Воскресенье, 22 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Гордость рода тонжаан
5:38, 16 марта 2014

Гордость рода тонжаан


молодойНикогда не забуду, как в первый раз встретился с Михаилом Васильевичем. После службы в Советской армии в 1960 году я был избран секретарем комитета ВЛКСМ Шебалинского оленесовхоза, а в 1962-м — вторым секретарем Шебалинского РК ВЛКСМ. Как-то летним днём в обеденный перерыв мы с женой Марией Викторовной пошли в магазин. Вижу, из столовой выходит высокий, обаятельный, красивый, с иголочки одетый мужчина под руку с женщиной. Я остановился, жена мне и говорит: «Это Михаил Васильевич Карамаев с супругой Варварой Сергеевной. Работает первым секретарем Улаганского РК КПСС, кстати, он из рода тонжаан, как и ты». Жена окончила Горно-Алтайский пединститут, работала в Шебалинской средней школе, она знала Михаила Васильевича и Варвару Сергеевну. Мы пошли навстречу, познакомились и отправились ко мне в райком комсомола. Оглядев кабинет, он сказал: «Я всё это прошёл, у тебя только начинается, но раз и навсегда запомни, Ваня, где бы ты ни работал, действуй по принципу: «Всё для людей, всё для Родины», уважай свою семью, родителей, родственников, друзей, товарищей».

Такие пожелания и напутствия Карамаев давал нам, молодым, постоянно, и в этом проявлялась его благородная душа. Сам он все свои силы направлял на улучшение жизни людей, на социально-экономическое развитие области.

17 лет, с 1971 по 1988 год, Михаил Васильевич был бессменным руководителем областного Совета народных депутатов и его исполкома, благородный образ этого мудрого, вежливого, спокойного человека навечно останется в истории нашей прекрасной земли. То были годы экономической, политической стабильности, материального благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

Почему так уверенно говорю? Когда он работал председателем облисполкома, я был заместителем председателя, а затем председателем Шебалинского райисполкома и находился под непосредственным руководством Михаила Васильевича. В это время некоторые полушутя говорили: «Два тонжоона, а «оккупировали» всю область». Особенно после того, как Шебалинскому району несколько раз за образцовое выполнение плана социально-экономического развития вручали переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ.

Мы помним о нём как о выдающемся деятеле государственного масштаба. Он избирался депутатом Верховного Совета РСФСР четыре созыва, а с 1980 года был избран заместителем Председателя Верховного Совета РСФСР. Работая в Верховном Совете РСФСР и его Президиуме, постоянных комиссиях, первостепенное внимание уделял вопросам государственного строительства, развитию экономики и культуры РФ, укреплению социалистической законности, совершенствованию законодательства, принимал активное участие в принятии кодексов: о труде, здравоохранении, образовании, нотариате, водного кодекса и т.д. Особую роль он сыграл в повышении правового статуса автономной области. Впервые вопрос о выходе Горно-Алтайской автономной области из состава Алтайского края прозвучал в его выступлении в ноябре 1989 года на сессии Верховного Совета РСФСР. В то время это было проявление гражданского мужества, огромный политический шаг.

Его деятельность не замыкалась только на экономике Горного Алтая. Культура, образование, литература, поэзия, музыка, духовное становление человека всегда были в центре внимания Карамаева.

В период его руководства областью переустраивались город, сёла, жизнь и быт животноводов. Проводилось комплексное обслуживание тружеников в учреждениях торговли, культуры, медицины, бытового обслуживания, осуществлялась программа по строительству жилья и социальных объектов, строились дороги, скотные дворы, чабанские стоянки, сельские Дома культуры, клубы, школы, больницы, фельдшерско-акушерские пункты. Росло поголовье скота всех видов (поголовье овец выросло до 1 млн. 200 тысяч), расширялись посевные площади, применялись все меры для обеспечения поголовья скота кормами, росла и крепла трудовая интеллигенция, готовились кадры для разных отраслей.

Михаил Васильевич держал под контролем ситуацию во всех районах области и оказывал необходимую поддержку. Об этом знаю не понаслышке, а из собственного опыта. При его непосредственном участии мы улучшали условия труда работников районо (районного отдела образования) — новые квартиры в первую очередь предоставлялись им. Районо первым в области получил легковую машину и автомашину «Кубанец». Всегда своевременно финансировались учреждения народного образования, на их капитальный ремонт каждый год выделялись дополнительные средства. Вопросы подвоза учащихся из малых сёл, питания школьников, обеспечения квартирами, топливом педагогов, обеспечения кадрами, оказания материальной помощи малообеспеченным учащимся в районе решались в оперативном порядке благодаря поддержке Карамаева. Молодые учителя, медики обеспечивались жильём в первую очередь, существовала практика бронирования квартир для молодых специалистов.

Для нужд школ, интернатов, детских садов, яслей решением исполкома или распоряжением председателя райисполкома изымались любые помещения других ведомств. В те годы в районе были построены средние школы в селах Барагаш, Дъектиек, Ильинка, Черга, Чепош, Шебалино; восьмилетние — в Беш-Озёке, Шыргайте, Улус-Черге, Каспе, Мыюте. Открывались интернаты, детские сады и ясли, лагеря труда и отдыха. В районе насчитывалось 24 тыс. голов крупного рогатого скота, 10 тыс. маралов, оленей, 220 тыс. овец и коз. На территории 8,6 тыс. квадратных километров располагалось 75 больших и малых сел, 16 сельских советов.

Почему об этом пишу? Чтобы показать, как Михаил Васильевич владел ситуацией: знал, что в каждом конкретном районе, селе делается, строится, планируется, давал советы, указания и всё происходящее держал на контроле.

Он обладал феноменальной памятью, иногда, когда оставались вдвоём, устраивал мне экзамен: продекламирует написанные Марксом выражения из «Капитала», отрывки из произведений Л.В. Кокышева, В.О. Адарова, но особенно часто — из Евгения Онегина А.С. Пушкина и проверяет, знаю ли, откуда тот или иной отрывок.

Он приучал нас докладывать, информировать о ситуации коротко, по-деловому, если что-то сказанное ранее повторилось, сразу прерывал: «Я об этом знаю, Иван Амырович, ты уже говорил, докладывай что нового».

Для всех он был примером целеустремлённости, организованности, порядочности. Всего себя отдавал работе, не жалея ни времени, ни здоровья. Как руководитель, был требовательным к людям. Иногда больше всех доставалось мне, после он обычно говорил: «Так надо, иначе получается, что тонжаан тонжаана по головке гладит».

Ещё об одном хочется сказать. Если бы он не был управленцем, мог бы стать поэтом. В феврале 1989 года Михаил Васильевич написал к моему 50-летию юмористическое стихотворение, где красочно, живо отразил всю мою жизнь. Я был несказанно рад такому подарку. Эти строки знаю наизусть.

После отставки Михаила Васильевича я каждую пятницу после работы заходил к нему домой и подробно рассказывал последние новости о жизни в нашей республике. Я тогда работал руководителем Гострудинспекции по Республике Алтай, контора наша располагалась в здании правления Респотребсоюза. Иногда встречи растягивались на несколько часов. Карамаеву было всё интересно.

Выдающихся, достойных людей взрастила наша малая родина. В их числе П.В. Кучияк, Л.В. Кокышев, В.О. Адаров, Э.М. Палкин, В.Т. Самыков, Б.У. Укачин, И.И. Ортонулов, М.В. Карамаев, Ч.К. Кыдрашев и многие другие. Их имена навсегда останутся в истории нашего народа, нашей республики.

Иван ОХРИН, почетный гражданин Республики Алтай.

Карамаев Михаил Васильевич

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru