Воскресенье, 19 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Фермопилы – греческий Сталинград
15:49, 16 июня 2013

Фермопилы – греческий Сталинград


В нынешнем году Грецию посетят почти 20 миллионов туристов. Всплеск интереса к этой уникальной стране наблюдается и на Алтае. Сами греки с восхищением отмечают, что туристы из России и других стран бывшего СССР не только «сидят с кружкой пива на пляже», но и, глубоко зная историю Древней Эллады, активно путешествуют по историческим местам страны. Одно из них — столь дорогое памяти каждого грека — Фермопилы.

От автора. Я понимаю, что сегодня только больной человек может (с карандашом в руках!) читать «какую-то там» Седьмую книгу «какого-то там» Геродота. Но я не стыжусь признаться, что я и есть тот самый «больной». Я болен историей Древней Греции! Единственный достоверный первоисточник о подвиге 300 спартанцев, на котором основываются позднейшие упоминания, и есть эта самая VII книга Геродота, величественно названная им «Полигимния»: (в греческой мифологии – муза торжественных гимнов).

Независимо от Геродота о сражении при Фермопилах поведал более поздний автор Ктесий из Книда (по персидским источникам). Вполне вероятно, что труд Ктесия (дошедший в виде фрагментов) использовал Диодор в своём описании подвига 300 спартанцев. Остальные античные источники передают уже сложившуюся легенду с дополнением вымышленных деталей.

Лет сорок назад американцы запустили в космос спутник «Пионер», который уже благополучно вышел за пределы Солнечной системы. И американские компьютеры совершенно точно просчитали, что за все эти годы он отклонился от заданной траектории на 400000 км (!!!).

С древним миром сложнее. У греков был лунный календарь. И сегодня он допускает ошибку в 10 дней. Но что касается Фермопил, у Геродота есть точная ссылка на то, что Фермопильское сражение состоялось в дни 75-х Олимпийских игр, а они приходились на середину сентября 480 года до н.э.

В Соединённых Штатах Америки недавно была издана книга под названием «100 битв, которые изменили мир». Шестая из них — сражение под Фермопилами.

…На 198-м километре национального шоссе Афины — Салоники, в ущелье с безобидным названием Тёплые ворота (по-гречески — Фермопилес), лежит камень. На нем слова, выбитые 25 веков назад: «О ксин ангелин лакедэмониис оти тидэ кимеса тис кинон римаси писомени». «О странник, весть принеси лакедемонцам (т.е. жителям Спарты); верные их слову, здесь мы мёртвые лежим…»

За две с половиной тысячи лет река Асопос и её помощница речушка Меланас намыли с гор камней, песка и ила, линия берега ушла на километры, и теперь (в мареве автобана и вилл) уже мало что напоминает тот день — 15 сентября 480 года до нашей эры…

Древние Фермопилы (проход между горами Эты и морем из Фессалии в срединную Грецию) тянулись на девять километров и в ширину были в самом узком месте 12 (!) метров. Как свидетельствует названный Цицероном отцом истории Геродот, пространство было настолько узко, что «только одна повозка могла проехать в одну сторону». (В этом месте в давние времена ещё фокийцы построили защитную стену от набегов фессалийской конницы.)

Ксеркс привел с собой половину Востока. Через пролив Гелеспонт (нынешние Дарданеллы) были переброшены два понтонных моста длиной по семь стадий (около 1300 метров). По преданиям, армада Ксеркса переправлялась по ним непрерывным потоком шесть дней и шесть ночей. (Геродот исчисляет войско персов и зависимых народов в фантастические миллион семьсот тысяч.) Современные историки на основании логистики оценивают численность персов в пределах 200 тысяч.

Греки собрали ассамблею в Коринфе. Что делать? Если встретить персов на равнинах Фессалии, те раздавят их как слон муравья и пойдут дальше. Кто-то предложил оборонять только полуостров Пелопоннес по узкому перешейку, построив защитную стену «от моря до моря». Однако в таком случае многие греческие города на материке оказались бы беззащитны. «Демократически» спорили полдня, но, как свободные граждане, приняли общее решение – держаться вместе. Оборонять путь в Среднюю Грецию в узком проходе у Фермопил. Стержнем «сухопутной войны» стала Спарта, войны с персами на море – Афины. Греческий флот стал заслоном персидской флотилии у мыса Артемисии недалеко от Фермопил (чтобы персы не могли прорваться через пролив и оказаться в тылу у греков).

Незадолго до этого в Спарту привезли ответ дельфийского оракула. Смысл его был однозначен и прям. Или Спарта падёт (вместе с Афинами и всей Грецией), или останется свободной, но за это должна будет заплатить жизнью одного из своих царей. Леонид, не колеблясь, принял второе…

В Спарте было два царских рода и правили всегда два царя. Одновременно и вместе. Они руководили армией на войне. Но приказ всему войску мог дать лишь Совет старейшин (поэтому Леонид и пошел к Фермопилам только с личной охраной – 300 воинами, которые подчинялись лично царю и на которых не распространялось решение Совета старейшин, – в ожидании подхода основных сил после окончания девятидневных празднований в честь Аполлона Карнейского, совпавших к тому же с 75-ми Олимпийскими играми). Уходя (и предчувствуя свою судьбу), Леонид в последний раз обнял жену и дал напутствие своему юному сыну Плистарху. «Мой царь, — сказала лакедемонская красавица Горго, – это были не все слова прорицания. Ты станешь самым великим царём Спарты. И о нашей любви будут петь в веках!..»

Леонид приказал выяснить, у кого из его охраны нет сыновей. И заменить этих воинов без возражений. «Я не хочу, чтобы прервался хоть один спартанский род!» – были его слова. И спартанцы начали свой 500-километровый марш…

Кстати вспомнить, что сказал афинский стратег Фемистокл царю Леониду в Лакрицком заливе у Фермопил. Удивительнейшие слова! Как будто сказал сегодня!..

Фемистокл: «Я послал гонцов оповестить всех греков, что армия Спарты выступила на север».

Леонид: «Но это же неправда. Со мной лишь моя личная охрана. Остальная армия подойдет позже».

Фемистокл: «А правда, мой друг, это слишком терпкое вино, и его надо разбавлять, чтобы оно не сильно ударяло в голову. Ни один грек не двинется с места, пока не узнает, что вы начали марш в своих красных плащах под звуки флейт!..»

«Ложь во спасение» помогла единению греков. К Фермопилам стали стекаться «ручейки помощи» городов-государств Пелопоннеса и срединной Греции (север её уже был захвачен персами). Войско греков состояло из профессиональных тяжеловооружённых воинов-гоплитов, посланных как передовые отряды, пока города собирали ополчение. На помощь спартанцам подошли тегеатцы, мантинейцы, охроменцы, аркадийцы, коринфяне, флиунтийцы, микенцы, феспийцы, фиванцы, фокийцы.

Спартанцы перед боем восстановили старую защитную стену фокийцев (невысокую баррикаду, выложенную из тяжёлых камней), встали перед ней в боевом порядке и заперли проход. Другой дороги выйти к Афинам и Пелопоннесу у персов просто не было. На равнине персы поглотили бы греков как океан соломинку. Но в узком проходе греческая фаланга была неуязвима с флангов. У греческих воинов-гоплитов были более тяжелое вооружение и доспехи, длинные копья, круглые окованные медью щиты. Боевой опыт. И главное – дух.

Ксеркс не учёл опасности Фермопил. (Почти одногодок 40-летнего Леонида, Ксеркс был вял, недалёк, бесхарактерен, легко подчинялся чужому влиянию, но отличался самоуверенностью и тщеславием.) Приблизившись со своей армадой, он лично послал гонца посмотреть, кто посмел закрыть Ему путь к сердцу Греции. Гонец проскакал до самого прохода. И вернулся назад – никто ему не мешал этого сделать, никто его не преследовал. И привез гонец «Царю Царей» впечатления странные: сидят на скалах немногочисленные воины, точат о камни свои мечи, причёсывают волосы и украшают головы…

– Это спартанцы, – пояснили царю. – Они готовятся к смерти. И они будут сражаться до конца.

– Да они ненормальные! – вскричал Ксеркс. – Как можно остановить мою непобедимую армию?! Поймайте их и приведите ко мне! Я посажу их в клетки и буду показывать всей Азии!..

Ксеркс послал Леониду приказ: сдай оружие. Спартанский царь ответил знаменитым «молон лавэ» (приди и возьми!) Наутро Ксеркс атаковал. Началось сражение, которое и вошло в мировую историю как Фермопильское.

Историки свидетельствуют, что Ксеркс намеренно отправил в первой волне атакующих близких родственников воинов, погибших за 10 лет до того в битве с греками при Марафоне.

Греки встретили персов (которых эллины называли мидянами) в теснине лицом к лицу. Применив тактику «притворного отступления», они (организованно и стремительно) разворачивались и контратаковали расстроенные отряды персов. Легко вооружённые и не имевшие строевой подготовки эллинов, воины персидского царя не могли прорвать плотную фалангу греков, укрывшуюся за сплошной стеной больших щитов. Уже перед сумерками в бой пошла личная гвардия «Царя Царей» – «бессмертные». Но и они отступили после короткой схватки… Ксеркс положил тысячи воинов. И не продвинулся ни на метр. (Как рассказывают, в страхе за своё войско царь трижды вскакивал с трона…)

Исторически достоверно воспроизведена в фильме «300 спартанцев» беседа Леонида с персидским наместником.

Вот уже в сумерках к Леониду стремительно подходит начальник его охраны:

– Мой царь, персидский сатрап Гидарн хочет говорить с тобой.

– Гидарн, говоришь?

– Прикажешь его проводить сюда?

– Нет, он может увидеть наши укрепления. Я выйду сам. Подай мне новый плащ.

– Кого тебе дать в сопровождение?

И Леонид произносит слова, которые эхом облетели всю Элладу: «Спартанский царь не нуждается в сопровождающих, чтобы говорить с персом!»

Вот они сблизились. Гидарн отделился от группы охранников.

– Приветствую тебя, Леонид!

– Привет и тебе, Гидарн!

– Великий Царь Царей выражает восхищение вашей доблестью.

– Спасибо. Передай, что сегодня мы заслужим еще большее восхищение.

– Вчера мы лишь разведали вашу оборону. Но сегодня начнется атака, и наши копья и стрелы закроют вас от солнца!

– Значит, мы будем сражаться в тени.

– Упрямец! На что вы надеетесь?! Пройдёт два-три дня, и сражение вы все равно проиграете!

– Возможно. Но, быть может, к этому времени вы уже проиграете войну…

– Если вы сложите оружие, Великий Царь дарует вам жизнь! Что же мне передать моему Царю?

– Передай своему царю – ему я жизни не обещаю!..

Казнив всех бежавших с поля боя, Ксеркс снова атаковал. И снова безрезультатно. Волны атаковавших словно разбивались о невидимую скалу. Уже отчаявшись, Ксеркс хотел было отступить. И тут к нему подвели предателя… О золото мира! Грек предал греков и провёл тысячи персов дикой горной тропинкой в обход Фермопил…

Обойдённые по козьей тропе сзади, спартанцы бились уже в кольце… Рассчитывая лишь на славную смерть, спартанцы и феспийцы вместе приняли свой последний бой. (Чудеса храбрости показали все воины и особо Дифирамб, в чью честь поколения греков потом пели песни.) Здесь пал и Леонид. Окруженным и израненным воинам передали волю Ксеркса: отдайте тело Леонида и уходите. Ответ их был поистине спартанским: «Мы останемся с нашим царем!..»

— Я не хочу больше терять ни одного воина! – вскричал Ксеркс. – Лучники, прикончите их стрелами!..

Спартанцы недешево отдали свои жизни: персы потеряли под Фермопилами 20 тысяч убитыми. Как свидетельствует Геродот, пали два сына Дария и два брата самого Ксеркса. В ярости Ксеркс приказал найти мертвого Леонида и отрубить ему голову, посадить ее на кол – пусть видят враги Персии. Леонида похоронили без головы. Потом, уже после битвы под Платеями (когда наголову разгромленные персы бежали с поля боя), голову Леонида передали спартанцам, и они захоронили её рядом с телом…

Анатолий Егоров, специально для «Звезды Алтая». ГРЕЦИЯ.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru