Я никогда не встречалась со своими прадедами – участниками Великой Отечественной, не пришлось мне услышать из их уст о тех грозных событиях, но я знаю о предках из воспоминаний родственников.
Рассказать хочу об одном из своих прадедушек — Айдаре Мармаковиче Алдырбасове 1910 года рождения, отце моей бабушки Дины Айдаровны.
Айдар Мармакович – разведчик-стрелок 497-й отдельной разведывательной роты 239-й
стрелковой Краснознаменной дивизии (сформирована в марте 1941 года на Дальнем Востоке как 239-я моторизованная дивизия, в августе 1941-го переформирована в стрелковую), на фронте с 25 декабря 1941 г. (основная информация взята из наградных листов).
С 14 января 1943 года 239-я стрелковая дивизия участвовала в прорыве блокады Ленинграда, наступала южнее рабочего поселка №5, затем заняла рабочий поселок №6. Прадедушка отличился в бою за этот поселок. С группой разведчиков зашел во фланг противника и создал панику, чем облегчил выполнение поставленной задачи. Согласно приказу по частям 239-й стрелковой дивизии Волховского фронта от 10 февраля 1943 года награжден медалью «За отвагу» (есть медаль и «За оборону Ленинграда»).
9 апреля 1944-го ефрейтор А.М. Алдырбасов вошел в состав разведгруппы, которой была поставлена задача установить нумерацию частей противника путем захвата контрольного пленного или документов в районе деревни Вадрино Пеходского района Ленинградской области. Выдвинувшись вперед группы, Алдырбасов заметил немцев, сидящих у землянки, бросил в них гранату и уничтожил двух фрицев. Разведгруппа захватила ценные документы и доставила их на командный пункт дивизии. Приказом по 239-й Краснознаменной стрелковой дивизии от 11 апреля 1944 года №038-н разведчик А.М. Алдырбасов награжден медалью «За отвагу».
В ночь на 18 сентября 1944-го Айдар Мармакович руководил разведывательной группой, которой было дано задание методом засады захватить военнопленного в районе лесничества Майори уезда Веумуйжа Латвийской ССР. Группа, пробравшись в нейтральную зону, засела за передним краем противника и стала наблюдать за его действиями в нейтральной полосе. Когда обнаружили немцев, идущих прямо на них, прадедушка приказал подпустить противника поближе, затем открыть автоматный огонь и наброситься на него. Приказ был точно выполнен, вследствие чего захвачен пленный немец. За это А.М. Алдырбасов награжден орденом Славы III степени (приказ от 28 сентября 1944 г. №087-н).
С 7 на 8 декабря 1944 года разведгруппа, в составе которой был мой прадед, перешла передний край обороны противника, углубилась до 15 км в тыл врага с целью разведать район, выявить военные объекты и промежуточные рубежи противника. Проявив смелость и находчивость, опытный разведчик Айдар Мармакович, оставаясь незамеченным, установил направление движения пехоты, автоколонн, расположение артиллерийской батареи и промежуточных рубежей противника. В завязавшейся автоматной перестрелке с численно превосходящим врагом он был в первых рядах, воодушевляя боевых товарищей, в результате группа противника была рассеяна и частично уничтожена. После Алдырбасов установил слабое место обороны противника, перешел через его передний край и вернулся в ряды своего подразделения. За образцовое выполнение боевой задачи и проявление при этом храбрости и мужества капитан Метелев ходатайствовал о награждении Айдара Мармаковича орденом Отечественной войны II степени (приказ о награждении от 30 декабря 1944 г. №047).
Из наградного листа: «В ночь с 9 апреля 1945 г., действуя в составе тыловой разведывательной группы в районе дер. Вейне, Алдырбасов перешел передний край обороны противника и с группой углубился в тыл немцев до 9 км. Находясь в тылу противника в течение 6 дней, тов. Алдырбасов помог доставить ценные сведения командованию о действиях и намерениях противника. Так, 10 апреля, пробравшись к железной дороге, что южнее госп. двор. Млинокий Леобшютского района Силезской области, тов. Алдырбасов наблюдал за противником в течение двух суток и установил расположение артиллерийских батарей и минометных точек противника. Позже, примкнув к группе, когда она была замечена гражданским населением Германии, работающим по оборудованию промежуточного рубежа обороны противника, тов. Алдырбасов действовал решительно и отважно. Маскируясь и маневрируя между расположениями частей немцев, группа достигла переднего края обороны противника и внезапным броском прорвала себе проход. В этом коротком бою тов. Алдырбасов из автомата уничтожил пулеметный расчет противника и одного немца взял в плен. За проявленные отвагу и мужество при выполнении задания командования достоин награждения орденом Отечественной войны первой степени».
Кроме того, сержант Айдар Мармакович Алдырбасов приказом от 16 апреля 1945 г. награжден орденом Красной Звезды.
Наш дедушка всю войну был разведчиком, легко ранен 5 марта 1942 года, из боевого строя больше не выбывал, имел отличные данные для службы в разведке. «Хороший разведчик должен прежде всего обладать психологической устойчивостью. Главное, чтобы в очень сложные и ответственные моменты не бросился в панику… Чаще убивают неопытных, потому что они раньше бросаются в панику, их первыми замечают… И потом, нужно привыкнуть к мысли, что в любой момент тебя могут убить. Если ты думаешь, как бы выжить, ты уже ненадежен. Вот это и будет «посредственный разведчик». Он не трус, но на ответственное задание его не возьмешь», — отмечал разведчик М.Б. Иванов (А. Драбкин «Я ходил за линию фронта»).
У Айдара Мармаковича была одна из самых опасных работ на войне, но он выжил, вернулся домой. Трудился председателем колхоза, женился, родились четверо детей. Воспитать их прадедушка не успел – умер во сне, остановилось сердце, оно было всегда на пределе.
Мы гордимся нашим отцом, дедом и прадедом Айдаром Мармаковичем Алдырбасовым. Велик подвиг нашего народа! И велика наша память!
Читаю строки о войне.
Всплывают в памяти моей
То залп орудий,
То тишь между боев,
То ругань редких перестрелок,
Огонь и смерть, разруха,
Мужество, отвага
Простых солдат — воителей Победы.
Пусть не было меня
Ни в сорок первом
И ни в сорок пятом,
Но память о войне — во мне жива!..
Ведь это память о моем народе!
Читая строки о войне…
Малика Ялаева,
студентка УГАТУ