Воскресенье, 22 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Отстояли право
6:18, 19 апреля 2014

Отстояли право


В течение нескольких десятилетий ветераны полиграфической отрасли страны добивались права иметь свой профессиональный праздник. Эта инициатива постоянно наталкивалась на косность и бюрократизм чиновников. Они регулярно отвергали идею праздника, рожденную в самой гуще трудовых коллективов типографий и различных полиграфических предприятий, тогда как в её поддержку были напечатаны десятки писем и рядовых работников, и руководителей.

В прежние годы, когда отмечали День советской печати 5 мая, и в последнее время, когда учредили День российской печати 13 января, полиграфисты хором жаловались, что про них в эти дни «забывают», что это не их праздник, а журналистов.

Благодаря настойчивости полиграфистов и многих слоев гражданского общества идея всё же обрела конкретные очертания. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям рассмотрело предложение об учреждении праздника и, как сообщил в своем письме на имя председателя Российского профсоюза работников культуры заместитель руководителя агентства В.В. Григорьев, «…агентство считает целесообразным поддержать инициативу полиграфического сообщества и рекомендовать инициировать учреждение Дня российской полиграфии».

Поддержало инициативу учреждения Дня российской полиграфии и Министерство культуры России. Об этом в официальном письме сообщил статс-секретарь – заместитель министра Г.П. Ивлиев.

Огромную роль в этом сыграл и Российский профсоюз работников культуры.

Рассмотрев все вышеизложенные факты, общероссийский форум полиграфистов, состоявшийся в Москве в ноябре 2013 года, единодушно принял решение учредить День российской полиграфии.

Датой праздника предложено считать 19 апреля, когда первопечатник Иван Федоров начал работу над первой отечественной печатной книгой «Апостол» 450 лет назад.

Сегодня полиграфическая сфера деятельности в стране представляет собой современную конкурентоспособную отрасль, в которой насчитывается около семи тысяч типографий и двести тысяч квалифицированных рабочих и специалистов.

В Республике Алтай профессиональный праздник отметят работники и ветераны Горно-Алтайской типографии. Этому старейшему предприятию нашего региона нынче исполнится 93 года. В настоящее время в нём трудятся 50 человек.

По словам директора Эдуарда Бабрашева, современный технологический процесс стал совсем другим, ручной труд во многом теперь заменяют машины. Если раньше, ещё лет 10 — 15 назад, к примеру, над напечатанием тиражей двух республиканских газет, которые выпускались пять раз в неделю, работали 26 специалистов, то сейчас гораздо больший объём выполняют четыре человека. Над изготовлением тиража одной книги работали 15 человек не менее месяца, теперь это делается за неделю с привлечением намного меньшего числа работников.

Свою продукцию Горно-Алтайская типография производит на японском и германском оборудовании, что не только уменьшает затраты, но и, самое главное, практически исключает наличие вредных условий труда.

Сам Эдуард Васильевич является руководителем предприятия вот уже тридцать лет, при нём сменилось три поколения работников. В 1978 году он окончил Омский полиграфический институт. Однажды выбранная профессия предопределила не только его судьбу, но и судьбу коллектива типографии и в целом полиграфии Горного Алтая на современном этапе.

При нашем общении он с глубоким уважением рассказывал о людях, теперь уже ветеранах организации, каким был их труд, в каких условиях приходилось работать в совсем ещё недалёкое время. Порадовался вместе со своими коллегами, что им, полиграфистам, всё-таки удалось стать свидетелями действительно исторического события – установления этой праздничной даты, которая будет отмечаться ежегодно.

Подготовила Наталия Манышева

Бабрашев

 

 

Статья опубликована 18.04.2014г. в газете «Звезда Алтая» №87

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru