В Республике Алтай строится первый в России завод по производству протеина.
Каждый сельскохозяйственник знает, что недостаток белка в питании скота может привести к серьезным последствиям для здоровья животных, а значит, и к снижению их продуктивности. Дефицит протеина – не новая проблема для России, она не лучшим образом сказывается как на отрасли сельского хозяйства, так и на экономике страны в целом. Но ее решение сегодня есть, учеными с мировым именем разработан качественно новый белковый концентрат ВИТАМИЛ™ — протеиновая основа для сельхозкормов. Наш регион стал пилотной площадкой по производству уникального продукта.
Почетная миссия — быть пионером
«Протеин России. Высокотехнологичное производство белкового концентрата из масличных культур» — так называется прорывной в отрасли промышленных биотехнологий проект, который предусматривает открытие на территории страны сети заводов по производству белкового концентрата. За три года планируется построить четыре предприятия в различных регионах. Пионером в реализации проекта стала Республика Алтай. Власти нашего региона всецело поддержали эту передовую идею. В настоящее время подготовлен комплексный инвестиционный проект «Создание пилотного агротехнопарка как базиса кластерного развития ведущих отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции Республики Алтай».
Правительство республики считает пилотный проект по производству белкового концентрата важнейшим инфраструктурным элементом всего проекта «Агротехнопарка».
Первый в России завод, который будет выпускать протеин ВИТАМИЛ™, уже строится в Майме (микрорайон СПТУ-49). Запуск производства намечен на лето 2014 года.
Проблема государственного масштаба
Сегодня дефицит протеина на российском рынке составляет один миллион тонн в год при общей потребности 10 миллионов. Недостаток белка является, без преувеличения, государственной проблемой, и государство не оставляет ее без внимания.
22 августа 2013 года Президент РФ Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам совещания «О социально-экономическом развитии», в частности Правительству Российской Федерации в срок до 1 декабря 2013 года было поручено представить предложения по оказанию мер государственной поддержки предприятиям, осуществляющим переработку подсолнечного и соевого шрота.
Проект по производству белкового концентрата ВИТАМИЛ™ был одобрен на всех уровнях власти. И сегодня идет процесс его воплощения в жизнь.
К текущему моменту проект поддержали Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство экономического развития, он вошел в драфт подпрограммы «Промышленные биотехнологии» Министерства промышленности и торговли.
В него уже инвестировано 196 млн. рублей.
ВИТАМИЛ™ — польза и качество
Что же представляет собой белковый концентрат ВИТАМИЛ™, и, как говорится, с чем его едят?
Как рассказал исполнительный директор ООО «Био Технологии» Дмитрий Алексеевич Королев, продукт может использоваться как в животноводстве и птицеводстве, так и в аквакультуре. Концентрат может применяться и в пищевой промышленности. В качестве сырья для производства используется шрот подсолнечника – самой массовой масличной культуры России.
— Это новый экологически чистый продукт, не имеющий полноценных аналогов ни на российском, ни на мировом рынке, что обусловлено сырьем, из которого он производится. Во всем мире производство белковых концентратов основано на переработке соевого шрота, в производстве ООО «Био Технологии» будет использоваться подсолнечный шрот, — пояснил Д.А. Королев.
Он добавил, что концентрат будет производиться в сыпучем виде, расфасовываться в герметичные упаковки по 25 килограммов.
Реализовывать свою продукцию производитель намерен изначально предприятиям Алтая, постепенно выходя на более широкий рынок.
— Уже сегодня некоторые предприятия выражают готовность приобрести белковый концентрат, еще даже, что называется, не подержав его в руках. Все дело в том, что в настоящее время конкурентов у этой разработки практически нет. Выпускаемая продукция такого рода в нашей стране не отличается соответствующим качеством, — сказал Дмитрий Алексеевич.
И, что немаловажно, продукт обещает быть не только высококачественным, но и доступным по цене.
Дмитрий Алексеевич также подчеркнул: экологии нашего региона в связи с запуском нового производства ничего не грозит. Никаких вредных выбросов в окружающую среду и токсичных отходов не предвидится.
Он сделал акцент на том, что производство протеина будет осуществляться на современном датском оборудовании, а в Европе, как известно, экологические стандарты на высоте.
Интересная работа на новом заводе
Если говорить о социальной стороне вопроса, то здесь также намечаются положительные перспективы для нашей республики в виде новых рабочих мест для населения.
Как проинформировал Дмитрий Королев, пока еще до конца не определен штат сотрудников. Предполагается, что на производстве будут трудиться порядка 60 человек.
— С запуском предприятию понадобятся операторы управления автоматизированным процессом, — рассказал Д.А. Королев. – Мы будем привлекать выпускников наших учебных заведений, обучать их работе с техникой на месте и отправлять, очень вероятно, на обучение в Данию.
Обслуживающий персонал также планируем укомплектовывать из местного населения. Что касается отдельных специалистов, то, например, главного технолога, возможно, пригласим из Алтайского края.
Концентрат широкого применения
Кроме протеина завод будет производить сахаридный сироп (концентрат олигосахаридов). Это однородная бесцветная вязкая жидкость без запаха с чистым сладким вкусом. Концентрат олигосахаридов имеет массу применений, может использоваться как изначальное сырье в пивоварении, в производстве дрожжей, кондитерских и хлебобулочных изделий, в плодовой консервации, как пищевая добавка в рацион скота и т.д.
— Наш продукт на 50% состоит из глюкозы и на 50% — из фруктозы. Общее количество сахаров — 70%. Сироп не содержит в своем составе каких-либо пищевых добавок и синтетических веществ. Бесспорно, эту продукцию можно отнести к категории диетических, она не имеет вредного влияния на организм в отличие от обычного сахара, — заверил Дмитрий Королев.
Он пояснил: если белковый концентрат планируется применять в первую очередь в сфере сельского хозяйства, то производство сиропа нацелено уже на пищевую промышленность.
Кроме того, одним из продуктов производства станут топливные пеллеты и брикеты. Они представляют собой изделия цилиндрической формы, спрессованные из высушенного, предварительно измельченного сырья.
Это экологически чистое топливо, потребление которого будет актуально холодными алтайскими зимами и для муниципальных организаций, и для частных владельцев недвижимости.
Исполнительный директор ООО «Био Технологии» Дмитрий Алексеевич Королев:
— Хотелось бы отметить помощь и сопровождение в работе по реализации проекта Правительства Республики Алтай. Уверен, наша деятельность в дружном тандеме с властью региона уже скоро принесет свои плоды.
Напомню, производство будет введено в эксплуатацию летом 2014 года, что позволит наладить выпуск 6300 тонн в год высококачественного белкового концентрата для животноводства, создать в районе свыше 60 квалифицированных рабочих мест. В рамках проекта компания будет ежегодно выполнять обязательства по перечислению налоговых платежей в адрес регионального и местного бюджетов в размере 54 млн. рублей.Справка «ЗА»
Компания «Био Технологии» создана в 2012 году как инициатор проекта «Производство белкового концентрата из шрота подсолнечника».Сфера ее интересов – отрасль сельского хозяйства. В основе проекта – высокотехнологичное производство и система сбыта кормового материала.
В скором времени в Республике Алтай компания запустит первый завод по производству белкового концентрата с содержанием протеина до 82%, сахаридного сиропа (концентрат олигосахаридов), топливных пеллетов (твердое биотопливо).
Светлана КОСТИНА.