Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
16:49, 14 июня 2012

Центр экологического воспитания


В этом году исполняется 20 лет с момента создания зоологического музея Горно-Алтайского государственного университета. История формирования его коллекций намного дольше. На настоящий момент в нем собрано большое количество экспонатов, относящихся к разным классам позвоночных и беспозвоночных животных. Причем коллекции постоянно пополняются. Инициатива создания зоомузея, которую поддержали зоологи и экологи кафедры, принадлежала к.б.н., доценту Н.П. Малкову. С использованием экспонатов проводятся занятия по следующим предметам: зоология позвоночных, зоология беспозвоночных, биология с основами экологии, экология, биогеография, зоогеография, экология Горного Алтая, научные принципы и стратегии охраны природы.
В ГАГУ коллективом кафедры зоологии, экологии и генетики был организован и проведен «круглый стол» на тему «Зоологический музей — центр экологического воспитания и образования», организаторами которого стали к.б.н., доцент Н.П. Малков, к.б.н., доцент С.В. Долговых и к.б.н., доцент П.Ю. Малков.
В его работе приняли участие более 40 человек: коллектив кафедры зоологии, экологии и генетики, преподаватели других кафедр университета, бакалавры и магистранты биологических, химических и географических направлений в науке. С сообщениями выступили к.б.н., доцент С.В. Долговых, к.б.н., доцент Н.П. Малков, к.б.н., доцент Т.В. Бубнова, к.б.н., доцент Н.Е. Худякова, к.б.н., доцент А.Н. Муравьева, к.г.м.н., доцент Н.А. Кочеева, к.с.х.н., доцент О.В. Сафонова.
Речь шла о целях и задачах, стоящих перед зоологическим музеем, о непростой истории его создания, научных, учебных и воспитательных мероприятиях, проводящихся на его базе. Ежегодно коллекции используются при организации и проведении биологических олимпиад школьников Горно-Алтайска, школьников города и республики. На протяжении ряда лет музей служит местом третьего тура Всероссийской олимпиады по биологии среди студентов вузов России. На его основе был проведен ряд научных и научно-практических конференций и симпозиумов: «Социально-экономические проблемы развития города Горно-Алтайска до 2000 года», «Фундаментальные проблемы охраны окружающей среды и экологии природно-территориальных комплексов Западной Сибири», «Алтай — всемирное наследие», «Горы и горцы Алтая и других стран Центральной Евразии», «Модели устойчивого социально-экономического развития Республики Алтай и стран Алтае-Саянского экорегиона», «Алтайское (Чуйское) землетрясение: прогнозы, характеристики, последствия», «Природные условия, история и культура Западной Монголии и сопредельных регионов».
Зоологический музей Горно-Алтайского государственного университета послужил базой для проведения совещаний по созданию Красных книг Республики Алтай «животные» и «особо охраняемые природные территории и объекты». Значительный объем экспонатов охотничье-промысловых видов животных зоомузея позволяет достойно представлять наш регион на всевозможных выставках охотничьих трофеев России, декларируя его как территорию охотничьего туризма.
О сложных и интересных случаях при формировании зоологического музея рассказали сотрудники кафедры зоологии, экологии и генетики. Существенную безвозмездную помощь в формировании коллекции позвоночных оказали жители Республики Алтай, передавшие погибших животных. Налаженный обмен коллекционным материалом с другими вузами России и зарубежными странами позволяет расширить представление о животном мире других территорий.
Зоологический музей Горно-Алтайского государственного университета является местом профориентационной работы среди школьников и абитуриентов вуза. На основе коллекций бакалаврами и магистрантами биологических специальностей выполняются курсовые и дипломные работы. Также здесь функционирует кружок таксидермии, где желающие могут получить навыки работы. Волонтерское движение, существующее при зоомузее, помогает поддерживать его коллекции в надлежащем виде.
В завершение мероприятия всем желающим были розданы брошюры Ю.П. Малкова «Рукокрылые Алтая».
Коллектив кафедры выражает искреннюю признательность декану биолого-химического факультета, к.х.н., доценту В.Н. Алейниковой, к.б.н., доценту Ж.Г. Шестерниной, к.г.н., доценту Е.И. Авдюшкиной за помощь в организации и проведении данного «круглого стола».

К.б.н., доцент Н.П. Малков, к.б.н., доцент С.В. Долговых.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru