Четверг, 5 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Наблюдаем, исследуем, информируем
4:38, 25 марта 2014

Наблюдаем, исследуем, информируем


В 2014 году Гидрометслужбе России исполняется 180 лет и 85 лет — принятию постановления ЦИК и Совнаркома СССР о создании Единой гидрометеорологической службы СССР. За эти годы служба никогда не прекращала своей работы.

Погода интересовала людей всегда. Во все века экономическое и культурное развитие народов во многом определялось климатическими условиями. И в наше время, несмотря на научно-технический прогресс, природная среда оказывает влияние на все виды человеческой деятельности.

Объекты деятельности метеорологов – атмосфера Земли, околоземное космическое пространство, моря и океаны, реки и озера, ледники и болота. Синоптиков называют часовыми погоды не только ради красного словца. Специалисты трудятся во всех регионах России, в самых отдаленных и труднодоступных местах, порой в очень сложных и опасных условиях, в Заполярье и в тайге, в горах и в пустынях.

Наблюдатели идут на метеоплощадку в любую погоду, круглосуточно и непрерывно, через каждые три часа, синхронно с гидрометеорологическими службами всех стран мира по единому Гринвичскому времени. Результаты их наблюдений попадают в единый банк данных и наносятся на метеорологические карты для расчета конечного продукта – прогноза погоды.

В профессии гидрометеоролога гармонично сочетаются математика, физика и география, новейшие технологии обработки информации и телекоммуникации, творчество и интуиция…

Зависимость человека от погоды отражена в древних легендах, сказках, летописях. Первый научный трактат о погоде был написан Аристотелем в IV веке до нашей эры. Его книга «Метеорология» была большим достижением в изучении атмосферы и способствовала повороту от мифологии к реальности.

По свидетельствам Геродота, в 525 году до нашей эры во время песчаной бури в Сахаре погибло пятидесятитысячное войско персидского царя Камбиза. А в апреле 1928 года на Украине ветер срезал до 15 см почвы и унес в южную Европу облаком толщиной в 750 метров более 15 миллионов тонн чернозема!

Люди просто должны были обратить внимание на важность и необходимость наблюдений за погодой.

Русские летописные источники также содержат немало сведений о чрезвычайных метеорологических явлениях и первых попытках их предсказать. Многолетний опыт землепашцев, пастухов, моряков обобщался народами в виде различных примет, позволявших иногда «угадать» погоду. Но прогресс был очень медленным. Пожалуй, трудно найти в какой-либо области знаний больше суеверий и даже откровенного шарлатанства, чем в предсказании погоды.

Попытки научно обосновать прогноз погоды начались лишь в XVIII веке, после изобретения измерительных приборов и открытия физических законов, определяющих поведение газов. В середине XIX столетия ученые поняли, что движения в атмосфере могут иметь упорядоченный характер и что существуют крупные синоптические системы, перемещение и развитие которых определяют погоду в определенной точке.

С тех пор методика составления прогноза погоды получила огромное развитие, были разработаны математические модели. Однако применять в оперативной практике и развивать их стало возможным только после появления электронно-вычислительных машин.

Современные гидродинамические модели позволяют с достаточной степенью точности прогнозировать поля многих метеорологических величин и дают в точках регулярной географической сетки значения давления, температуры, ветра и облачности. Аналитика всего материала, включая данные по фактической погоде в конкретных пунктах наблюдений, позволяет синоптику рассчитать прогноз погоды по конкретной территории.

Прогнозы погоды принято делить на прогнозы общего назначения, ориентированные на широкий круг пользователей (население), и на специализированные прогнозы, составляемые с учетом специфики деятельности различных отраслей экономики (например, авиационные, морские, для топливно-энергетического комплекса и прочие). При составлении специализированных прогнозов используется дополнительный перечень величин и явлений погоды, важных для той или иной отрасли.

Например, для составления обычного, на взгляд обывателя, прогноза погоды синоптик должен выполнить весь комплекс анализа метеорологических условий на данной территории, сделать анализ карт погоды, аэрологический анализ, анализ данных с искусственных спутников Земли, данных радиолокационных наблюдений, данных дополнительных автоматизированных систем наблюдений, анализ климатических данных, учесть специфику территории. И не факт, что даже самый тщательный анализ даст стопроцентный результат, так как изменчивость атмосферных процессов также величина непостоянная и не подлежит заключению в рамки закономерностей.

Современные гидродинамические модели, несмотря на их сложность, еще не учитывают всех факторов, влияющих на погоду. Следующей по важности причиной можно считать недостаточную плотность и частоту наблюдений за погодой. Достаточно вспомнить, что огромные пространства на земном шаре (пустыни, океаны, некоторые горные районы) вообще недоступны для получения информации. Все это в конечном итоге определяет точность прогноза.

Е. Долгова.

roshydromet_logo1

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru