Воскресенье, 22 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Памяти павших будем достойны!
4:52, 30 апреля 2015

Памяти павших будем достойны!


Уж 70 лет с сорок пятого года
Промчались в мгновенье одно.
Сражался народ за честь и свободу,
Но Май был победный давно.
70 лет Победе в Великой Отечественной войне! Много это или мало? Мы не должны забывать, какой ценой была достигнута наша Победа, какой ценой был сохранен мир. Нашему поколению стоит брать пример с ветеранов Великой Отечественной войны, мы должны помнить ушедших от нас героев войны. Они подарили нам будущее. А без знания своего прошлого никогда не будет будущего.
Что мы знаем о войне?! Немного. По рассказам бабушек и мам…
Мне хочется рассказать о своем прадедушке Сергее Ивановиче Тенгерекове. Он родился 1 сентября 1925 года в селе Куюс Эликманарского аймака (ныне — Чемальского района). В октябре 1942-го в возрасте семнадцати лет Кош-Агачским районным военкоматом был призван на войну.
Прадед мой на фронте сражался В семнадцать мальчишеских лет, Чтоб мир над землею держался, Чтоб войнам сказали нет!
После окончания Омской полковой школы он был направлен на фронт. Ему присвоили звание сержанта. Прадед воевал в 729-й стрелковой дивизии 70-й армии на Калининском фронте, был помощником командира взвода. Я знаю, что он был отважным и смелым солдатом: сражался за свою Родину, за наш народ, за своих родных. В своих письмах к матери он никогда не жаловался на трудности, невзгоды, старался поддержать её и своих сестру и братишку добрым словом.
15 октября 1943-го командир полка, в котором служил мой прадед, направил в адрес его матери извещение, так называемую похоронку, о том, что её сын Сергей Иванович Тенгереков в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и геройство, погиб 15 октября 1943 года и похоронен… Но мой прадед в этом бою не погиб, а был контужен и тяжело ранен в обе ноги. Его с поля боя вынесла другая воинская часть. После излечения в госпитале и побывки дома его вновь направили на фронт. По словам моей бабушки, это была очень тяжелая пора для его матери. Потерять сына, пусть и на бумаге, пережить эту тяжелую утрату, пролить столько слез!.. Но радость потом пришла! Сын оказался жив! А через некоторое время пришлось снова с ним расстаться, опять проводить на фронт. Сколько надо иметь сил и выдержки! После возвращения на фронт он воевал в 239-м стрелковом полку гвардейской Черниговской Краснознаменной дивизии, был заместителем командира стрелкового взвода.
Когда Великая Отечественная война близилась к завершению, моя прапрабабушка вновь получила от командования похоронку, в которой сообщалось, что «её сын гвардии старший сержант Сергей Иванович Тенгереков, верный воинской присяге, проявив мужество и геройство, погиб 30 января 1945 года и похоронен с отданием воинских почестей в городе Швец на площади Католовского». Это в Польше. И в этот раз он остался живым, получив тяжелое ранение в правое плечо. Когда об этом узнали дома, радости не было конца. Но прапрабабушка стала совсем седой. Значит, правильно сказал великий поэт Роберт Рождественский: «Слишком много белой краски у войны».
День Победы над фашистской Германией мой прадед, дважды «убитый» на войне, встретил в госпитале. Этот день был самым священным днем в последующей его жизни. И это чувство, эту любовь он передал нам, своим детям, внукам, правнукам. Этот праздник со слезами на глазах – самый главный праздник в нашей жизни. Каждый раз, собираясь идти к Мемориалу Славы, мы прикрепляем на грудь георгиевские ленточки, дорожим этой честью и гордимся. Мы пытаемся стать достойными продолжателями дела своего прадеда. Хоть и нет его с нами уже двадцать пять лет, но связь с ним крепка, мы стараемся жить так, чтобы он нами гордился.
Вот и снова весна,
снова Праздник Победы,
Снова светлая грусть
нам сжимает сердца,
Ведь уходят они – те, кто вынес
все беды,
Не оставив позиций своих
до конца.
У моей бабушки хранятся дома его письма, военные песенники, фотографии и конечно же награды. Из семнадцати орденов и медалей, полученных моим прадедушкой, особенно трепетно он относился к трём: ордену Великой Отечественной войны I степени, солдатской медали «За отвагу» и к медали «За Победу над фашистской Германией».
Идут ветераны в строю,
На них ордена и медали,
И те, что добыли в бою,
И те, что потом получали.
В День Победы мы достаем эти награды, и кажется, что он в эту минуту с нами. Собирается вся наша большая семья, делимся своими мечтами, планами, говорим об успехах в работе и учебе, неудачах, слушаем советы, иногда спорим, а он незримо рядом, помогает, советует, наверное, и ругает за дело.
Нет, видно, весомей побед,
Чем та, что была в сорок пятом,
Уже стало девяносто лет
Тому, кто был юным солдатом.
Каким же человеком был мой прадед? Бабушка рассказывает, что в семье было семь детей. Отец после демобилизации вернулся в родной Кош-Агач, всю свою жизнь проработал в комсомольских и партийных органах района. Любил своих детей, занимался их воспитанием и образованием. Дома имелась очень большая библиотека, с самого детства отец привил любовь к чтению, научил думать и рассуждать. На дни рождения дарил интересные книги. Она достаёт из большой личной библиотеки роман Н.З. Бирюкова «Чайка» с дарственной надписью: «Моей дочери Наде от папы. Будь такой же смелой, доброй и люби свою Родину, как Лиза Чайкина. 23 июля 1959 г.» Эта книга стоит на полке на самом видном месте, бабушка гордится этим подарком. Мой прадедушка мечтал, что его дети будут образованными, получат хорошую специальность и принесут пользу своему району. Мечта сбылась. Моя бабушка — заслуженный учитель Российской Федерации, работает в школе 46 лет. Не только его дети, но и внуки работают на благо района. А теперь подрастаем и мы. Нас, правнуков, много, и думаю, что мы никогда не подведем своего прадеда. Я учусь на третьем курсе Алтайского государственного медицинского университета, хочу стать хорошим специалистом. Будем достойны памяти моего прадеда, и своим детям и внукам расскажем о его героическом прошлом, как это делает наша бабушка.
Прадед вернулся с фронта, а сколько родственников, односельчан не вернулись домой?!
Не мог прадед спокойно сидеть дома и работать, не зная, как сложилась судьба солдат, не вернувшихся домой! Большую работу провел он, узнавая судьбы этих людей. Вёл большую переписку с поисковыми отрядами юных следопытов тех регионов, по земле которых прошла война. И одна за другой открывались страницы жизни наших земляков. Тесно сотрудничал с музеем боевой славы школы-интерната Горно-Алтайска. Он нашел место захоронения своего зятя Владимира Мандаева, которого всю свою жизнь прождала жена. Да, были женщины в то военное и послевоенное время, которые хранили любовь и верность своим мужьям. На Курскую землю поклониться могиле своего отца и почтить его память съездили две его дочери, увезли на его могилу горсть родной земли, а оттуда привезли горсть земли в платочке с могилы своего отца. Также мой прадед разыскал и помог вернуться домой своему двоюродному брату Георгию Янтыгашеву. За такую большую поисковую работу, думаю, надо сказать ему большое спасибо.
Светлая память
Тем, кого нет!
Тем, кто не встретил
Мирный рассвет,
Сквозь канонады,
Сквозь голод,
Сквозь страх
Гордо Победу
Нес на плечах!
Вам, ветераны,
Вблизи и вдали
Низкий поклон
До самой земли!
Интересно, что в свободное время прадедушка работал над созданием родословного дерева Тенгерековых (по отцу) и Сарбачаковых (по своей жене). Благодаря этому исследованию мы знаем своих предков до шестнадцатого колена, знаем своих родственников. Это дело сегодня продолжает его сын, мой дядя. Он также работает над этими родословными, собирает большой материал по ветви матери моего прадедушки — Кочеевых.
Живя в Кош-Агаче среди казахов, прадед хорошо владел казахским языком, знал и пел песни этого народа. Пользовался большим авторитетом среди односельчан. Занимался краеведением, сбором этнографического материала по теленгитам и казахам нашего района, такого богатого материала ни у кого не было, он составил полную картотеку родословия казахов. Когда он уже тяжело болел (по словам бабушки), к нему приезжали ученые из Новосибирска, Алма-Аты, Санкт-Петербурга (в то время Ленинграда) с просьбой продать им эти записи. Но он отказал, сказав, что это его хобби и оно не продается. Алма-атинские ученые сняли о моем прадеде документальный фильм. Но все-таки своим казахам собранное давал читать. В настоящее время один из них написал книгу, использовав данный материал под своим именем. Обидно, что моего прадеда нигде не упомянул. По данному направлению из наших родственников никто не работает, нет историков, нет энтузиастов. Надеюсь, что из числа правнуков и праправнуков кто-то продолжит дело прадеда.
Я сегодня размышляю, почему люди тех давних лет были такими талантливыми. Прадед считался музыкально одаренным человеком. Не было тогда музыкальных школ, а он играл на гармошке, баяне, аккордеоне, гитаре, мандолине, балалайке. Прекрасно пел и танцевал. Бабушка рассказывала, как он учил детей танцевать вальс, танго, что мальчики должны приглашать девочек на танец и после окончания танца провожать на место. Это были уроки жизни, все мои дяди и тети хорошо танцуют вальс, играют на многих музыкальных инструментах, поют. Когда встречали 50-летие Победы в Великой Отечественной войне, бабушка собрала всех своих родственников, организовала семейный ансамбль, и они дали большой концерт для односельчан в память о родственниках и земляках, участвовавших в этой войне. Это была дань памяти моего прадеда.
Но нет тех солдат, что пали
За Родину, мир на земле.
Они в монументах встали
И в городе, и на селе.
Пусть Вечный огонь им реет,
К ногам возлагают цветы,
А если забыть кто посмеет,
Тому уж напомним мы.
У моего прадеда в личной библиотеке было много военных мемуаров, мне хотелось бы отметить его переписку с генералом армии Сергеем Матвеевичем Штеменко, который подарил ему свою книгу – мемуары «Генеральный штаб в годы Великой Отечественной войны» с дарственной подписью. Она хранится в семейном архиве.
Я горжусь своим прадедом, человеком, который очень любил Родину, свой народ, хотел, чтобы у всех всё было хорошо, чтобы на земле был мир, чтобы у детей было счастливое детство.
Уходят в вечность ветераны,
Но сохраним мы навсегда
Бессмертный ваш великий подвиг
И не забудем никогда!

05 Тенгереков Сергей Иванович

Ирина Чумакаева

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru