Воскресенье, 19 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Легко ли стать лауреатом?
4:28, 25 мая 2015

Легко ли стать лауреатом?


В апреле этого года в Москве прошел очный тур Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ — XXII Чтения им. В.И. Вернадского. Основными площадками Чтений стали Центр по опережающему развитию «Воробьевы горы» и лицей №1553
им. В.И. Вернадского.

Конкурс проходил в два тура: очный и заочный. Очный тур состоялся в виде стендовой и докладной сессии. В этом году организаторы отметили возросший интерес к междисциплинарной секции — авторы во время стендовой сессии знакомятся с докладами друг друга и пытаются найти точки пересечения своих работ для экспресс-исследования, обоснование которого, гипотезу и ожидаемые результаты они представляют на междисциплинарной секции. На подготовку им дается два дня, что требует большой сосредоточенности и умения взаимодействовать. На заочный тур было подано более 1660 работ, к очному было допущено более 780. Общее количество участников — авторов работ, руководителей делегаций, экспертов — составило 900 человек. Россия была представлена 65 регионами. Кроме того, в очном туре приняли участие делегации из Казахстана, Белоруссии, Чехии и Словакии.
От нашего региона принимал участие ученик 10 класса Республиканского классического лицея Дмитрий Анисимов. Свою работу он назвал «Особенности и последствия переселенческой политики И.В. Сталина 30-40-х годов ХХ века в Горном Алтае», представлена она была в гуманитарном направлении в секции «Региональное краеведение».
После конкурса Дмитрий ответил на несколько вопросов:
– Как ты решил принять участие в подобном конкурсе?
– Как на научную деятельность меня сподвиг мой научный руководитель, так и об этой конференции я узнал от Жанны Васильевны Нестерович. Решил, что это будет для меня полезным опытом.
– Представлял ли ты еще где-то свою работу?
– В конкурсе я принимал участие второй год и оба раза был лауреатом «Региональных чтений», то есть получил возможность представить нашу работу в Москве. До этого был ряд других разнообразных конференций – и всероссийского, и регионального, и муниципального уровней. Стараюсь участвовать везде по максимуму, чтобы приобрести полезный опыт и зарекомендовать себя. Могу с гордостью сказать, что теперь это получилось.
– Твоя научная работа как-то связана с будущей профессией?
– Думаю, да. На будущую профессию больше повлияет даже не сама работа, а именно научно-исследовательская деятельность. Она для меня не просто удовлетворение интересов, а внесение хоть какого-то вклада в науку и возможность подготовить себя для чего-то серьезного.
– Сложно ли было работать?
– В Москве было довольно трудно: ощущается потенциал других участников. Особенно сложно, но вместе с тем и увлекательно было на пленарной части, где мой доклад вызвал дискуссию, длившуюся около часа. Что касается написания самой работы, то Жанна Васильевна хорошо помогла мне. Думаю, без нее это было бы невозможно.
– Какое настроение царило на Чтениях в Москве?
– Там отсутствовал соревновательный дух. Мы сдружились с делегацией из Северобайкальска, с ребятами из Республики Бурятия. Обстановка как никогда способствовала дружескому общению и оставила приятные воспоминания.
— Тебе нравятся такие поездки?
– Конечно нравятся! Я бы хотел всем порекомендовать не зацикливаться на своем районе или регионе, а стремиться к более высокому уровню. И это касается любых конкурсов, так как они дают бессчетное количество возможностей для самосовершенствования и общения.
– Будешь ли ты и дальше продолжать работать над этим проектом или оставишь его? Может быть, придумаешь что-нибудь новое?
– Пока не могу точно сказать. Считаю, эта работа навсегда останется для меня хорошим примером. Не думаю, что заброшу ее, так как в этой области еще много неизвестного. Наверное, начну исследовать смежную тему.
– Что посоветуешь ребятам, которые захотят принять участие в подобных мероприятиях?
– Быть максимально старательными и объективными, а также отбросить такое чувство, как стеснение.

По итогам конкурса Дмитрий удостоен звания лауреата XXII Всероссийских чтений имени В. И. Вернадского и получил грамоты «За постоянство научных интересов», «За самую активную работу на секции», «За лучший доклад». Также его наградили памятным знаком «В.И. Вернадский» за достижения в исследовательской деятельности и Президентской премией первой степени для поддержки талантливой молодежи.
Как отмечают сами организаторы, весьма важным является приобщение участников к ценностям и традициям российской научной школы, выразителями которых являлись многие крупнейшие русские ученые, и прежде всего В.И. Вернадский.
Дмитрий Анисимов

Катерина Шумилкина
Фото автора

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru