Среда, 18 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Без школы – сложно, без фельдшера – невозможно
12:49, 08 августа 2013

Без школы – сложно, без фельдшера – невозможно


Известное выражение «все мы родом из деревни» как нельзя подходит для нашего региона. Несмотря на то что последние лет пятнадцать миграция сельского населения в город возросла, мы по-прежнему остаемся аграрной республикой. Порядка 70 процентов населения проживают в селах и деревенях. Большие и не очень, они все разные и все по-своему красивые.

Есть на берегу Бии таёжная деревенька Усть-Пыжа, население которой всего-то двести человек. Входит она в состав Кебезеньского сельского поселения. Среди предприятий, дающих местным жителям работу, — лесничество, клуб, два магазина, детский сад и фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Была школа, но из-за малого количества учеников её закрыли. Дети теперь учатся в Кебезени, ездят туда каждый день на школьном автобусе.

Пустынные улицы, высокие кедры почти возле каждой усадьбы, где-то стучат топоры (мужики рубят баню), петухи кукарекают, стараясь перекричать друг друга, – типичная картина деревенской жизни летом сразу после полудня. В общем, и словом-то перекинуться не с кем… Но вот из переулка появляется женщина на велосипеде. Оказалось, это сельский фельдшер Татьяна Александровна Каланакова едет на работу.

В Усть-Пыжу она вернулась после окончания Горно-Алтайского медучилища в 1995 году.С тех пор так и служит богу медицины и врачевания Асклепию с одной записью в трудовой книжке. Рассказывает, что не так давно условия для работы были очень сложные. Но, как говорится, худа без добра не бывает. После того как школу закрыли, в одном из её зданий отвели место для ФАПа. Бывшие просторные классы отремонтировали, и чистым современным помещением теперь довольны не только работающие там фельдшер и санитарка, но и жители села. Отапливается ФАП электроэнергией, подведена вода, есть тёплый туалет. Хозяева стараются во вверенном помещении создавать уют. В кабинетах – горшки с красивыми живыми цветами, пластик в деревне не в моде.

— Да, ФАП сейчас у нас очень хороший, — Татьяна Александровна с удовольствием открывает двери кабинетов. – Село наше, конечно, маленькое, но без фельдшера никак не обойтись, ведь иногда счёт идёт на минуты. Каждый раз, когда собираюсь идти в отпуск, народ переживает: «Что делать будем?» До Кебезеня восемь километров, а транспорт не у всех есть.

Народ в Усть-Пыже совсем не болезненный, сказывается, скорее всего, экологическая безмятежность черневой тайги, в которой расположена деревня, чистота воды и воздуха. Да ещё несуетная жизнь без каждодневных стрессов.

— Чаще всего болезни носят сезонный характер, — говорит Татьяна Александровна. – Респираторные, гипертония, травмы, но население в общем-то здоровое. Ночные вызовы бывают обычно раз в неделю, к выходным. Нет-нет, не подумайте, пьянства в селе нет. Просто сказывается усталость в конце рабочей недели. Есть отдельные экземпляры пьющих, не без этого, но народ у нас работящий. Несмотря на то что официально трудоустроены только 30 человек, стараются заработать кто где может. Детей в селе много – 54.

Фельдшер Каланакова по роду своей деятельности владеет полной информацией об односельчанах. К тому же она входит в недавно избранный состав Совета села. В нем пять человек, в числе которых два депутата сельского поселения. Совет избирало на сельском сходе само население, а потому люди обращаются в деревенский орган власти по любым вопросам: по бродячим свиньям или собакам, по благоустройству села.

— Мне в силу профессиональных обязанностей приходится много ходить по селу, всё вижу, всё знаю. Например, обошли мы все дворы и попросили, чтобы, например, дрова прибрали. Люди обещали, что порядок наведут. Если возникают проблемы в неблагополучной семье, идём, разговариваем. Ну, чтобы не доводить ситуацию до тупиковой — все ведь мы, односельчане, почти родня. Поговоришь — и смотришь, что-то повернулось в лучшую сторону. Если же ситуация не меняется, подключается сельская администрация.

Недавно на сходе села поднимали вопрос по оборудованию остановочного павильона для школьников, чтобы они могли спрятаться от непогоды, пока ждут автобус. Представители администрации сельского поселения нам пообещали, что остановка будет.

Звонит телефон, Татьяна Александровна кому-то сообщает: «Да, муку, сахар взяла».

— Вот так и живём, – улыбаясь, кладёт мобильник на стол. – Это главные продукты, которые закупаем оптом, остальное – со своего подворья: молоко, мясо, яйца, овощи, ягода. Да тайга ещё преподносит подарки, в урожайный год и кедровыми орехами запасаемся.

Скота в селе раньше много было, сейчас корова в хозяйстве — редкость. Может, из-за того, нет техники? Махать литовкой нынешний селянин не очень-то хочет, а потому молоко покупает в магазине. Но вот моё личное мнение: одну корову в деревне всегда держать можно. Не знаю, что изменилось в людях. То ли ленивее стали? Сама я из многодетной семьи. Нас у мамы было семеро, она одна нас воспитала. Не помню, чтобы в семье не было подсобного хозяйства. Я родилась и выросла с коровой, и как жить в деревне без бурёнки-кормилицы, не представляю. Да и в каком магазине купишь настоящее молоко?

Есть ли перспектива у села, сохранится ли оно? Татьяна Александровна уверена, что Усть-Пыжа не исчезнет, несмотря на отсутствие градообразующего предприятия, такого, как в прошлом – мотороремонтный завод. Есть жители, преданные своей малой родине, есть многодетные семьи.

Сюда приезжают жить люди из других регионов Сибири и Центральной России. Земельные участки под строительство жилья в селе, протянувшемся вдоль Бии на три километра, розданы.

— Есть такие среди получивших, которых мы не видели, не слышали. Местным земли не хватило. Нам говорят: надо было брать, но… Менталитет у нас такой: есть свой огород — и думаем, нам на всю жизнь хватит.

Ничего против приезжих Татьяна Александровна не имеет. Только ей хотелось бы, чтобы в Усть-Пыжу приезжали новосёлы с детьми. Будут дети, и село ещё на многие годы, десятилетия останется малой родиной для других поколений жителей этого живописного уголка нашей большой родины — России.

Любовь Ивашкина.

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru