В нынешнем году исполняется 20 лет Горно-Алтайскому ботаническому саду, расположенному в селе Камлак Шебалинского района. Сад находится на территории памятника природы республиканского значения Катаил – Шишкулар – Чистый Луг в долине реки Сема. Сюда нередко наведываются российские и иностранные туристы, многие жители республики облюбовали эти места как отличное место для семейного отдыха.
Приезжим здесь действительно есть на что посмотреть. Сад располагается на огромной естественной поляне, обрамленной горным пейзажем. Отсюда, вероятно, и произошло русское название местности – Чистый Луг. По одно из версий, в ее основе лежит морена, сформировавшаяся еще во времена ледникового периода.
Природный комплекс облагорожен элементами ландшафтного дизайна, здесь можно увидеть необычные фигуры сказочных персонажей, изготовленные из природных материалов. Проходя по аккуратным ухоженным лужайкам и вдыхая ароматы нездешних цветов, вдруг сталкиваешься нос к носу с лесной нечистью, вооруженной метлой, или выходишь на опушку «леса» возле настоящей избушки на курьих ножках. Симпатичные беседки и скамейки дают возможность неспешно созерцать окружающую красоту…
Но вернемся к более прозаическим вещам. Юридической основой для создания ботанического сада послужило совместное постановление поддержавшего проект Правительства Республики Алтай и Президиума Сибирского отделения РАН, принятое в 1994 году. Там была поставлена задача создать его на паритетных началах как самостоятельное подразделение академической науки. Главной целью называлось «изучение и сохранение биологического разнообразия растительного мира республики». Сад был образован на базе существовавшего в Камлаке питомника лекарственных растений, первым его директором стал известный в нашем регионе ученый Василий Павлович Орлов. Сегодня в связи с ведущимся реформированием РАН работники ботанического сада находятся, по сути, в неведении о его дальнейшей судьбе и имеют повод для беспокойства.
Уникальное место на лоне уникальной природы
Приехавшим в Камлак журналистам «Звезды Алтая» повезло с погодой. Солнце еще не зашло, однако дневной жар спал. В лучах заката сад с диковинными цветами, чей запах к вечеру стал более насыщенным, приобрел особый романтический флер. О содержании экспозиции и значении сада, а также о буднях научных работников нам поведала во время небольшой экскурсии его директор Алтынай Ачимова.
Как следовало из рассказа Алтынай Алексеевны, ботанических садов в мире не так уж много, что уж говорить о Сибири. Ближайшие действуют при университетах в Барнауле и Томске, но предназначены они в первую очередь для проведения лабораторных исследований. Нет своих ботанических садов ни в Туве, ни в Бурятии, ни даже в Монголии. Поэтому сад в нашем горном регионе, известном своим огромным биологическим разнообразием, можно считать уникальным по меркам не только Сибири, но и всего евразийского континента.
Маленький туристический рай
Ботанический сад в Камлаке расположен на общей площади 49 гектаров. Но основную деятельность его работники ведут примерно на десяти. На территории сада привлекают взгляд отмеченные табличками коллекции растений, собранные по географическому, экологическому либо тематическому принципам, – от представителей местной эндемичной флоры, включенных в подборку «Горной Алтай», до коллекций растений из регионов Сибири, Европы, Северной Америки и Дальнего Востока. Школьники, приезжающие на экскурсии, имеют возможность узреть здесь вживую растительный мир иных континентов, виденный ими разве что по телевизору, потрогать и понюхать каждый цветок. Есть здесь «Альпинарий» с цветами альпийских лугов и «Пряно-ароматический огород», распространяющий по всей округе волны душистых ароматов.
Расслабляющая и романтическая атмосфера сада – главное, что привлекает туристов, для многих из которых поездки в Камлак сделались потребностью. Все здесь располагает к созерцательной релаксации – какая-то на редкость глубокая и насыщенная тишина, прерывающие ее легкий шум ветра или редкие крики птиц.
Научная работа и повседневная жизнь
Помимо обычных посетителей ботанический сад в Камлаке принимает экспедиции, делегированные различными научными учреждениями. Приезжают не только наши соотечественники, но и гости из ближнего и дальнего зарубежья. Из недавних примеров можно вспомнить совместный проект с коллегами из Китая, которые разместили на территории сада множество измерительных приборов. А еще наши научные сотрудники встречали приехавшую поделиться опытом работницу Лондонского королевского ботанического сада, и вместе с ней обсудили возможность устройства экологической тропы, с которой откроется хороший обзор территории сада.
…Тем временем мы, продвигаясь вглубь природного комплекса, видим ровные ряды посадок, ящички с рассадой, лейки. «Это наши «производственные площади», — говорит Алтынай Алексеевна. — Здесь мы выращиваем лекарственные травы, собираем их и перерабатываем».
Все двадцать лет существования штат научных сотрудников не меняется – это всего лишь пять человек, настоящие энтузиасты своего дела, работающие здесь, так сказать, вахтовым методом. В летнее время им приходится нанимать еще двенадцать помощников. Оплачивать их труд позволяет «побочная» деятельность – проведение экскурсий, продажа посадочного материала и травяных чаев, а также гранты и проекты, которые удается осуществлять при поддержке международных фондов. При весьма скромном финансировании ботанический сад продолжает свою деятельность уже два десятка лет, хотя в экономически нестабильных 90-х годах прошлого века ему не раз предсказывали закрытие и расформирование.
С 21 по 22 августа в связи с юбилеем, который отметит ботанический сад, в Камлак на научно-практическую конференцию, посвященную этому событию, съедутся ученые из научных учреждений России и зарубежья. Будем надеяться, круглая дата напомнит ответственным чиновникам об уникальном природном комплексе, представляющем огромную ценность как для науки, так и для привлечения туристов в наш регион. Сохранить эту рукотворную красоту – наша задача.
Михаил ГОВОРОВ