На коллегии Минздрава в пятницу проанализировали, жители каких районов больше всего получают стационарной медицинской помощи. Для анализа было взято суммарное количество койко-дней, проведённых больными из всех муниципалитетов в основных лечебных учреждениях Республики Алтай в 2013 году.
Потом пересчитали количество койко-дней на одного жителя каждого района и пришли к выводу, что вовсе не Горно-Алтайск и Майма более всего лечатся в стационарах. Горно-Алтайск – лишь на 7-м месте, а Майма – на 9-м месте из 11 муниципалитетов. Наибольшее количество стационарной помощи получают жители Онгудайского, Улаганского и Усть-Канского районов. Менее всего в стационарах лечатся жители Чемальского, Усть-Коксинского и Майминского районов.
Вопрос о квотировании количества госпитализаций последние годы встал очень остро. На коллегии Минздрава призвали обратить внимание не только администраторам, но и практическим врачам на то, что сформировавшееся ранее понятие о показаниях к госпитализации существенно изменилось. В стационаре должны лежать больные для проведения хирургических вмешательств и интенсивной терапии. Стационарное лечение – это дорогое удовольствие. Для всех других категорий больных существует стационарозамещающие технологии.
Поэтому в принятом коллегией решении была записана необходимость уходить от сформировавшихся стереотипов о том, что всем подряд необходимо рекомендовать стационарное поддерживающее лечение, госпитализировать определённое количество раз лишь для того, чтобы набрать определённое количество госпитализаций для получения или продления группы инвалидности. Денежных средств по территориальной программе госгарантий выделяется строго определённое количество, и жить нужно по средствам, необходимо всем научиться считать свои деньги. То, что больные некоторых районов предпочитают лечиться в ресбольницах – это, прежде всего, уровень слабого доверия к местным врачам и руководителям учреждений здравоохранения. А значит, необходимо обратить внимание на то, каким врачам больные доверяют, а от каких бегут. Степень этого доверия должна быть «привязана» и к уровню оплаты медработников.