Делегация Республики Алтай побывала на официальном открытии Года культуры, состоявшемся в Москве в конце марта. 3 апреля участники мероприятия поделились с журналистами впечатлениями о поездке, рассказали об обмене опытом и идеях, почерпнутых из общения с коллегами.
Первым выступил министр культуры республики В.Е. Кончев. Он отметил, что в состав делегации вошли педагоги, библиотекари, артисты, певцы, руководители коллективов, музейные работники. Участники не только присутствовали на торжественном мероприятии в Большом театре, которое открыл глава правительства России Д.А. Медведев, но и работали по секциям, общались с коллегами из других регионов, посещали мастер-классы и так далее.
Сергей Киреев, представивший Национальный музей им. А.В. Анохина, с большим воодушевлением рассказал о возможном совершенствовании работы. Делая отступление, скажу: к «музейной» теме во время пресс-конференции возвращались не раз. Речь шла и о возможности в ближайшем будущем выставлять мумию Принцессы Укока на всеобщее обозрение, и о возвращении полотна Г.И. Чорос-Гуркина из Эрмитажа, и о материальном культурном наследии Горного Алтая, разбросанном по разным музеям, и об обмене выставками. Эти вопросы неоднократно поднимались ранее, по каждому из них проделана большая работа и уже можно надеяться на положительный результат.
Надежда Каланова (музыкальная школа №1) рассказала о посещении Большого театра и Российской академии музыки им. Гнесиных. В Гнесинке Надежда Егоровна встретилась с генеральным директором Института развития образования в сфере культуры и искусства, представителем комиссии, утверждающей обучающие программы, И.Е. Домогацкой. Надежда Егоровна озвучила проблемы, существующие не только у нас, но и в других регионах: сниженные ставки для преподавателей, снятие выслуги по стажу и прочее. Кроме того, она посетила Представительство РА в Москве, встретилась непосредственно с Виктором Лопатниковым, который посоветовал написать обращение.
Наталья Романенко (художественная школа №2) также отметила несовершенство существующих программ, подчеркнув: сейчас все школы искусств переходят на уровень предпрофессиональной подготовки, что устанавливает новые требования к деятельности педагогов. Поделилась она и хорошей новостью: создается единый сайт, на котором будут выложены все программы, пользоваться ими сможет любой заинтересованный педагог.
Певец Артур Марлужоков встретился с преподавателями ГИТИСа, студентом которого был не так давно, и объявил, что они готовы создать мобильную группу, приезжать сюда и давать мастер-классы, работать не только с актерами, режиссерами, студентами, но и с дикторами и журналистами.
Наталья Русских (Национальная библиотека им. М.В. Чевалкова) поделилась впечатлениями от работы с сотрудниками Российской государственной библиотеки. Главное книгохранилище страны выставляет свои фонды на сайте. Отныне любой житель нашей республики (и любого другого региона) может стать его читателем, оформив электронный читательский билет, который при посещении Росгосбиблиотеки можно будет заменить на настоящий. Также она сообщила, что и наша библиотека собирается открыть электронный читальный зал.
Эркемен Епишкин (отдел культуры, Онгудай) работал в секции «народное творчество». Он встретился с художественным руководителем Государственного академического русского народного хора им. М.Е. Пятницкого Александрой Пермяковой, которая поделилась опытом работы с коллективом, раскрыла секреты не только профессионального, но и управленческого характера.
Евгений Мамаев (руководитель коллектива «Сиберия», Усть-Кокса) встретился с выпускником Гнесинки музыкантом-фольклористом и руководителем образцового ансамбля народной песни «Калинушка» Романом Ломовым, посетил организованный им музей народных инструментов, побывал на репетиции коллектива, посмотрел, как работают народные артисты. Домой Евгений вернулся с дисками, на которых записаны мастер-классы, и с подаренными Романом гуслями.
Иван Кукуев (Национальный драмтеатр) отметил, что поездка была очень важна для него и Татьяны Синьковой, как для молодых специалистов: успешно прошли переговоры о дальнейшем обучении их в ГИТИСе на режиссеров. Кроме того, Иван рассказал, что небезрезультатно завершились переговоры с представителями Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина – уже с 2015 года наши талантливые ребята смогут постигать там азы актерского ремесла.
Как добавил В.Е. Кончев, отбор будет осуществляться по определенным правилам: желающие учиться в Москве должны будут в течение года плотно заниматься в кружках и художественных студиях, а уже из них будут отбираться самые талантливые и целеустремленные. Также министр добавил, что 22 и 23 апреля в республике пройдут Дни ВГИКа, руководство которого проведет встречи с представителями нашего драмтеатра, Колледжа культуры и искусства, коллективов для организации дальнейшей плодотворной работы.
Завид Гасанов (республиканский Центр народного творчества) поделился впечатлениями от посещения Большого театра, где ему, как хореографу, было очень интересно наблюдать за всеми действиями танцоров, от их выхода на сцену и до поклонов. Он принял участие в мастер-классе от Александры Пермяковой, где узнал для себя много нового.
— После таких поездок всегда хочется работать еще ярче, с еще более полной отдачей, — сказал Завид.
Все без исключения участники делегации отметили, что культура Республики Алтай вызывает интерес у представителей других субъектов, нашими талантами восхищаются далеко за пределами региона, а картины, музейные экспонаты хотели бы принять у себя многие музеи, в том числе и за рубежом.
Участники поездки отметили теплую и позитивную атмосферу мероприятия, обменялись контактами с коллегами, зарядились позитивом, приобрели определенные знания и планируют приступить к работе с новыми силами.
Записала Наталья Антюфьева.