населения. Компания «Сибирьтелеком», которая оказывала эту услугу населению, в 90-х годах с развитием других видов коммуникаций стала постепенно сворачивать этот вид деятельности. С переходом на рыночные отношения и ухудшением экономической ситуации стало всё больше «молчащих» (неисправных) радиоточек. К началу ХХI века без проводного вещания остались целые села и районные центры, а с января 2009-го в Республике Алтай проводное радио отключили повсеместно.
Дикторы республиканского радио были известны и популярны, голоса Полины Переваловой, Раисы Кудирмековой, Юрия Югова, Веры Бедюровой и Валерия Туденева помнят целые поколения радиослушателей. Радиоочерки о замечательных людях, красоте и природе Алтая готовили журналисты Любава Ким, Людмила Назаренко, Анатолий Иванов, Байрам Кудирмеков, Алтайчы Санашкин, Татьяна Федотова, Галина Савина, Любовь Ивашкина и другие. В радиофонде хранятся записи сказок известного алтайского детского писателя и радиожурналиста Александра Ередеева. На радио трудились и семейные династии — звукорежиссеры Вячеслав Станиславович и Борис Вячеславович Лазаревы, Юрий Макарович и Константин Юрьевич Техтиековы. Практически всю свою трудовую жизнь посвятили радио редактор общественно-политического вещания Евгения Яковлевна Борина, Иван Федорович Минин, Байрам Селеевич Кудирмеков, Сергей Кудачинович Тоюшев.
В редакции алтайского вещания в разные годы работали многие известные писатели, поэты. Радио давало возможность реализовывать свои творческие возможности. Как отмечал еще на заре радиовещания в 1920 году В.И. Ленин, радио — это «газета без бумаги и без расстояний». В творческой мастерской республиканского радио трудились А.О. Адаров, Б.Я. Бедюров, Н.Е. Багыров, А.Я. Ередеев, А.А. Жуков, И.П. Кочеев, С.М. Самунов, С.К. Тоюшев и другие, активно сотрудничали и даже вели свои рубрики мастера слова Э.М. Палкин, С.С. Каташ, В.И. Чичинов. Популярностью среди радиослушателей пользовались общественно-политические программы «Белен бол! — Будь готов!» (авторы П. Семичева, А. Жуков), литературные выпуски «Писатель и время» (В. Качканаков, А. Демченко), социально-экономические программы «Будни горного села (А. Тадыкин), «Ими гордятся земляки» (У. Садыков), «Школа и жизнь» (И. Кочеев, Н. Адарова), «Шуми, тайга, шуми!» (С. Усольцев), «Подарите радость чабану» (А. Попов) и многие другие.
Не менее популярны и программы современных радиожурналистов: А.В. Параева, З.А. Тугудиной («Званый гость», «Время говорить»), З.М. Торбоковой («Сокровенный Алтай», «У очага»), «Энчи» (Л.С. Варванец) и другие. В радиоэфире постоянно звучат постановки с участием артистов Национального драматического театра, песни алтайских композиторов, часто можно услышать исполнителей народных песен, кая, виртуозов игры на национальных инструментах.
Сегодня ГТРК «Горный Алтай» осуществляет региональные врезки на канале «Радио России». Это единственный в республике спутниковый радиоканал. Объем вещания составляет 265 часов в год.

Телевидение

Первая телевизионная программа ГТРК вышла в эфир 30 декабря 1991 года.
Передачи звучат на двух государственных языках Республики Алтай — русском и алтайском. (ГТРК «Горный Алтай» — единственное электронное СМИ, которое выпускает телерадиопрограммы на алтайском языке).
В связи с развитием регионального телевидения 12 августа 1961 года Горно-Алтайская редакция радиовещания была реорганизована в Комитет по радиовещанию и телевидению при исполкоме областного Совета депутатов. В 1991 году начала свою работу местная студия телевидения. Первые годы объем региональных включений в телепрограмму канала «Россия» составлял один час в неделю — по 30 минут на русском и алтайском языках.
24 февраля 1992 года Комитет был упразднен, вместо него была образована Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Горный Алтай», учредителями которой стали Министерство печати и информации РФ и Правительство РА.
Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 1998 года в целях усовершенствования работы и формирования единого производственно-технологического комплекса государственных электронных средств массовой информации путем преобразования создано Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Горный Алтай» (дочернее предприятие Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании). Учредитель — Федеральное государственное унитарное предприятие «ВГТРК».
В 2003 году Правительством Республики Алтай была принята республиканская целевая программа «Развитие спутникового телерадиовещания и связи в Республике Алтай на 2003 — 2005 годы», согласно которой в 2004 году была построена и сдана в эксплуатацию региональная спутниковая сеть распространения телерадиопрограмм. Охват вещанием увеличился с 68% до 93%. Возможность принимать программы местного телевидения появилась на всей территории РА, а пользователи индивидуальных спутниковых антенн, настроенных на ИСЗ «Ямал», могут принимать телепрограммы ГТРК «Горный Алтай» практически на всей территории РФ и приграничных стран.
В 2005 году началась комплексная модернизация процесса производства телерадиопрограмм. Телевидение РА перешло на профессиональный формат, а радиовещание — на цифровое безленточное производство. Одной из первых в отрасли ГТРК «Горный Алтай» начала активно использовать в работе персональные компьютеры вместо магнитных лент и магнитофонов. Уникальные фонды радио стали переводиться на более качественные и долговечные цифровые носители. ГТРК начала активно сотрудничать с федеральными телеканалами, стала полноправным участником телепроекта «Вести-Сибирь» Сибирского федерального округа. Информационная служба компании — официальный партнер телекомпании «Петербург — Пятый канал».
13 октября 2006 года ФГУП ГТРК «Горный Алтай» присоединилось к ФГУП ВГТРК, приказом ВГТРК был создан Филиал федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» «Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Горный Алтай».
Объем телевизионного вещания со дня создания телевидения увеличивался из года в год и в 2009-м составил 576 часов в год. Радиовещание на канале «Радио России» с 2006 года постепенно снижалось и в 2009-м составило 264 часа.
С 2003 года телевидение перешло на информационный формат, тематические программы формируются за счет собственных средств, по принципу экономической рентабельности производства, и носят в основном заказной характер. Вместе с многочисленными изменениями в статусе, технической модернизацией росло и творческое мастерство тележурналистов, операторов и режиссеров. Профессиональное становление телевидения республики состоялось во многом благодаря энтузиазму и азарту команды единомышленников — от простых студийных интервью до ток-шоу Светланы Куртовой в прямом эфире, популярных циклов программ «Алтай-Хангай», «Бай-Терек», «Пульс времени» (А.М. Санашкин), «Сокровенный Алтай» (К.С. Шумаров, А.С. Сабин) «Солоны» (К.М. Ерленбаева, Т.Н. Якова) и др. Особой популярностью в последние годы пользуются масштабные спортивно-развлекательные телепроекты, пропагандирующие физкультуру, спорт и здоровый образ жизни: «Веселые горки», «Фактор-ВЫСОТА», «Веселые гонки».
Прямые включения в программу федеральных каналов, подготовка полноценных телевизионных сюжетов по заказу крупных телекомпаний — заслуженное признание профессионализма сотрудников телевидения.
В разные годы работу коллектива возглавляли известные поэты, писатели, научные и политические деятели: Иван Петрович Кочеев, Екатерина Павловна Кандаракова, Афанасий Григорьевич Попов, Бронтой Янгович Бедюров, Владимир Оинчинович Адаров, Борис Кондулеевич Алушкин. С 2003 года компанией руководит Татьяна Анатольевна Кончева.

Наталия МАНЫШЕВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru