Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Кипит работа в Уймонской долине
15:03, 02 октября 2013

Кипит работа в Уймонской долине


Житницей республики называли и до сих пор называют Усть-Коксинский район. В один из редких в этом году погожих дней мы направились посмотреть, как проходит в муниципальном образовании уборочная страда.

Практически сразу при въезде в район взору открываются ухоженные, чисто убранные поля, правда, не со всех еще вывезены тюки сена. По всему видно: землей здесь дорожат и относятся к ней по-хозяйски. То там, то тут стоят копны. Практичные крестьяне запасаются впрок. Кто знает, каким выдастся следующий год, а сено лишним никогда не будет. Для сельчан, похоже, уборочная завершилась. Многие уже вывезли корма на подворья. Теперь им не страшны ни дождь, ни снег.

В Амурской долине еще золотятся зерновые поля, купаясь в лучах солнца и вбирая последнее тепло.

Ближе к полудню мы были у районной администрации. Нам повезло, так как попали, как говорится, с корабля на бал. Практически у порога в здание встретили заместителя главы района, начальника отдела сельского хозяйства Виталия Микрюкова. Он был в рабочей одежде и как раз собирался проехать по полям, расположенным в Уймонской долине, чтобы одному из первых узнать о существующих проблемах в разгар уборки зерновых. Мы порадовались такой удаче и напросились взять нас с собой.

По пути Виталий Альбертович рассказал, что район обеспечит себя кормами с лихвой. Вполне вероятно, излишки пойдут на реализацию в другие муниципалитеты. Семенной материал в Усть-Коксинском районе тоже будет свой, причем высокого качества. Часть зерна планируют продать на семена и фураж.

– Параллельно с уборкой однолетних трав на грубые корма уборка зерновых, – говорит замглавы района. – Показатель урожайности по зерновым культурам зависит от месторасположения полей, сорта зерна, состояния техники и так далее. По району он варьируется от 17 до 35 центнеров с гектара. На одном небольшом экспериментальном поле фермер собрал 70 центнеров с гектара! Это реальные цифры, которые говорят о том, что можно добиваться и таких рекордных показателей.

– Вы говорили еще и про технику. Как от ее состояния зависит урожайность?

– Приведу вам наглядный пример. В этом году крестьянское хозяйство Корякиной приобрело в рассрочку еще один новый, более современный комбайн белорусского производства «Полесье». С его применением сбор урожая на одном поле достигает 25 – 27 центнеров с гектара, а со старым «Енисеем» – 16 – 17. Видите разницу между новой и старой техникой?

– Почему тогда сельхозпредприятия не обновляют свой парк?

– Приобрести современную технику у них нет возможности. Хозяйства вкладывают максимум усилий и средств в то, чтобы поддерживать в рабочем состоянии имеющиеся комбайны, моторесурс которых выработан до предела. Их впору ставить на постамент, а они у нас еще эксплуатируются. Конечно, я благодарен людям, ремонтирующим эти машины и садящимся за штурвал. Они стараются, работают, так как понимают: если сегодня не убрать урожай, то это значит оставить хозяйство ни с чем.

Хотелось бы, чтобы правительство и депутаты республики уделили должное внимание этой проблеме. Без поддержки сельхозпредприятия не смогут обновить сельхозтехнику, особенно комбайны. Стоят они очень дорого, порядка пяти миллионов рублей. Без господдержки невозможно изменить ситуацию. В ближайшем будущем хозяйства могут вообще остаться без техники, и убирать зерно будет нечем.

Беседуя, мы выехали за пределы райцентра. Замглавы порадовался, что погода благоприятствует проведению полевых работ. Сентябрьский день в Уймонской долине выдался по-настоящему жарким. Как муравьи, сновали туда-сюда механизаторы. На огромных полях комбайны плавали как в море корабли. Сворачиваем на поле ООО «Абай».

Пока В.А. Микрюков решает свои дела, успеваем побеседовать с рабочими.

Учащийся Усть-Коксинского ПУ-2 Андрей Юженков из Горбуново рассказал, что проходит здесь производственную практику.

– Скоро буду трактористом-машинистом, – не без гордости говорит Андрей. – Работать на земле мне нравится, вот только бы техника не ломалась, а так все нормально.

Приятно было видеть юношу в бригаде опытных механизаторов. Набраться опыта ему есть у кого. Николай Михайлович Корякин работает в сельхозпроизводстве с 1974 года. В старой технике он настолько поднаторел, что может разобрать ее и собрать с закрытыми глазами. Он механизатор-универсал. Его коллеги шутят: мол, он водит все что угодно, лишь бы были рычаги. Не зря его портрет, как одного из лучших тружеников села, висит на Доске почета в Горно-Алтайске. Имеет Н.М. Корякин Почетную грамоту от Минсельхоза России, а еще его имя занесено в Книгу почета «Лучшие люди России». Сейчас Николай Михайлович планирует выйти на заслуженный отдых. К счастью, у него подрастает молодая смена.

На соседнем поле тоже вовсю кипит работа. По количеству техники и ее состоянию нетрудно догадаться: это крепко стоящее на ногах, успешное предприятие. Уборка зерновых проходит там под личным руководством фермера Владимира Ивановича Корякина. В Уймонской долине он «задает тон», по нему ориентируются многие хозяйства и вслед за ним выходят на поля. Толк в своем деле Корякин знает.

– На это поле площадью 104 гектара мы заехали два часа назад. Надеемся, что завтра к обеду управимся.

Еще бы! На трех-то комбайнах! Причем два из них новенькие. «Полесье», по словам фермера, работает в поле первый сезон. Эта махина на полном ходу проглатывает длинные стебли с созревшими колосьями, наполняя под рев турбин восьмикубовый бункер зерном. С таким объемом маленький грузовик не справится. Поэтому на подвозе у практичного хозяина грузовики «Скании». Вместимость отечественного комбайна «Акрос-530», который приобретен крестьянским хозяйством четыре года назад, девять кубов.

– Они практически одинаковые, – говорит Владимир Иванович, – но у «Полесья» двигатель мощнее – восьмицилиндровый. Видите, с какой скоростью он идет? И запланированных потерь в нем только полпроцента. Это комфортная в эксплуатации техника. У комбайнера условия прекрасные: кондиционер – на случай жары, отопление – если на улице холодно, магнитола стоит, никакой пыли. Заходя в кабину, водитель разувается.

Чтобы удостовериться в этом воочию, просим фермера остановить машину, чтобы заглянуть внутрь. Действительно, водитель Сергей Николаевич Корякин сидит в кресле, обшитом красным бархатом, звучит приятная музыка, у дверей на полу, обтянутом ярким ковролином, стоит его обувь.

– Механизаторов у нас семь. Все хорошие труженики, один из них с высшим образованием – ветврач по специальности. Жаловаться не на кого, нам плохие работники не нужны. Со временем они не считаются, но и мы их не обижаем.

Парк у В.И. Корякина в полном комплекте: три комбайна, три «Скании», пять тракторов. О такой технике мечтает любой механизатор.

– Это наше последнее поле, всего у нас 600 гектаров было под зерновыми. Рассчитывали получить по 20 центнеров с гектара, то есть примерно 1200 тонн, а получим несколько больше. На других полях взяли по 26 – 27 центнеров с гектара. Урожаем довольны. Практически все склады заполнили. Сегодня вошли в завершающий этап, осталось только солому прибрать: за «Енисеем» трактор рулонит.

– А как с сеном, управились? – интересуемся у фермера.

– 18 июля мы закончили сенокос, заготовили сена почти на два года, – рассказывает фермер. – Наша потребность три тысячи центнеров, а заготовили более семи тысяч. Чтобы его сохранить, купили огромные палатки и накрыли ими скирды.

Соседние по полю хозяйства, наблюдая за тем, как у Корякина дело спорится, обращаются к нему за помощью. Пока погода позволяет, все хотят успеть убрать зерно. В.И. Корякин не отказывает. Как говорит В.А. Микрюков, есть такое понятие «крестьянская солидарность». Чем может помогает фермер и соседям.

Направляемся с заместителем главы района на другое поле. Удивительно, как ему удается запомнить, сколько гектаров, чем они засеяны, каким хозяйствам принадлежат.

Проезжаем через полевой стан и оказываемся на поле профессионального училища. Приятно было видеть энтузиазм молодежи. Вымазанные в мазуте и пыли, ребята трудятся с горящими глазами. Помнится, руководители многих хозяйств республики жаловались на нехватку молодых специалистов. В Усть-Коксинском районе, похоже, есть своя кузница кадров. Еще каких! За рулем одного комбайна замечаем девушку. Вместе с напарником она умело управляет грохочущей махиной.

Мастер производственного обучения Усть-Коксинского ПУ-2 Юрий Гусев рассказывает:

– Это Любовь Серова из села Банного. Она единственная девушка, которая учится на тракториста-машиниста. Здесь проходит производственную практику. Всего у нас на полях работают 18 практикантов, еще четверо трудятся по договорам в хозяйствах. Кто-то – на зерноскладе на очистительных машинах, кто-то – в поле на комбайнах или тракторах.

Вместе с Любой находится в кабине комбайна наш студент Иван Архипов. Свою практику он уже прошел, сейчас помогает нашей единственной девушке.

Дмитрий Батов, учащийся третьего курса, уточняет:

– Она еще лучше некоторых пацанов разбирается в технике. И неплохо учится.

Чтобы пообщаться с будущей трактористкой-машинисткой, просим мастера остановить комбайн.

– Как так получилось, что вы выбрали неженскую профессию? – спрашиваем у нее.

– Потому что с детства находилась с отцом в гараже. Папа, его зовут Василий Серов, работает токарем. Оставлять меня было не с кем, мама у нас рано умерла, и он брал меня с собой на работу. В гараже, можно сказать, прошло мое детство. С тех пор люблю тракторы и машины. Мне кажется, это намного интереснее, чем сидеть за компьютером или стоять за прилавком. Еще до училища я научилась водить трактор. Когда пришла пора поступать, решила выучиться на тракториста.

– Родные и учителя не удивились?

– Удивились, конечно. Они думали, что я поеду поступать в университет, потому что неплохо училась, но вопреки всему я решила получить ту профессию, которая мне нравится. Папа с моим выбором смирился, старшая сестра тоже.

– Ребята не обижают?

– Нет. С ними интереснее общаться, чем с девчонками. Среди моих друзей в основном парни. Они мне помогают во всем.

– А преподаватели как относятся?

– Когда поступала на тракториста, очень удивлялись и спрашивали, не передумаю ли я. Потом сказали: если в течение месяца передумаю, то переведут меня на другое отделение. Но вот уже третий год пошел, как поступила и учусь.

– На практике не тяжело?

– Нет. Мне очень нравится. Здесь намного интереснее, чем сидеть в кабинете.

В.А. Микрюков поинтересовался, что планирует Люба делать после окончания ПУ-2. Она сказала: мечтает пойти учиться на агронома. Виталий Альбертович обещал помочь с поступлением, посоветовал прийти к нему после окончания училища и пожелал удачи и успеха.

На такой оптимистичной ноте закончилось наше путешествие по полям. Возвращаясь домой, мы вспоминали слова ребят о том, как надо работать. В пример они ставили крестьянское хозяйство Корякина, рассказывали, что на соседнем поле механизаторы работают как пчелки, с дружным гулом слетаясь на поля. По-хорошему завидовали их новой технике и мечтали поработать на такой же. Кто знает, быть может, их мечта осуществится. Современная молодежь должна работать на технике нового, XXI века, а не на той, на которой трудились их отцы и деды.

Марина Туркушева.

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru