На боли в спине – а они могут быть острыми и ноющими, приступообразными, «стреляющими» и «жгучими» — мы часто не обращаем должного внимания, надеясь, что всё пройдёт само собой. Однако, неприятные симптомы могут свидетельствовать о самых серьёзных заболеваниях как опорно-двигательного аппарата, так и внутренних органов.
Болит спина — о чём это может говорить? Если внезапная боль в спине не проходит в течение 2-3 дней, следует не затягивать визит к ортопеду. Проведя внешний визуальный осмотр и пальпацию, врач может дать направление к другому специалисту (например, урологу, гастроэнтерологу, хирургу, гинекологу или невропатологу) или предложить пройти дополнительное обследование, чтобы подтвердить предполагаемый диагноз нарушений позвоночного столба. Следует отметить, что боль может локализироваться в различных участках спины – например, в шейном или грудном отделе, однако чаще всего встречаются жалобы на то, что болит спина в области поясницы – именно на этот участок ложится самая большая нагрузка. Боли в спине могут вызвать следующие причины: искривление позвоночника (сколиоз или кифоз); остеохондроз; грыжа или вывих межпозвонковых дисков; смещение позвонков; защемление нервных корешков; остеоартроз (дегенеративное заболевание межсуставных хрящей); перелом позвонка; радикулит и другие заболевания.
Кроме того, боли в спине, лечение которых в домашних условиях обычно предполагает лишь приём обезболивающих средств, оказывающих временный эффект, могут иметь «отражающий» характер и сигнализировать о заболевании печени, почек и других внутренних органов. Если у вас сильные боли в шее и головкружения, скорее всего вам следует пройти курс лечения остеохондроза, который лучше проводить у проверенного специалиста.
Позвоночник человека имеет достаточно сложное строение, он отвечает за большинство двигательных функций, поэтому если болит спина, то лечение следует доверить надёжному специалисту с хорошими рекомендациями.
Какие методы используются, если пациенту требуется лечение спины? В зависимости от характера и стадии заболевания врач может порекомендовать консервативную терапию или оперативное вмешательство. Консервативное лечение считается безопасным и менее травматичным, оно подразумевает приём фармацевтических препаратов, применение мануальных техник и массажей, а также использование физиотерапевтических процедур и выполнение комплекса специальных физических упражнений. Хирургическое лечение подразумевает внедрение в организм специальных поддерживающих конструкций и имплантатов, и чаще всего его назначают при прогрессировании болезни и значительных болевых симптомах.