Аэропорт «Кош-Агач» после долгого перерыва снова будет принимать регулярные авиарейсы, сообщила «Звезде Алтая» представитель ОАО «Сибмост» (компании, владеющей аэропортом «Горно-Алтайск») Ольга Кочетова: «В рамках развития маршрутной сети руководство аэропорта ведет переговоры об открытии новых направлений. Технический рейс на самолете L-410 по маршруту Горно-Алтайск — Кош-Агач компания «КрасАвиа» намерена осуществить уже в ближайшее время. Кроме того, ожидается увеличение частоты рейса в Красноярск (с имеющихся трех раз в неделю до ежедневных полетов). При этом маршрут планируется дополнить посадкой в одном из аэропортов Кузбасса (Кемерово или Новокузнецк)».
Исполняющий обязанности главы администрации Кош-Агачского района Виктор Безрученков пояснил, что договоренность с «КрасАвиа» есть, аэронавигационный паспорт (выдает Росавиация) получен, рейс состоится сразу после того, как будут улажены технические вопросы, касающиеся взлетно-посадочной полосы (разметка и пр.). Что касается нового здания аэровокзала и аэронавигационного оборудования, то средства на строительство первого и приобретение второго власти района и республики планируют привлечь через подпрограмму «Гражданская авиация» ФЦП «Развитие транспортной системы России» (2010 — 2015 годы).
Напомним: реконструкция полосы и аэровокзального комплекса и возобновление регулярных рейсов планируются также в Усть-Коксе.
Разговор о перспективах развития малой авиации как важной составляющей транспортной инфраструктуры региона зашел во время подхода к прессе участников торжественного открытия реконструированного участка Чуйского тракта в Майминском районе.
«Повышение интенсивности и качества авиаперевозок требуется в Сибири и между субъектами Федерации, и внутри регионов, особенно таких, как Республика Алтай, где велики расстояния между населенными пунктами. Правительством РФ приняты решения о субсидировании таких перевозок, а также о существенной господдержке при покупке техники в лизинг — у субъектов Федерации появляется возможность приобретения воздушных судов. Существуют и подходы, когда создаются казенные предприятия для эксплуатации сложных по инфраструктуре, но с малым пассажиропотоком аэродромов, с тем чтобы использовать бюджетные ресурсы. Удаленным районам республики необходимы простейшие полосы для приема маленьких самолетов, вертолетные площадки, что обеспечит и безопасность жизнедеятельности, и нужды санитарной авиации, и рост потока туристов. Это большое будущее для республики», — отметил Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.
Помощник Президента РФ Игорь Левитин, продолжая разговор, в преддверии Дня Воздушного флота России (его отмечали 18 августа, беседа состоялась 15-го) поздравил коллектив аэропорта «Горно-Алтайск» с профессиональным праздником: «В вашем аэропорту очень молодая команда, предприятие создано недавно, только начало функционировать. Было очень приятно из Москвы прилететь прямо сюда и не думать, как добраться до Горно-Алтайска. Садились практически в тумане, была низкая облачность, но современное оборудование позволяет и в этих условиях осуществить благополучную посадку. Все это замечательно. Хочу поздравить с предстоящим праздником работников аэропорта и сотрудников авиакомпаний, которые сюда летают! Я уверен: Горный Алтай и дальше будет развиваться. Значительное увеличение потока туристов реально уже в ближайшее время, и это даст дополнительный источник для развития региона. Всего самого доброго я желаю всем жителям республики! Мы будем делать еще больше для того, чтобы они почувствовали заботу Президента России».
«Я желаю всем нам, чтобы вскоре стали говорить не «Алтай — вторая Швейцария», а «Швейцария — второй Алтай»!» — резюмировал Александр Бердников.
Возвращаясь непосредственно к авиаперевозкам, добавим: Ольга Кочетова уточнила, что в качестве перспективных из аэропорта «Горно-Алтайск» рассматриваются также направления на Сургут, Тюмень, Екатеринбург и Санкт-Петербург. Уже ведутся переговоры с «ЮТэйром», «Ак Барсом» и «ИрАвиа», готовятся предложения о сотрудничестве компаниям «Трансаэро» и «Меридиан».
Галина МИРОНОВА.