Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Особенности внутриутробных трансфузий и заменных переливаний у детей
8:20, 02 декабря 2021

Особенности внутриутробных трансфузий и заменных переливаний у детей


Плановые трансфузии (переливания) крови детям должны производиться только с письменного разрешения обоих родителей или опекунов. При внутриутробных трансфузиях следует использовать эритроцитарные компоненты донорской крови группы 0(I) с отрицательным резус-фактором и сроком хранения с момента даты приготовления не более пяти суток.

Для коррекции гипербилирубинемии, анемии, при осложненной гемолитической болезни у новорожденных, а также при синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания и других заболеваниях ребенка, применяются заменные переливания. При операции заменного переливания крови с целью лечения гемолитической болезни новорожденных рекомендуется двукратный обмен крови реципиента на эквивалентный объем донорской крови. Для заменного переливания следует использовать эритроцитарные компоненты, срок хранения которых составляет не более пяти суток с момента заготовки.

При переливаниях крови новорожденным детям объем трансфузии рассчитывается, исходя из массы тела реципиента: для доношенных детей — 160-170 миллилитров/килограмм, для недоношенных — 170-180 миллилитров/килограмм.

Особенности внутриутробных трансфузий и заменных переливаний у детей

В зависимости от специфичности антител, выявленных у реципиента трансфузии детского возраста, подбор донорской крови и/или ее компонентов должен быть произведен в соответствии со следующими правилами:

  • в случае наличия у ребенка гемолитической болезни новорожденных в следствии аллоиммунизации к антигену-D по системе Резус следует переливать резус-отрицательные эритроцитарные компоненты той же группы и резус-отрицательную свежезамороженную плазму той же группы крови, что и у реципиента;

  • после определения группы крови цоликлонами https://sangvitest.ru/opredelenie-gruppy-krovi-coliklonami/ по системе AB0, в случае отсутствия совместимости, осуществляется переливание отмытых эритроцитов, эритроцитной взвеси и плазмы, свежезамороженной в соответствии с фенотипом ребенка, исходя из таблицы совместимости, приведенной в Приложении к Приказу Министерства здравоохранения РФ N 1134н от 20 октября 2020 года;

  • в случае несовместимости как по антигенам системы AB0, так и по резус-фактору, следует переливать отмытые эритроциты группы 0(I) с отрицательным резус-фактором и плазму группы AB(IV) свежезамороженную, также резус-отрицательную;

  • если гемолитическая болезнь новорожденного вызвана аллоиммунизацией к неизвестным или редким антигенам, то производится индивидуальный подбор крови донора и/или ее компонентов в специализированной клинико-диагностической или серологической лаборатории.

Для коррекции дефицита факторов связывания в плазме крови, при осуществлении плазмафереза в терапевтических целях, при большой кровопотере, а также при коагулопатии, пациенту детского возраста переливается свежезамороженная плазма в соответствии с вышеуказанной таблицей. Детям, проходящим фототерапию, не допускается трансфузия вирусинактивированной и патогенинактивированной свежезамороженной плазмы.

Об авторе: Звезда Алтая


© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru