Только с берегов местных речушек Маймы и Улалы начал сходить снег, на земле стал проявляться мусор, среди которого огромное количество «фанфуриков»! Жидкость, предназначенная согласно инструкции лишь для наружного применения, зачастую принимается вовнутрь. К чему это приводит, объяснять не стоит. Различные приступы, слепота, цирроз печени — вот лишь часть «болячек», которыми страдают любители содержимого «фанфуриков».
Зафиксированы и летальные исходы. Ежегодно наша страна теряет около четырехсот тысяч человек продуктивного, трудоспособного возраста по причинам, связанным с алкоголизмом. Из этого числа порядка 60 тысяч умирают от отравления алкогольными изделиями, а остальные в пьяном виде тонут, угорают, сгорают, замерзают, погибают в дорожно-транспортных происшествиях, совершают суициды и т.д.
Эта проблема стала предметом серьезного обсуждения на состоявшемся в администрации Горно-Алтайска совещании под руководством мэра Виктора Облогина, где присутствовали местные предприниматели. В мероприятии также приняли участие прокурор города Ю.В. Куханов, начальник ГОВД Горно-Алтайска В.В. Юрьев, главный специалист отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РА Л.В. Старосвет. Поводом собраться послужило обращение Совета по взаимодействию с малым и средним бизнесом и гражданским сообществом при Управлении Роспотребнадзора по РА, который призвал предпринимателей, занимающихся оборотом спиртосодержащих жидкостей, отказаться от реализации продукции двойного назначения, не использовать несчастье людей для сиюминутного обогащения, не подвергать риску жизнь и здоровье земляков.
Ситуация в республике по алкогольным отравлениям оставляет желать лучшего. Низкая цена и доступность «фанфуриков» позволяют горно-алтайским маргиналам пить каждый день. И они делают это годами. По данным токсикологического мониторинга, в 2014 году на территории региона отмечен рост отравлений алкоголем в 1,7 раза. Основная причина – передозировка спиртосодержащих жидкостей. Лишь за первый квартал текущего года зарегистрировано 29 отравлений алкоголем, при этом 23 случая закончились летальным исходом. В 2013-м за этот же период было зарегистрировано 16 алкогольных отравлений, 13 человек погибли.
Не секрет, что продажа пользующегося спросом «напитка» приносит неплохие доходы. Зная о последствиях употребления косметических средств внутрь, большинство предпринимателей тем не менее реализуют продукцию и открыто, и из-под прилавка. Они поясняют, что товар отпускается в ларьках и магазинах в полном соответствии с законом: на этикетках указано, что он изготовлен по всем правилам ГОСТа и продукция официально не является лекарственным препаратом — это всего лишь лосьон. А в том, что некоторые люди используют препарат не по назначению, нет никакой вины коммерсантов.
К сожалению, правовых рычагов для запрета реализации лосьонов нет, поэтому единственным способом прекращения алкоголизации населения является добровольный отказ предпринимателей от получения прибыли за счет здоровья населения. Виктор Облогин призвал представителей бизнеса принять участие в решении данной проблемы и напомнил: если в магазине был приобретен спиртосодержащий препарат двойного назначения и в результате его употребления погиб человек, то ответственность, в том числе и моральная, ложится и на продавца. Тем предпринимателям, которые не пойдут навстречу и будут впредь травить население жидкостью двойного назначения, мэр города пообещал не продлевать договоры аренды.
Елена Прибытько