Воскресенье, 22 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Листая старые альбомы. Конкурс «Ностальгия» (продолжение)
8:43, 06 апреля 2014

Листая старые альбомы. Конкурс «Ностальгия» (продолжение)


Жил рядом

Роман

Все дальше и дальше в глубь истории уходят события и факты Великой Отечественной войны. Все меньше остается ее участников и свидетелей тех страшных незабываемых лет. Много сделано нами, потомками героев, для увековечения их имен и прославления их заслуг и подвигов.

Благодаря поддержке и материальной помощи администрации села и лично главы Александра Алексеевича Корчуганова в Манжероке у памятника сельчанам, погибшим в годы войны, установлены стелы, на которых в хронологическом порядке записаны фамилии, имена и отчества, воинские звания, даты рождения и гибели защитников Отечества. Хочется, чтобы и в других населенных пунктах последовали нашему примеру, пока еще можно уточнить данные и полностью назвать имена своих отцов и дедов.

К 65-летию Победы в нашем селе был выпущен красочный альманах «Страницы памяти». Через год, к 155-летию села, его обновили и дополнили. К сожалению, при всем желании невозможно воскресить в памяти мельчайшие подробности жизни, некоторые эпизоды и даже фамилии земляков.

В своем буклете мы почти не коснулись простых тружеников тыла, не упомянули тех, кто был в трудовой армии, таких как Николай Андреевич Горночаков, Николай Петрович Криволуцкий, Григорий Федорович Печатнов, Иосиф Григорьевич Чуйков и другие. Своим поистине неоценимым самоотверженным трудом они также внесли посильный вклад в общее дело Великой Победы. Низкий им поклон! Мы перечислили фронтовиков-орденоносцев, а также тружеников тыла, награжденных юбилейными медалями. Медали «65 лет Победы» были вручены 47 манжерокцам, из которых сейчас осталось только 30. Возможно, учли не всё и не всех, ведь у многих не осталось в селе родственников, которые могли бы хоть что-то рассказать.

Случайно в музее городской Школы-лицея №6 им. И.З. Шуклина я увидел реферат бывшего ученика Владимира Романова, в котором он рассказал о своем деде по линии отца. Более двух десятков лет проработал Василий Миронович механиком в Манжероке на мебельной фабрике, бывшей когда-то головным предприятием села. Жена его Анна Степановна работала в школе. Супруги воспитывали пятерых детей. Умер Василий Миронович, когда младшему сыну Виктору шел всего восьмой год. В селе все от мала до велика знали Мироныча, помнят его и сейчас. Но вот о его боевом прошлом в Манжероке не знают ничего, кроме того, что он был участником войны. Орденов он почему-то не носил, как говорится, не выпячивался. Так о нем и записали в местной Книге Памяти.

А вот строчки из реферата его внука: «Романов Василий Миронович родился 25 января 1925 года в селе Улала. В конце 1942-го семнадцатилетним пареньком был призван в артиллерию. За битву на Курской дуге получил медаль «За отвагу». В боях у озера Балатон за разгром немецкого танкового соединения был награжден орденом Красной Звезды. Принимал участие в освобождении Венгрии и Болгарии от фашистов. Он был дважды контужен и несколько раз ранен (возможно, поэтому так рано и умер — 16.02.1973 г.). Награжден медалью «За взятие Будапешта» и орденом Отечественной войны II степени…»

Старший сын Василия Мироновича Сергей – полковник полиции в отставке, младший Виктор – бывший воин-афганец, сейчас работает водителем. Владимир Романов, автор реферата, — корреспондент ГТРК.

Руководитель школьного музея, село Манжерок.

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru