Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
16:52, 15 июня 2012

Ваши здоровье — в надежных руках


17 июня свой праздник отмечают люди в белых халатах – представители одной из самых нелегких, но благородных профессий, – медицинские работники. Что может быть важнее миссии ежедневно, днем и ночью, спасать человеческие жизни, стоять на страже их здоровья. И накануне Дня медицинского работника, который традиционно отмечается в третье воскресенье июня, мы встретились с министром здравоохранения Республики Алтай И.Э. Яимовым.

— Игорь Эжерович, как вы оцениваете состояние здравоохранения Республики Алтай в настоящее время? Насколько оно соответствует общему уровню социально-экономического развития нашей страны?
— В последние годы во всей России проблем много, тем более что мы живем и работаем в таком динамично развивающемся регионе. Много лет не было перемен, и советская система здравоохранения осталась в прошлом. Устарели как здания, техника, система оплаты труда медработников, так и подходы в организации медицинской помощи. Наша задача сейчас – достойное развитие и создание нового путем эффективной реализации Программы модернизации здравоохранения республики. Так, за последние годы в области здравоохранения сделано столько, сколько не делалось никогда. О существующих масштабных проектах и программах еще десяток лет назад можно было только мечтать. В частности, речь идет о стартовавшем в 2006 году нацпроекте «Здоровье», а с 2011-го – модернизации здравоохранения.
Благодаря нацпроекту «Здоровье» было укреплено первичное звено, укомплектована врачами–терапевтами, педиатрами участковая служба, дополнительные выплаты получили медики ФАПов, «скорой медицинской помощи». Поверьте, без этого дальнейшего движения вперед просто быть не могло. К указанным медработникам пациенты обращаются в первую очередь, поэтому здесь должна быть определенная налаженная система «врач — пациент». Ведь от того, как квалифицированно человеку будет оказана помощь на первичном этапе, насколько верно поставят диагноз и свое-временно начнут лечение, зависит прежде всего его здоровье, а иногда и жизнь. Эффективную медицину мы будем иметь только в том случае, если первичное звено будет располагать профессиональными кадрами, современным уровнем диагностики, что и предполагает национальный проект. Слишком долго мы ждали доплат узким специалистам, с 2011 года они начали получать дополнительные выплаты к заработной плате.
— Расскажите об основных достижениях.
— Качество предоставляемых медицинских услуг значительно повысилось, и когда мне говорят, что 10-20 лет назад медицина была лучше, я с этим не соглашаюсь. Хирург И.В. Вострокнутов часто рассказывает, как в 90-е годы приехал в Кош-Агач: в операционной – облупившиеся стены, голый стол… Сейчас все по-другому – современное оборудование, позволяющее делать операции даже неродившемуся ребенку в утробе матери.
Отрадно, что за последние пять лет в нашем регионе на четыре года увеличилась продолжительность жизни, а младенческая смертность снизилась на 35%. Это весьма серьезные показатели. Общая смертность у нас ниже, чем по Российской Федерации. Из 20 субъектов СФО мы — на третьем месте по естественному приросту населения. Улучшение показателей – это прежде всего отражение нашей работы: мы стали лучше и на ранних этапах выявлять онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Ежегодно около 300 человек из Горного Алтая получают оперативное лечение в рамках программы высокотехнологичной помощи. В частности, речь идет о замене сердечных клапанов, шунтировании коронарных сосудов, пересадке сердца, замене суставов. Если ранее человек, получив такое заболевание, был обречен на инвалидность, сейчас, пройдя курс лечения, он ничем не отличается от здоровых людей.
— Отрадно, что сегодня уделяется особое внимание медицине, качество и доступность медицинской помощи растет. Это идет на пользу пациентам, всему населению нашего региона.
— Да, и эта работа продолжается. В 2011 году стартовала программа модернизации здравоохранения, рассчитанная на два года. У нее три основных и важных задачи. Первая — укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, вторая — внедрение современных информационных систем в здравоохранение. Здесь будет проведен перевод документации в электронный вариант, появятся электронные амбулаторные карты больных. Это облегчит работу врачей, которым сегодня приходится очень много писать, с нововведением они смогут больше внимания уделять больным, общению с ними. Третье, очень важное направление программы, — повышение доступности и качества оказываемой амбулаторной медицинской помощи. И поступление нового медицинского оборудования, постоянное повышение квалификации медицинских работников помогут достичь этой цели.
На сегодняшний день проведён капитальный ремонт шести ФАПов в сёлах Чаган-Узун, Теленгит-Сортогой, Урлу-Аспак, Верх-Бело-Ануй, Абай, Актёл, а также 17 учреждений здравоохранения: Станции переливания крови, Детского противотуберкулёзного санатория, Перинатального центра, Республиканской больницы, Улаганской ЦРБ, Специализированного дома ребёнка для детей с ограниченным поражением ЦНС с нарушением психики, Центра медицины катастроф, Майминской ЦРБ, Республиканской детской больницы и других.
Для восьми ЛПУ приобретено медицинское оборудование. Всего же в 2011 — 2012 годах учреждения здравоохранения планируется оснастить 79 единицами лечебного и диагностического оборудования на общую сумму 128348 тысяч рублей, в том числе в 2011 году было приобретено 45 единиц на сумму 37900 тысяч рублей. Это аппаратура для наркоза, рентгенологическое оборудование, маммографы, аппараты УЗИ и ИВЛ, инкубаторы для новорожденных, гематологический анализатор, аппарат для исследования показателей гемодинамики и другие.
В 2011 году в рамках Программы модернизации здравоохранения профессиональную подготовку и повышение квалификации прошли 105 врачей, в этом году свой профессиональный уровень повысят ещё 158 медицинских специалистов.
— Что даст жителям Республики Алтай стандартизация оказания медицинских услуг?
— С 1 января 2013 года медицинская помощь будет предоставляться в соответствии с установленными стандартами. Везде должны быть созданы одинаковые условия для лечения и реабилитации. В связи с этим реализуются мероприятия по укреплению материально-технической базы, в числе которых капитальные ремонты ряда медучреждений, оснащение их оборудованием, внедрение современных информационных систем, а также повышение укомплектованности медицинскими кадрами. Теперь каждое заболевание будут лечить по стандарту, причем все конкретно прописано – поликлиники, стационары, диагностические процедуры, оборудование, реабилитация. Структура довольна жесткая, но она позволит контролировать весь процесс лечения. Раньше было весьма проблематично с методами лечения, каждый врач лечил по-своему, теперь все регламентировано, появится перечень конкретных препаратов, которые можно использовать при той или иной патологии.
— Как вы оцениваете эффективность такого направления, как информатизация здравоохранения?
— Для того чтобы максимально сконцентрировать внимание врача на оказании помощи больному, а не на заполнении многочисленных справок, убрать «лишние» бумаги между врачом и пациентом, внедряется система информатизации. К примеру, когда в больницу поступит человек, врач сможет из медицинской базы данных взять историю болезни пациента со всеми указанными противопоказаниями, перенесенными заболеваниями, результатами пройденных анализов. Это очень важно, ведь зачастую приходится работать оперативно, а информатизация поможет облегчить работу. Кроме того, в ее рамках предусмотрена возможность записаться на прием к врачу по Интернету, не выходя из дома. Но я считаю, что это не совсем правильно, поскольку врачу иногда весьма трудно заранее спрогнозировать время приема, да и у пациента могут измениться планы.
— Для того чтобы выполнять такие серьезные преобразования в отрасли, требуются хорошо подготовленные кадры. Насколько остро стоит сегодня кадровая проблема в здравоохранении? Какие меры нужно предпринять, чтобы удержать на местах специалистов, в том числе и молодых?
— Дефицит кадров в здравоохранении – проблема, актуальная для всех регионов России. Решать ее нужно на уровне государства. Предпринять реальные шаги для улучшения ситуации на местах — задача вполне выполнимая. Государству пришлось пойти даже на крайние меры: с января 2012 года молодые специалисты, согласившиеся ехать в сельские больницы, получают по миллиону рублей. Но задержать их в селе надолго можно лишь, если у них не будет проблем с жильем, зарплатой и условиями работы. В средней полосе России районные больницы попросту закрываются, формируются межрайонные, в том числе и в нашем соседнем регионе — Алтайском крае. Врачей катастрофически не хватает, особенно хирургов. В Республике Алтай с медицинскими кадрами ситуация более-менее благополучная, в Кош-Агачском районе, к примеру, обеспеченность врачами составляет 100%. Ежегодно отправляем 60 — 70 выпускников школ на обучение в медицинские вузы. Думаю: в ближайшие годы свободных вакансий в здравоохранении не останется. К нам охотно едут работать специалисты из Кемеровской, Новосибирской, Свердловской областей.
— Как часто люди задумываются о своем здоровье?
— Многие даже не обращают внимания на здоровье, а ведь это самое важное и главное, что есть у человека! Лишь от состояния здоровья зависит то, как человек будет работать, чувствовать себя, воспринимать мир. Большинство пренебрежительно относятся к своему здоровью, взять хотя бы пагубные привычки, которые разрушают иммунную систему: курение, употребление алкоголя, неправильное питание… Единицы занимаются спортом и делают зарядку по утрам. Как говорится: «Пока гром не грянет…». Почему японцы живут до 90 лет? Дело вовсе не в употреблении ими морепродуктов — у них существует культ здоровья. Они ничем не злоупотребляют. Ежегодно каждый проходит полную диспансеризацию. Работодатель никогда не допустит до работы человека без справки о состоянии здоровья. Считается, что здоровый человек – очень ценный сотрудник. У нас же многие относятся к своему здоровью халатно. К примеру, не каждый знает свое артериальное давление, а на предвестники каких-либо серьезных недугов попросту не обращает внимания. Сейчас научились лечить такое распространенное заболевание, как гипертония, однако не все пациенты следуют рекомендациям и у некоторых происходит рецидив. В онкологии на сегодняшний день существуют современные методики выявления новообразований на ранних стадиях.
— Ваше отношение к нетрадиционной медицине?
— Я представляю государственную политику: есть законы, приказы, по ним и работаю. Министерство здравоохранения сначала относилось к нетрадиционной медицине отрицательно, сейчас есть нормативный акт о том, что мы должны создать у себя комиссию и выдавать врачевателям сертификаты установленного образца с определенными условиями. Вообще, если эта деятельность не наносит вреда и урона здоровью людей, запрещать ее не стоит, ведь врачеванием занимаются издавна. Ко мне часто обращаются с вопросом, где найти целителя, на что отвечаю: «Я реалист, и в такое не верю. Мне трудно оценить, насколько это полезно». На самом деле догадаться, что у человека какие-то проблемы, имея определенный жизненный опыт, наблюдательность, смекалку, нетрудно. Белки глаз желтоваты — можно предположить, что проблемы с печенью, если руки сухие – «хромает» поджелудочная железа либо есть сахарный диабет. Обращается внимание на все: на цвет губ, форму ногтевых пластинок, походку. Бывает, что и сам человек во время беседы рассказывает обо всем, что его беспокоит. К такому виду медицины я отношусь достаточно скептически, тем более когда на этом зарабатывают деньги. Походы к целителям зачастую опасны, так как теряется драгоценное для диагностики и начала лечения время. В итоге их пациенты попадают в медицинские учреждения в таком состоянии, что им уже бывает сложно помочь.
— Чего бы вы пожелали своим коллегам накануне Дня медицинского работника?
— Хотел бы в первую очередь поблагодарить руководителей системы здравоохранения, ведь на них легла колоссальная нагрузка. Таких жестких требований и спроса, как сейчас, никогда не было. Они и главные специалисты в целом позволяют поднимать уровень медицины, вносят идеи, внедряют что-то новое. Настоящего врача отмечают внимательное отношение к человеку, способность понять, почувствовать и разделить боль. Чтобы стать хорошим медиком, нужно иметь большое сердце. Если врач найдет добрые слова, уделит достаточно внимания пациенту и не уйдет с приема, пока за дверью сидят больные, он заслуживает большого уважения. Медицинская сестра играет связующую роль между врачом и пациентом, ведь от того, как пунктуально и качественно будет выполнена ее работа, зависит здоровье человека. Всем работникам здравоохранения в наш общий праздник хочется пожелать здоровья, благополучия. Ведь медицинский работник — не только профессия, это призвание, требующее душевных сил, умения сопереживать, находить слова утешения. Пусть у всех медиков будет уверенность в том, что они избрали самую лучшую на свете профессию. И хотя сегодня оплату их труда нельзя назвать достойной, к счастью, даже в наше очень прагматичное время не все измеряется рублем: искренняя благодарность пациентов и их родных – высокая награда за бескорыстие и милосердие. Желаю всем медицинским работникам республики отличного здоровья и стремления выполнять свою работу творчески!

Елена Прибытько

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru